По снегу, в домашних тапочках брёл человек, отпущенный из чудовской полиции

– Мама, – сказал он, – я в полиции…
«Господи! – подумала женщина. – Опять что-то натворил!».
Но сын, словно предвосхищая вопрос матери, сразу же объявил:
– Я ничего плохого не сделал. Меня просто так задержали… А сейчас выпускают. Приедешь? Заберёшь?
Конечно же, мать ответила согласием. И спустя несколько минут была у здания чудовского ОМВД. Александр уже стоял на крылечке, что-то вытирал с лица. Подойдя ближе, женщина увидела кровотечение в области правой брови сына. Но даже не это её поразило. А то, что в пятнадцатиградусный мороз сын – в тапочках и домашнем свитере. Даже носков на ногах не было.
– Потом всё объясню, – сказал Александр.
Женщина вызвала такси и довезла сына до его дома. По дороге он рассказал матери, что случилось и с чем связан «пляжный вариант» его одежды в зимнюю стужу.
* * *
В тот день чудовская полиция проводила рейд в рамках профилактической операции «Сигнал». И общежитие по Новгородской улице, где живёт Александр, было одним из объектов «отработки». Туда полицейские Керим Фаттахов и Тагир Гаджиханов отправились, чтобы выяснить, нет ли там каких асоциальных проявлений.
И надо же было такому случиться, что именно в разгар рейда Александру, в своей комнате тихо-мирно пившему пиво вместе с другом, понадобилось выйти в коридор. Не предполагая, что в этот момент по общежитию ходят полицейские, выходя за дверь, мужчина не выбросил сигарету. Вот до неё-то поначалу и «докопались» стражи порядка.
С ходу участковый Фаттахов задал вопрос жителю общежития: а почему он находится в общественном месте с сигаретой, да ещё, вроде как, не вполне трезвый?
Александр ответил, что вообще-то он не в общественном месте, а в родной коммунальной квартире. Если надо, «бычок», конечно, выбросит. Участковому, однако, очень не понравилась «дерзость» Егорова. «Чего с ним разговаривать?!» – донеслись слова Фаттахова. Мужчину схватили за руку и стали загибать её за спину. В это же время, после толчка, он ударился бровью об угол стены. «Что вы делаете?» – кричал мужчина. Сотрудники полиции отвечали: «Поехали в отдел, там узнаешь».
На запястья наручники надел Фаттахов.
Мужчину вывели из общежития и – натурально – загрузили в служебный автомобиль: в багажник, не приспособленный для перевозки людей. Так, лежащим в грязи, среди инструментов и пустых бутылок, Егорова и доставили в отдел полиции.
Продержали там более двух часов. А потом, резонно, по-видимому, решив, что привлекать его, действительно, не за что, «сжалились» и отпустили на все четыре стороны. Багажником служебного автомобиля – для обратного пути – его не обеспечили, почему и пришлось звонить маме.
Позднее Егоров рассказывал следователю:
«Понимая незаконность действий сотрудников полиции по задержанию, доставлению меня в багажнике автомобиля в райотдел, а также из-за головокружения и боли в области рассечённой брови после возвращения домой я переоделся и той же ночью пошёл в больницу, чтобы зафиксировать травму».
В чудовской ЦРБ наличие телесного повреждения было установлено официально.
Кроме того, на другой день, Егоров обратился в региональное УФСБ и дал согласие на участие в оперативных мероприятиях. Ему выдали портативную видеокамеру. Логика подсказывала: поскольку информация об его обращении в больницу будет направлена в полицию (это – требование закона), люди, причастные к образованию травмы, наверняка отправятся к заявителю, чтобы с ним договориться.
Так и случилось. Уже 13 февраля, вечером, в комнату Егорова постучались. На пороге, действительно, были Фаттахов и Гаджиханов. И пришли они именно с той целью: надавить на потерпевшего, чтобы тот согласился спустить историю на тормозах.
Вот небольшой фрагмент стенограммы видеозаписи:
«Гаджиханов: Ты хочешь в объяснении написать, что сотрудник виноват, да?
Егоров: Да.
Гаджиханов: А теперь... теперь меня послушай. Я эту общагу охранять буду. И вот ты выйдешь когда-нибудь отсюда в пьяном состоянии... Потом на меня не обижайся. Я каждый день тебя буду забирать, когда увижу с сигаретой и в состоянии опьянении. Согласен?
Егоров (усмехается): Да».
Фаттахов: Давай на «ты» сейчас?
Егоров: Давай. За что ты меня это – в стенку-то?
Фаттахов: Ты сопротивление оказывал...
Егоров: Да не оказывал я сопротивление! Ты меня взял вот так рукой и лицом – об стенку...
Фаттахов: Весь день на ногах, работа на самом деле у нас собачья!
Егоров: Так и меня, как собаку, отвезли в багажнике. Вы ни за что меня забрали.
Фаттахов: Ты хочешь, чтоб меня с работы выгнали? Давай пойдём на мировую, замнём это... Ты иди навстречу – тебе пойдут навстречу: жизнь такая.
Егоров: Я понимаю, жизнь такая. Нет, не буду забирать заявление, парни, хоть ломайте, хоть не ломайте».
* * *
В итоге оперативные материалы УФСБ были направлены в Маловишерский межрайонный следственный отдел регионального СУ СК, и там в отношении Фаттахова возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
– Сразу же было установлено, – сказал следователь СК Магомед Гаджимахадов, – что, вопреки требованиям ФЗ «О полиции», в связи с доставление Егорова в ОМВД никакая учётно-регистрационная документация составлена не была. О том, что применялась физическая сила и наручники, документов тоже не было.
Вскоре выяснилось, что на счету участкового Фаттахова были и другие прегрешения.
По словам и.о. прокурора Чудовского района Егора Корнилова, как раз в это время надзорным ведомством была инициирована проверка работы полиции по регистрации сообщений о правонарушениях и качества административных расследований. В ходе этой работы было выявлено, что в том же феврале 2023 года в полицию обращалась беременная в тот момент женщина с заявлением о том, что её избила… несовершеннолетняя.
В возбуждении административного производства было отказано. Кем? Всё тем же Керимом Фаттаховым.
– Мы связались с заявительницей, – рассказал Егор Корнилов, – и она подробно, обстоятельно рассказала о деталях происшествия. Подтвердила, что, действительно, пострадала от рук несовершеннолетней, которая во время совместного застолья нанесла ей удары и выдрала клок волос, несмотря на то, что понимала – женщина в положении. Рассказала и о том, что участковый Фаттахов, которому была поручена работа по этому делу, всячески убеждал её отказаться от намерения привлечь девушку к ответственности. В конце концов, та подписала протокол, в котором говорилось, что обидчица её лишь толкнула, и физической боли женщина… не испытала. Таким образом, в объяснения потерпевшей Фаттахов внёс заведомо ложные сведения. На их основании он отказал в возбуждении административного производства.
По протесту прокуратуры «отказное» отменили. Девушку привлекли к административной ответственности (штраф в 5 тысяч рублей), а материалы проверки приобщили к уголовному делу Фаттахова.
– В этом случае, – добавил следователь СК Магомед Гаджимахадов, – участковый не составил протокол об административном правонарушении, не направил потерпевшую на медосвидетельствование, не передал материалы в комиссию по делам несовершеннолетних. При этом пропали первичные протоколы объяснений пострадавшей, которые она давала в дежурной части полиции непосредственно после обращения, где говорила, что её избила несовершеннолетняя. Пропал и рапорт сотрудника полиции, составленный по факту обращения женщины в ОМВД по Чудовскому району.
Что касается участкового и несовершеннолетней, то причина «отказного» не в их особых отношениях, а в том, что, по словам одного из свидетелей, Фаттахова «бесила» сама заявительница.
* * *
Расследование дела, с учётом его специфики, шло непросто. Понимая, что служебные перспективы теперь очень сомнительны, в августе 2023 года по собственному рапорту Фаттахов уволился из полиции.
Узнав о том, что тот больше не служит в ОМВД, в следком обратился ещё один человек, некто Алексеев, с его слов, тоже пострадавший от действий теперь уже бывшего участкового.
Как выяснилось, 21 февраля 2023 года он был задержан на улице за появление в нетрезвом состоянии. Мужчину доставили в райотдел. Фаттахов потребовал выдать находящиеся при нём предметы. Но тот был не согласен с этим, стал возмущаться и, как признавался впоследствии, «обидел полицейского по национальному признаку». Тогда тот принялся его бить. По словам мужчины, нанёс три крепких удара в грудь, от чего образовалась внушительных размеров гематома.
К врачам мужчина не обращался, полагая, что «Фаттахов в силе, и правду искать бесполезно».
В ходе следствия, однако, были опрошены его жена, подтвердившая, что видела гематомы и «ставила примочки» после того, как мужа отпустили из полиции, двое его соседей по камере, слышавшие крики, доносившиеся из коридора, а потом рассказ о происшедшем самого Алексеева, и даже коллега Фаттахова, тоже услышавшая крики и вышедшая посмотреть, что происходит.
Согласно её показаний, «каких-либо правовых оснований для применения физической силы к Алексееву не имелось, поскольку активных действий по противодействию требованиям сотрудников полиции он не оказывал, а лишь в пассивной форме высказывал своё негодование в связи с действиями Фаттахова».
* * *
Весь период предварительного следствия Фаттахов оставался на свободе. Уголовное дело направили в суд в июле 2024 года. К этому времени подсудимый был уже трудоустроен в далёком от силовых структур ООО «Бекон».
В суде Фаттахов частично признал вину только по первому эпизоду (задержание Егорова). Согласился с тем, что с его стороны «было некорректным прикосновение рукой к голове задерживаемого и предложение проехать в багажном отделении автомобиля, не оборудованном скамейками».
Суд, однако, счёл, что вина Керима Фаттахова полностью доказана по каждому из инкриминируемых эпизодов. По совокупности преступлений 31 марта 2025 года Чудовский районный суд назначил ему 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
По словам Егора Корнилова, судя по реакции бывшего полицейского, приговор стал для него настоящим потрясением.
За Фаттаховым остаётся право его обжалования в порядке апелляции.
Коллега Гаджиханов, тоже участвовавший в задержании Егорова, остался в ранге свидетеля. Почему? Этот вопрос я задал Егору Корнилову.
– С самого начала, – ответил он, – потерпевший стоял на том, что и ударил его, и надевал наручники, и заталкивал в багажник именно Фаттахов. Гаджиханов выполнял вспомогательную роль, по сути, сопровождая коллегу. Примечательно, что в своих первоначальных показаниях на следствии Гаджиханов говорил, что не видел никаких противоправных действий со стороны Фаттахова. Однако позднее, осознав, очевидно, что и он может быть привлечён к уголовной ответственности как соучастник, решительно изменил свои показания и изложил достоверную версию: в частности, о том, что видел удар, который нанёс Фаттахов, после которого у потерпевшего была рассечена бровь, при этом «никаких ударов сам Егоров не наносил, перед лицом полицейских кулаками не размахивал», на чём Фаттахов настаивал и в период следствия, и в суде.
По словам Егора Корнилова, Гаджиханов тоже уволился из полиции и покинул Новгородский регион.
Алексей КОРЯКОВ,
Чудово
(Фамилии потерпевших изменены. – Прим ред.)
Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области