Следуя за мечтой: журналистка Элеонора Миенкова из Рязани – человек, который делает почти все, что задумает

Попасть на Первый канал – не вопрос, открыть свое дело – пожалуйста, найти медведя и сделать с ним экстремальное фото – легко!

С Элеонорой мы знакомы с 2009 года. Она была, можно сказать, моим куратором в РГУ имени С.А. Есенина на журфаке. С тех пор мы поддерживаем наше общение, и я не устаю удивляться ее способности достигать желаемого и не унывать, когда ситуация оборачивается не в ее пользу. Наш разговор с Элеонорой о ее достижениях и увлечениях состоялся в Лесопарке 25 апреля.

Элеонора родилась в Рязани. Сейчас ей 35 лет.

– Братьев и сестер у меня нет. Я единственный ребенок в семье. Мой папа всегда работал на руководящих должностях, – говорит она. – Он и сейчас трудится. А мама – риелтор. Стаж у нее очень большой. Она стала риелтором в те годы, когда еще большинство людей не знали, что это за профессия. У мамы всегда был свободный график. Я с детства поняла, что в будущем не хочу сидеть в офисе с девяти до шести, как многие. Хочу, как мама. Так в итоге и сложилось.

Училась Эля в школе № 68. Как говорит, хорошо и с удовольствием. А в восьмом классе девочка решила, что будет журналистом. И быстро перешла от слов к делу, организовав школьную газету. Одноклассники ее идею поддержали. А позже присоединились и другие ученики.

Это была не стенгазета на ватмане, а самое настоящее издание из шести страниц, отпечатанное в типографии. Все по-взрослому. Элеонора брала интервью, составляла школьный гороскоп, проводила опросы на самых популярных учеников.  Даже писала про школьные романы и придумывала темы для других авторов. Потом началась ее работа в официальных СМИ.

– С 15 лет я публиковалась в городских изданиях, – рассказывает моя собеседница. – И это все до поступления на первый курс журфака РГУ имени

С.А. Есенина. Потом были пять лет учебы в вузе – это годы счастья. Я правильно выбрала профессию по душе. Изучала и журналистику, и литературу, и телемастерство, и фотодело. Дополнительно выучилась на телеоператора.  А еще я благодарна университету за насыщенную студенческую жизнь. Я с первого курса попала в студклуб. Сразу же начала писать для газеты вуза. Со второго курса стала заместителем главного редактора. Писала и для газеты «Родной город». А потом в РГУ – новости на сайт. Но все равно моей мечтой было телевидение.

И однажды в университет приехала съемочная группа с телеканала «Город». У Миенковой, как у заместителя главного редактора газеты вуза, взяли интервью. После этого девушку заметили, пригласив попробовать свои силы к ним на телевидение. Студентка не упустила свой шанс. И тогда у нее, учащейся четвертого курса, появилась своя программа о красоте и здоровье. Кстати, ее выпуски транслировались сразу на пяти ТВ-каналах.

В те времена телевидение еще оставалось главным источником информации и развлечений, а социальные сети еще не набрали такой популярности. Программа Элеоноры завоевала сердца зрителей. Ее узнавали на улицах, появились поклонники.

Девушке хотелось попробовать себя в разных направлениях. И позже появился «Специальный репортаж с Элеонорой Миенковой». Так молодая журналистка успела застать эру телевидения и получить свою долю славы.

–  Я помню, как часто шла домой, спускаясь по лестничной площадке, и слышала через двери соседей свой голос на всех этажах. Это люди смотрели телевизор, – вспомнила Элеонора. – Тогда в соцсетях кто только мне не писал. И маленькие девочки, и взрослые мужчины, и пенсионерки. Там я проработала три года и дослужилась до «Хрустального журавля». Его дали за интервью с Владимиром Владимировичем Путиным.

А дело было так. В Твери проходил Всероссийский форум «Селигер», туда ездили и рязанцы. Сначала Элеонора прошла всероссийский кастинг ведущих на ТВ Селигера. А потом  поехала работать там и делать репортаж про президента нашей страны.

– Я чувствовала, что мне обязательно нужно туда поехать, – рассказывает Элеонора. –  И самое интересное, наша телекомпания мне не дала с собой даже маленькую камеру. Сказали – поезжай, но если ты вернешься без сюжета, то мы тебя еще и уволим. И я поехала. Там я нашла оператора, хорошую камеру и мне удалось снять прекрасный репортаж. Приехала в Рязань, все смонтировала, и в итоге мне вручили «Хрустального журавля» (Это главная губернаторская награда в области журналистики. – Прим. ред.)

Потом девушка поняла, что нужно идти дальше. А так как она мечтала работать на Первом канале, то собралась и поехала в Москву. Там Элеонора прошла ряд собеседований и ее взяли в программу «Доброе утро». В ее обязанности входило делать сюжеты для рубрики «Мода».

– Я была восхищена тем, как работает федеральное телевидение, – говорит Миенкова. – Какие там специалисты! Совершенно другой уровень! Но потом поняла, что «Доброе утро» – это, можно сказать, мясорубка для журналистов. Некоторые просто ночевали на работе и спали на раскладушке. Это выматывает.

Через время эйфория, как говорится, закончилась. Элеонора поняла, что все, хватит. Работать неделя за неделей без выходных – невыносимо. К тому же многие ее сюжеты отправляли в архив. Элеонора ушла из «Доброго утра». Кстати, как она рассказывает, потом ее материалы все же вышли, но уже под чужими именами.

Но тогда еще Элеонора не стала возвращаться на малую родину. Она устроилась на телеканал «Подмосковье». По работе журналистка постоянно ездила в командировки по городам Подмосковья. Темы ее репортажей были совершенно разные. Например, она снимала сюжет, как в Королёве обвалилась стена и нашли там фрески известного иконописца.

– Но все равно после Первого канала было уже не то, – говорит Элеонора. – Мне уже стало неинтересно. Я поняла, что в этом направлении я все уже сделала. И задумалась о том, чтобы полностью поменять род деятельности.

Миенкова решила открыть собственное дело, стать настоящим предпринимателем.

– Я всегда хотела иметь свой салон красоты, – вспоминает Элеонора. – И подумала, что это тот самый момент, когда стоит шагнуть в эту сторону. Я вернулась в родной город, взяла кредит и открыла свой салон.

Параллельно Миенкова стала продолжать покорять социальные сети. Через них она училась продвигать свое дело, рекламировать его, осваивала инструменты маркетинга, прошла несколько курсов. В том числе из-за рубежа.

– Но через три года я поняла, что устала от бизнеса и бесконечных задач. С салоном я попрощалась и окончательно ушла в соцсети. Это было еще десять лет назад – задолго до того, как это стало широко распространенным способом заработка.

И с тех пор Элеонора оказывает услуги предпринимателям и компаниям: не только пишет для них статьи, занимается продвижением компаний и их продуктов, но и преподает. У нее есть свои онлайн и оффлайн курсы. Одним словом, работает на себя, сама себе хозяйка, как она и хотела еще с детства. А опыт предпринимателя помогает ей лучше чувствовать боли бизнеса.

Прочитав это, можно подумать – Эля целыми днями проводит в сети, но это не так. Например,  однажды для продвижения одного предпринимателя надо было сделать снимки с настоящим медведем. Подходящего зверя нашли в Подмосковье.

– Правда, мишка был старенький, – говорит Элеонора. – Он не мог долго стоять на задних лапах. И в итоге из-за этого произошла страшная ситуация. Когда мы уже отсняли нашего героя, я попросила тоже сделать с собой несколько кадров. У меня с собой было шикарное длинное платье. Я надела его, и меня поставили рядом с медведем. Нас заранее предупредили, что он может упасть. И если это случится, ни в коем случае не пытаться удержать его руками. И надо же, когда я стояла рядом с мишкой, он стал прямо на меня падать. Я вовремя успела отскочить в сторону. Иначе страшно представить, что было бы со мной.

Но не только работе, пусть и любимой, Элеонора посвящает все свое время. Ее энергии хватает еще и на увлечения. Например, моржевание.

Когда Эля была маленькой, то много болела, и врач-педиатр сказала ее маме, что у них два варианта: либо ложитесь в больницу, либо нужно закалять ребенка. И тогда в течение полутора лет мама Эли по шесть раз в день обливала малышку холодной водой. Поначалу девочка кричала и сопротивлялась, но со временем втянулась, ее здоровье окрепло, и она полюбила холодную воду.

Будучи уже взрослой, она раньше всех стала открывать купальный сезон и позже всех его заканчивать. Устраивала заплывы на любимом Сегденском озере аж до первого снега. А потом подумала: а что будет, если купаться и зимой?

–  И я начала погружаться в проруби, – с гордостью рассказывает Элеонора. – Сначала одна, а потом объединились с одной девушкой по имени Соня. 29 апреля было ровно три года, как я – моржиня.

Но на этом Элеонора не останавливается. Она решила стать еще и зимним пловцом. Так, в этом году она выиграла чемпионат области – 50 метров брассом на Рюминском пруду. Это были уже вторые ее соревнования. Первые были в прошлом году, когда она ездила в Псковскую область. И там от золотой медали ее отделило всего четыре секунды. Победу забрали профессиональные пловцы. Ко всем соревнованиям она готовилась с нашим рязанским чемпионом России по зимнему плаванию Дмитрием Барениным.

– Кстати, перед началом сезона я обязательно проверяю здоровье, – объясняет Элеонора. –  А для соревнований необходима еще справка от врача, а иногда даже страховка на случай несчастья.

Ко всему прочему Элеонора уже несколько лет катается на сапе. Она пришла к тренеру Александру Корнюшину, и он научил ее держаться на доске, управлять веслом. И она быстро пошла в мир сапсерфинга.  Кстати, в этом году сбылась ее мечта. Она всегда хотела совместить моржевание и сап. Правда, зимы в этом году как таковой не было, но ей удалось перед концом сезона толкнуть сап в прорубь. И на сапе покаталась, и в купальнике искупалась. Потом фото с видео она опубликовала в своем блоге.

– А еще в этом году я попробовала сап-поло, – рассказала Элеонора. – Это командная игра на воде, в которой участники передвигаются на досках, а действие разворачивается внутри водоема. У каждого есть весло в форме ложки, которым нужно ловить мячик. При этом необходимо держать равновесие и баланс. Потрясающий спорт.

Вообще Элеонора любит приключения и путешествия. Ей, например, не лень просто взять и поехать в Калмыкию. Просто ради красивых снимков. Или улететь на Филиппины обучаться серфингу.

А о своих планах она говорит стихами.

– Писать посты в тюльпановых степях. Бороться с ветром за платье. Готовить ужин на углях. И в юрте чувствовать дождя уютные объятья. Я вообще люблю путешествовать. Я счастлива. Главное, я люблю свободу. А впереди новые спортивные соревнования и новые увлечения.

Николай СКРИПКИН, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Николай Скрипкин / Элеонора Миенкова