Тюменцам рассказали, как справиться с сутулостью

Как гласит русская народная пословица "Гром не грянет – мужик не перекрестится". Задумываться и уделять внимание состоянию своего здоровья людям свойственно начинать лишь перед самым пиком. В конце апреля две тысячи двенадцатого года у героя истории случился приступ стенокардии, представляющий собой предынфарктное состояние, случившееся среди рабочего дня, для прихода которого не имелось совершенно никаких видимых причин.
Износ не по возрасту
В то самое время герой истории работал в небольшом офисном здании, в штате сотрудников которого был свой медицинский работник. Мужчина обратился к медицинскому специалисту с жалобами на появившиеся у него незнакомые, но в то же время крайне неприятные ощущения, для описания которых у него не могло найтись подходящих слов. У мужчины было ощущение, согласно которому его грудная клетка оказалась сдавлена пышущей жаром чужой костлявой рукой. Недолго думая сотрудница медицинского кабинета отправила своего пациента в поликлинику. После посещения поликлиники мужчина отправился на госпитализацию в кардиологическое отделение. В рамках пребывания в кардиологическом отделении почти неделю мужчине приходилось заниматься сдачей анализов и прохождением различных медицинских обследований. При выписке из медицинского учреждения мужчина от врача-кардиолога был проинформировал о том, что по части здоровья сердечно-сосудистой системы организма у него никаких нарушений нет.
В свою очередь пациент поинтересовался у врача-кардиолога о том, откуда у него могла взяться стенокардия?
Отвечая на вопрос о стенокардии медик проинформировал о том, что заболевание могло возникнуть на нервной почве. Ещё одной из вероятных причин для появления стенокардии служат сложности с позвоночником. Кардиолог проинформировал своего пациента о том, что с его позвоночником, сильно изношенным по возрасту, сейчас далеко не всё в порядке. В добавление к вышесказанному кардиолог проинформировал о том, что при взгляде на позвоночник можно подумать, что пациенту не тридцать девять лет, а уже на седьмой десяток.
Эти слова очень огорчили героя истории. После этого мужчина вспомнил о наличии у него сколиоза и о прошлогоднем дискомфорте, появившемся в спине и долго препятствующем нормальному ночному сну. Избавиться от мучающего дискомфорта пациенту посчастливилось только после проделывания уколов в область позвоночника очень дорогостоящего препарата.
Поликлинический врач-хирург после изучения снимков мужчины сказала то же самое. Отвечая на вопрос по поводу причины возникновения сложностей, медик проинформировала о том, что ей сложно сказать что-то определённое. Вероятнее всего вся загвоздка кроется в индивидуальных особенностях.
Следующим от пациента был получен вопрос подлежит ли эта ситуация починке и восстановлению?
Разведя руками медик проинформировала о том, что в настоящее время наукой и техникой ещё не достигнуты высоты по вытаскиванию из человека старого позвоночника с целью смены его на новый. В связи с этим осталось только одно - выполнение специальных физических упражнений.
Выполнение древнейшей гимнастики
Услышал про упражнения, герой истории вспомнил о йоге, которой он уже интересовался в период своей далёкой юности. В отличие от современных фитнес-систем йога не является сиюминутной модой, а представляет собой древнейшее искусство, направленное на достижение психологического и физического выздоровления человеческого организма.
Спустя некоторое время мужчина отправился для посещения одной из школ классической йоги. После героем истории были продолжены самостоятельные занятия. Мужчина занимался по своей собственной программе, в рамках которой воедино были собраны самые эффективные упражнения-асаны, направленные на укрепление спины и на достижение выздоровления позвоночника.
С тех пор героя истории перестала беспокоить стенокардия. Унылая сутулость, приобретённая еще за школьными партами, а также одеревенелость в теле, также постепенно ушли в связи с чем мужчине посчастливилось стать более гибким. В настоящее время с особым чувством юмора герой истории относится к тем прошлым временам, когда был лишён возможности для того, чтобы дотянуться до пола кончиками пальцев рук, не сгибая коленей. Психологическое и физическое самочувствие также стали заметно лучше прежнего. Посредством регулярного выполнения упражнений у героя истории значительно увеличилось количество физических сил, а также изменился уровень бодрости и энергии. Впоследствии мужчина стал инструктором по йоге, посредством получения сертификата Федерации йоги республики Башкортостан. В связи с этим у героя истории появилась возможность для того, чтобы поделиться своими познаниями с теми, кто страдает от проблем со спиной и позвоночником, и имеет желание для их преодоления.
Хатха-йога представляет собой систему упражнений, получивших название асаны. Асан существует великое множество и люди вовсе не должны знать все имеющиеся асаны. Для успешной и полноценной практики йоги человеку достаточно владеть и тремя десятками йогических асан. Для совсем крайних случаев, если ввиду чрезмерной рабочей загруженности у человека слишком ограниченное количество свободного времени, он может ограничиться выполнением комплекса, состоящего из нескольких асан, для проделывания которых ему будет достаточно десяти-пятнадцати минут. В случае правильного выполнения асан даже этого минимума будет достаточно для оздоровления организма и профилактики огромного количества заболеваний.
Простота и эффективность
В качестве примера было приведено несколько простых и эффективных упражнений, которые может выполнить каждый желающий в связи с тем, что для их выполнения не существует никаких ограничений и противопоказаний, потребуется не так много времени, а полученная польза будет огромной.
Марджариасана, или поза потягивающейся кошки - это одна из немногих асан, не являющихся статичной. Перед началом выполнения асаны человеку необходимо встать на четвереньки, выпрямив спину от копчика до затылка. Данная поза носит название - гоасана, или поза стола. Руки и бёдра располагаются под прямым углом к полу, колени и запястья расставлены на ширину плеч. Своды стоп располагаются на полу. На вдохе необходимо выполнить максимальный прогиб спины, лопатки и плечи должны быть отведены назад. Голову и копчик стоит тянуть по направлению вверх, движение живота осуществляется вниз. При достижении максимума необходимо сделать небольшую остановку и задержаться. На выдохе начинает выполняться обратное движение. Спина принимает окружность дуги, живот втягивается по направлению к позвоночнику, голову необходимо тянуть по направлению к бёдрам. Таз необходимо «подобрать» под себя, копчик должен быть поджат. На протяжении всего времени выполнения упражнения руки и ноги должны оставаться в исходной позиции, распределение веса тела осуществляется равномерно между кистями и коленями. Асана выполняется в медленном и плавном темпе, без осуществления резких движений. На протяжении всего упражнения дыхание должно оставаться глубоким и ровным. Необходимо выполнить несколько повторений.
Адхо мукха шванасана, или поза собаки, смотрящей вниз. Исходным положением для начала выполнения упражнения является уже знакомая вам поза стола. На выдохе колени должны быть оторваны от пола, ноги выпрямлены, а копчик уведён назад и вверх. Руки, спина и шея вытянуты в одну линию. Стопы должны быть прижатыми к полу, в случае появления затруднений пятки можно оставить приподнятыми, грудная клетка должна тянуться к ногам, а ноги - по направлению к грудной клетке. Копчик должен быть устремлён вверх, к потолку. Дыхание должно оставаться ровным и спокойным. Асану необходимо удерживать от тридцати и более секунд. То же самое правило распространяется и на все другие асаны. Для достижения желаемого выздоровления асаны должны удерживаться не менее полминуты. Но в связи с тем, что не всегда перед глазами имеется секундомер, отсчёт времени удобнее всего осуществлять в рамках проведения дыхательного цикла.
Шалабхасана, или поза саранчи. Поза полезна с целью формирования правильной осанки и для укрепления мышц спины. Приняв позу лёжа на животе, руки необходимо вытянуть вдоль туловища, ладони должны быть обращены вверх. На выдохе голова, грудная клетка, руки и прямые ноги должны быть одновременно оторваны от коврика с их последующим поднятием как можно выше. Соприкосновение с полом допустимо только для живота, на который ложится обязанность по несению веса всего тела. Ягодичные мышцы следует сжать, бёдра напрячь, ноги в прямом положении соединены от бёдер до стоп. Руки должны быть максимально вытянуты назад. С целью упрощения задачи по задействованию мышц верхней части спины кисти рук можно соединить в замок. Заламывать шею не рекомендуется в связи с тем, что шейный изгиб представляет собой продолжение линии позвоночника. Всё тело принимает вытянутое положение, голова и копчик устремлены в разные стороны. Дыхание осуществляется ровно и спокойно.
Пурвоттанасана, или обратная планка. В рамках выполнения обратной планки задействовано максимальное количество мышц. В положении сидя на полу с выпрямленной спиной руки необходимо отвести назад за поясницу. На выдохе поднять тело вверх, опираясь на ладони и ступни. Ноги, корпус и затылок, как и в обычной планке, должны быть расположены на одной линии. Дыхание выполняется медленно, размеренно и спокойно.
Сету бандхасана, или поза моста. В положении лёжа на полу спиной, руки необходимо вытянуть вдоль тела, а ладони прижать к полу. Ноги согнуты в коленях, постановка ступней на ширине таза. На вдохе, с опором на ступни, всё тело должно быть поднято вверх, с опором на ступни, руки и плечи. Живот и тазовую кость необходимо поднять как можно выше, бёдра должны принять положение параллельно полу. Таким образом тело принимает форму моста. Асана должна удерживаться на протяжении тридцати и более секунд. С выдохом необходимо опуститься в исходное положение.