«Целый свет помнит их в лицо»

Фронтовая медсестра Зоя Кислякова: «Я ничего не боялась»
Жительнице Владимира Зое Васильевне Кисляковой – 101 год. За плечами Великая Отечественная война и длинная трудовая биография. О ней «Хронометру» рассказали наши коллеги из регионального минздрава.
Она родом из Вязников, здесь же выучилась на медсестру. Ей было 17, когда началась Великая Отечественная война. На фронт в силу молодости ее не хотели брать, однако она нашла возможность, как туда попасть.
- Я была очень настойчивая и всё-таки попала в партизанский отряд. Однажды мы даже поймали «языка». Он рассказал, что скоро пройдёт эшелон с немецкими солдатами. Мы заминировали мост и пустили железнодорожный состав с фрицами под откос.
Я ничего не боялась. Под пулями и снарядами вытаскивала с поля боя раненых. Ползёшь - и с разных сторон слышишь:
- Сестричка, я здесь! Сестричка, спаси!
Одного вытащишь, потом - за следующим. А поле заминировано. Но я о себе не думала. Мне очень было жалко солдат. Некоторые просили пить. А ты смотришь - он в живот ранен, да еще и очень тяжело. Нас инструктировали, что таким ни воду, ни еду давать нельзя, иначе они умрут. Вот так тащишь его на себе и уговариваешь потерпеть, - вспоминает она.
Только в одном из боёв, несмотря на сильный миномётный и пулемётный огонь противника, Зоя Кислякова вынесла на себе 32 раненых и оказала им медицинскую помощь, за что позднее была награждена Орденом Красной Звезды.
9 мая 1945 года она встретила в Германии, в госпитале в лесу под городом Цвиккау.
- Мы заплакали от радости и стали обниматься. Кто мог из солдат, пели и плясали, - говорит она.
Боевые заслуги медсестры Зои Васильевны Кисляковой также отмечены медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
После войны она вернулась домой, работала в вязниковской больнице. Окончила вечернюю школу, затем поступила в Ленинградский медицинский институт на специальность «врач-гигиенист». После завершения обучения Зоя Васильевна переехала во Владимир, где ей предложили должность доверенного врача Областного совета профсоюзов.
У Зои Васильевны большая и дружная семья: есть не только внуки, но уже и правнуки. От всей души желаем ей крепкого здоровья и благополучия!
Связистка Мария Ряхова: «Одна ошибка грозила трибуналом»

Несколько дней до 80-летия Великой Победы не дожила последний ветеран Великой Отечественной войны из Ковровского района Мария Ивановна Ряхова.
Она родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь их и застала война.
Мария окончила курсы телеграфистов-связистов. Она знала в совершенстве азбуку Морзе и технику передачи шифра на аппарате Бодо. В 16 лет ее отправили на линию фронта.
- Я помню, как мы шли строем по улицам в длиннющих шинелях, за спины были закинуты винтовки, которые доставали и волочились по земле. Люди смотрели на нас и кричали нашим командирам: «Куда же вы детей на войну гоните?!» – рассказывала Мария Ивановна.
Марию определили в железнодорожные войска. Вслед за линией фронта передвигался состав, в котором работали связисты. Таким образом девушка прошла Украинский и Белорусский фронт. Принимала участие в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе.
Была тут и работа, о которой она вспоминала с содроганием.
- Текст надо было набрать быстро и точно. Любая ошибка, путаница могли обернуться трибуналом. Но мы не допустили ни одной ошибки, все очень старались, и даже не из-за страха, а потому что нам было доверено очень ответственное дело, - говорила Мария Ивановна.
Кроме того, девушек-связисток привлекали в наряды. Патрули проверяли железнодорожные пути, мосты, стрелки, искали мины. Как правило, в наряд шли несколько девушек и мужчины им в помощь. Но все были вооружены.
- Однажды мы услышали истошные крики спереди. Мужчины кричали нам: «Девчонки, назад! Нападение бандеровцев!» Как мы бежали по шпалам, если б вы знали! Босыми, скинув неудобную обувь на деревянном ходу, старались спастись... Тогда не вернулись в расположение трое наших, - вспоминала она.
Потом были голод, тиф и долгожданная победа. 9 мая Маша встретила в польском Кракове. В этот же день ей сделал предложение рядовой Александр. А она согласилась. Как выяснилось, парню она нравилась очень давно, и он решил, что День победы – это лучший повод, чтобы позвать любимую девушку замуж. Так 9 мая 1945 года стало для нее двойным праздником.
Мария Ивановна была награждена медалью «За победу над Германией». В августе 1945 года она вернулась с мужем в Ашхабад, и здесь у них родилось 8 детей. В начале «нулевых» она переехала в Ковров.
У нее 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. 27 марта 2025 года на заседании городского Совета депутаты единогласно утвердили решение присвоить звание «Почетный гражданин города Коврова» ветерану Великой Отечественной войны Марии Ивановне Ряховой.
В последний путь ее провожали с воинскими почестями родные, близкие, жители села Клязьминский Городок.
Оружейный мастер Борис Зимонин: «Мы были как одна семья»

Столетний юбилей отметил 20 августа 2024 года участник Великой Отечественной войны, житель поселка Уршельский Гусь-Хрустального района Борис Иванович Зимонин. Вместе с двумя старшими братьями он был призван на фронт.
Борис Иванович родился в селе Печня Брянской области. В Красную Армию ушел в ноябре 1943 года. Его определили в танковые войска механиком-водителем, поскольку в колхозе он работал на тракторе. Танковые бригады были главной ударной силой сухопутных войск страны. Поэтому они всегда оставались на передовой. Там, где всегда жарко.
Попал на Белорусский фронт, первым городом боевого крещения был город Барановичи в Белоруссии, затем его подразделение перебросили на Польшу. Освобождал Варшаву, потом был Берлин. Всю Европу он прошел на своем танке Т-34.
- Тяжело было, но память, видимо, фиксирует больше хорошее и то, как перед боем иногда давали солдатские 100 грамм водки, - признается он.
Победу в мае 1945 года встретил в Берлине. За свои боевые заслуги ветеран награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
- Знаете, как выжил? Не думал о плохом, мечтал о светлом будущем. Пролетят над нами фашистские самолеты, сбросят бомбы, мы – кто живы остались – обнялись, и дальше в бой. Как одна семья были, - рассказывал он.
В Гусь-Хрустальный район фронтовик приехал после войны. Выбрал поселок Уршельский, где устроился на работу в лесничество и проработал до выхода на заслуженный отдых. За трудовые заслуги Борису Ивановичу присвоено звание «Ветеран труда». У него два сына, четверо внуков, есть правнуки.
По ходатайству отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде ветерану была вручена юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». А сегодня он получает самые теплые поздравления с юбилеем Великой Победы!
Минометчик Николай Кулев: «Без боевого характера на фронте было не выжить!»

В феврале нынешнего года исполнилось 102 года фронтовику, ныне живущему в городе Радужном, Николаю Александровичу Кулёву. Он уроженец села Губцево Гусь-Хрустального района Владимирской области.
В сентябре 1941 года он был призван в ряды Красной армии. Его отправили в учебный батальон в военный лагерь «Вишкиль», который располагался в Кировской области. После трехмесячной учебы он получил звание сержанта и по распределению прибыл в Демидовский район Смоленской области в отдельный лыжный батальон командиром отделения. В одном из боев под деревней Зуйки получил ранение в правую лопатку, пролежал 15 суток в санбате и снова вернулся в свою часть.
В апреле 1942 года Николай Александрович стал командиром минометного расчета «28-мм батальонный миномет» в военном лагере «Вершеть» (ныне Пермская область). Оттуда зимой 1943 года его направили на северо-западный фронт на озеро Ильмень Новгородской области, а весной - на Орловско-Курскую дугу. Здесь минометчик Кулёв получил серьёзное ранение. Почти полгода был в госпиталях, в конце 1943 года его комиссовали.
За мужество и храбрость он награжден орденом Оте-чественной войны II степени, многочисленными медалями.
После демобилизации Николай Александрович приехал на родину. До конца войны работал военруком в школе, потом ушел работать в лесничестве.
С июня 2015 года, после смерти жены, ветеран живет у дочери. Она говорит, что характер у него остался боевым, и он очень скучает по деревенской жизни.
- Я не чувствую своего возраста, - признается он, - хочу вернуться в свою деревню, снова завести кур, сходить на лесное озеро Светлое, наловить ротанов и пожарить их.
Пусть сила духа и оптимизм не покидают вас, Николай Александрович!
Источник фото: администрация г. Коврова,пресс-служба минлесхоза Владимирской области,пресс-служба минздрава Владимирской области