Археологи обнаружили в Сибири в могильнике древний молоток неизвестного народа

Археологи обнаружили в Сибири в могильнике древний молоток неизвестного народа
На территории Нижнего Приангарья, в Красноярском крае, археологи из Сибирского федерального университета сделали редкую и весьма интригующую находку.

В древнем могильнике Пинчуга-6, который датируется III–IV веками нашей эры, были обнаружены уникальные металлические предметы, включая миниатюрный кузнечный молоточек, который, возможно, является самым ранним из известных на территории Сибири.

Исследования проводились сотрудниками лаборатории археологии Енисейской Сибири. Как рассказала руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории Полина Сенотрусова, находки представляют собой ценные свидетельства высокоразвитой ремесленной деятельности неизвестного народа, населявшего регион в ту эпоху. Среди найденных артефактов — железные ножи, скребки, инструменты для работы с берестой, а также заготовки клинков, что свидетельствует о наличии кузнечного ремесла.

Особый интерес вызывает сам миниатюрный молоточек, по всей видимости, использовавшийся для ювелирных или тонких кузнечных работ. Его форма и способ изготовления указывают на влияние культуры хунну — кочевого народа, тесно связанного с процессами великого переселения народов в первом тысячелетии нашей эры. Это может означать, что мастера, изготовившие инструмент, либо заимствовали технологию у хунну, либо были частью более широкого культурного взаимодействия.

В общей сложности в 18 погребениях было найдено более 20 железных изделий. Однако археологам до сих пор не удалось установить, к какому народу принадлежали захороненные. Погребальный обряд — кремация — привел к разрушению костных останков, что делает невозможным проведение генетических исследований, которые могли бы пролить свет на этническое происхождение этих древних людей.

Среди прочих находок внимание специалистов привлекли рыболовные крючки, форма которых поразительно напоминает современные. Они были обнаружены на значительной глубине, что указывает на их древность, но при этом демонстрируют удивительно высокую технологическую проработку.

Археологи подчеркивают, что раскопки на могильнике Пинчуга-6 дают редкую возможность заглянуть в ремесленную и повседневную жизнь загадочного народа, жившего в сердце Сибири более полутора тысяч лет назад. Впереди — еще множество лабораторных исследований и, возможно, новые открытия, способные изменить представление о ранней истории региона.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: https://ru.freepik.com