Учат любить малую родину

- Историческая память - основа нашей идентичности и залог будущего, - говорит Татьяна. - Мы открыты для всех, кому небезразлична судьба своей малой Родины, кто хочет, чтобы она жила и развивалась. Мы хотим, чтобы население малых городов, поселков и деревень по-новому смотрело на то место, где живет, стремилось узнать историю своего «адреса», открывало бы для себя положительные стороны села. Чтобы молодежь после учебы не уезжала в крупные города, а искала работу дома. Слоган нашего движения: «И в сердце, и в паспорте». Через культурные, просветительские, спортивные проекты мы стараемся донести до жителей, что своими силами можно реализовать самые смелые идеи.
Благодаря своей активности движение «Мой адрес» неоднократно получало поддержку правительства Владимирской области, Фонда президентских грантов, Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и ряда других структур, Татьяна Гусарова становилась членом Общественной палаты Владимирской области, а все практики некоммерческой организации давно вышли за пределы Селивановского района. Некоторые из них тиражируются даже по России.
Новый год по-соседски
А началось все 11 лет назад, когда группа активной молодежи обратила внимание на празднование в сельской местности Нового года. Всем известно, что в больших городах его отмечают масштабнее, чем в поселках или деревнях, где дети лишены «ёлок». Тогда команда Татьяны Гусаровой впервые подарила детям настоящий Новый год, самостоятельно организовав анимационную программу и приготовив подарки.
- Люди были удивлены, что земляки приехали их поздравить просто так, от души. Этот проект мы назвали «Новый год по-соседски». И так, идеи стали рождаться одна за одной, - вспоминает Татьяна.
«Новый год по-соседски» теперь ежегодный проект. Активисты устраивают праздник и в центре Красной Горбатки, и выезжают в соседние районы. Для детишек делают интерактивное представление с участием сказочных персонажей. Причем поздравить ребятню выходят не только традиционные Дед Мороз и Снегурочка, но и герои советских мультфильмов: Чебурашка, Кот Матроскин, Заяц и Волк из «Ну, погоди!», Винни Пух и Пятачок, Карлсон. Есть и разные «зимние» персонажи: задорные Апельсинки, Зимушка, Снежинки.

- Костюмы ростовых кукол мы заказывали в Москве - такие же, как на Кремлевской елке, - гордится Татьяна Гусарова. - То, что это будут герои старых добрых мультиков, мы договорились между собой сразу. Считаем, что наследие наших отечественных мультипликаторов – одно из лучших в мире, и детям нужно это пропагандировать. Думаем, у нас получается. В этом году еще удалось обновить наряды для главных героев праздника - Деда Мороза и Снегурочки. Они теперь просто произведение искусства! Сделаны руками селивановской мастерицы Валентины Шерченковой, которая занимается изготовлением театральных костюмов.
Веселые хороводы, игры, конкурсы, танцы, вручение сладостей – команда «Моего адреса» продумывает до мелочей, как порадовать малышей и ребят постарше, подарить землякам прекрасное настроение. В этот Новый год приятным дополнением к празднику стали стаканчик горячего чая с угощением и катание на лошадке.
А знаете, сколько было роздано подарков? Второй год подряд фабрика «Ферреро Руссия» выделила 2300 подарков, которые «помощники Деда Мороза» вручили в Селивановском, Меленковском, Собинском, Ковровском, Гороховецком, Суздальском районах области, в городе Радужном.
До этого все подарки команда движения «Мой адрес» собирала сама – на пожертвования благотворителей и просто волонтеров.
Продленка со смыслом
Уже четыре года в Красной Горбатке реализуется проект «Продленка со смыслом». Организация «Мой адрес» получила в безвозмездное пользование помещение, где ранее располагался краеведческий музей, и обустроила его под нужды детей из сел и деревень, приезжающих на уроки на школьных автобусах. Теперь школьники 7-15 лет, проживающие вдалеке от районного центра, могут не сразу возвращаться домой после уроков, а записаться еще в кружки и секции. Свободное время между занятиями дети проводят в уютной, комфортной обстановке. В центре «Продленка со смыслом» у них есть возможность отдохнуть, перекусить, под присмотром педагогов сделать домашние задания. Здесь же проходят различные мастер-классы, уроки «Занимательный английский», профориентационные занятия, читают книги и ставят спектакли, а в последнее время реализуется еще и ряд подпрограмм. Например, «Продленка со смыслом: нравственный иммунитет» вошла в топ-100 лучших проектов по версии Фонда президентских грантов. Это собственная разработка движения «Мой адрес», направленная на воспитание нравственности, формирование эстетического вкуса и противодействие фальсификации истории.
- Соцсети и интернет оказывают на молодежь скорее пагубное воздействие: растлевают и зомбируют. Мы же предложили родителям альтернативу: укоренять подростков в родной русской традиции, что очень важно для воспитания патриотизма, - объясняет Татьяна Гусарова. - Например, мы знакомим школьников со старинными и современными ремеслами. Организовали собственную ремесленническую мастерскую, где профессионалы учат ребят плести из ивовой лозы, лепить из глины, валять игрушки из шерсти и создавать прочую рукотворную красоту. Буквально на днях школьники изучали возможности применения эпоксидной смолы и люминесцентных красок, а из полиуретанового пластика сделали самые настоящие шахматы - осталось только покрасить, и можно играть на продленке! Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. Дети не только знакомятся с историей своей малой родины, но и ведут краеведческие исследования, ездят на экскурсии.

Отдельным важным блоком выступают мотивационные встречи школьников с Героями России, актерами, юристами, руководителями предприятий, депутатами, коллекционерами и просто разными увлеченными людьми, которые рассказывают ребятам истории своего успеха, мотивируя учиться и развиваться, ставить в жизни разные цели. Такие встречи проходят в формате диалогов. Дети задают гостям вопросы, а те на них искренне отвечают.
Недавно в центр «Продленка со смыслом» пообщаться со школьниками приезжали депутат Госдумы, член комитета по просвещению Анна Скрозникова и управляющий компании «Мелагро» Андрей Синицын. До этого была коллекционер русской народной игрушки из города Мурома Анна Дорофеева.
Активисты уверены: «Продленка со смыслом» востребована не только в большинстве районов Владимирской области, но и в других регионах страны, и со временем этот положительный опыт обязательно распространится. Центр уже посещают многие ребята, даже если им после школы никуда не надо. А это значит, что «Продленка» теперь воспринимается большинством не просто как центр межшкольной работы, а как второй дом.
Театр, музыка, кино для всей семьи
Когда нет возможности побывать в театре, театр и сам может приехать в гости. Пять лет подряд движение «Мой адрес» получало поддержку Российского фонда культуры на реализацию проекта «Театральная провинция». В села и деревни Селивановского района привозили спектакли по классическим произведениям Владимирский академический театр драмы и Владимирский областной театр кукол. Так, в 2024 году за летние месяцы такими гастролями было охвачено до 5000 человек. Смотрели и «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову, и «Преступление и наказание» по Федору Достоевскому, и премьерную постановку «Барышня-крестьянка» к 225-летию Александра Пушкина. Из детских спектаклей были «Дюймовочка» в постановке Николая Шувалова по сказке Ганса Христиана Андерсена, «Волк и козлята» в постановке актера-кукольника Сергея Ерофеева, спектакль «О рыбаке и рыбке» по сказке Пушкина.
- Запрос у жителей малых городов и поселков на качественные постановки есть. Возможно, после просмотра спектаклей кто-то из юных зрителей захочет связать свою жизнь с профессиональной сценой, ведь мероприятия нашего проекта направлены не только на возрождение традиций театрального просвещения, но и на знакомство детсадовцев и школьников с театральным творчеством как таковым, - говорит Татьяна Гусарова. - В Год семьи мы подарили сотням семей Владимирской области возможность приобщиться к высокому театральному искусству, причем без необходимости ехать в областной центр. Спектакли в шаговой доступности посмотрели самые разные возрастные категории граждан.
По такому же принципу движение «Мой адрес» реализовало проект «Музыкальная провинция» с тремя коллективами областной филармонии, которые дали в сельской местности серию концертов.
Еще одним важным начинанием стал проект «Кино у околицы». Его суть в том, что в надречном Парке Землянина в Красной Горбатке при поддержке киноконцерна «Мосфильм» ежегодно проходят показы советских картин. Организаторы считают, что популяризация отечественного кино и возрождение давно забытых массовых просмотров фильмов в сельской местности способствует не только мобилизации культурного досуга населения, но и преодолению негативной пропаганды зарубежных, некачественных кинолент. В этом году, например, сезон открытых показов стартует с фильма «В бой идут одни старики».

В память о земляках
Однажды активисты движения «Мой адрес» и сами стали актерами. В 2022 году они записали семейные хроники своих земляков, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Красную Горбатку из города Боровичи Ленинградской области. Тогда в нашу область оттуда спешно перевезли механический завод №12, который сразу наладил выпуск прицелов и приспособлений для пулеметов и зениток. Завод впоследствии был назван Селивановским машиностроительным заводом, а боровичане так и остались жить во Владимирской области, обрели второй дом. Их истории и тыловые подвиги общественники переложили в театрально-драматическую краеведческую постановку «Земляки» и с оглушительным успехом показали ее как в Красной Горбатке, так и в Боровичах на сцене Дома народного творчества.

С тех пор дружба двух муниципалитетов только крепнет. Помимо спектакля движение «Мой адрес» уже успело выпустить два тиража научно-популярной книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом», снять одноименный документальный фильм и организовать взаимные визиты делегаций в город Боровичи и в Селивановский район. Теперь в мечтах – увековечить историю эвакуации заводчан в памятнике, который стал бы самым протяженным в России. Предлагается создать композицию из двух скульптур: одна стояла бы около исторического вокзала в городе Боровичи (теперь это территория Новгородской области), а вторая - в сквере у станции Селиваново в Красной Горбатке. Проект памятника уже готов, активисты движения «Мой адрес» ищут возможности воплотить его в жизнь.
Оксана САВЕНКОВА.
Источник фото: АНО «Мой адрес» из соцсети «ВКонтакте».,АНО «Мой адрес» из соцсети «ВКонтакте»