В пользу избитого в новгородской школе ребёнка взыскан моральный вред – с самой школы

В пользу избитого в новгородской школе ребёнка взыскан моральный вред – с самой школы
Жестокая расправа одного школьника над другим в январе 2025 года стала одним из самых резонансных событий в Новгородской области. О подробностях ЧП, случившегося в МАОУ «Борковская средняя общеобразовательная школа», мы рассказали 17 января в публикации «В школе новгородской деревни Борки один ученик жестоко избил другого».

Общественный резонанс эта история получила после того, как видеозапись расправы была выложена в интернет. На ней запечатлено, как во время перемены один подросток избивает другого при скоплении прочих школьников. Хотя юный агрессор, явно превосходивший в силе своего противника, бил лежачего, ни один из детей, собравшихся в школьном коридоре, на помощь не пришёл, а иные лишь подначивала криками: «Бей его по лицу! Давай! Снимай с него одежду!». Избиение завершилось тем, что мальчик потерял сознание.

Педагогов при инциденте не было.

Видеоролик вызвал широкое обсуждение в сети. Комментаторы удивлялись тому, почему в коридоре школы не оказалось ни одного представителя педагогического коллектива.

На ЧП немедленно откликнулись сотрудники полиции, следственного комитета, прокуратуры, организовав проверочные мероприятия.

В Следственном управлении СК РФ по Новгородской области по факту ЧП возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за халатность. В марте, однако, в следкоме было принято решение о его прекращении, так как преступная халатность со стороны представителей администрации школы своего подтверждения не нашла.

Тем не менее, по материалам прокурорской проверки директор школы Наталья Гришина была оштрафована на 10 тысяч рублей.

Старший помощник прокурора Новгородской области Елена Григорьева сообщила:

– Надзорными мероприятиями установлено, что избиение одного школьника другим стало возможным по причине отсутствия контроля со стороны директора за работой образовательного учреждения, его качеством и эффективностью.

Кроме того, в интересах пострадавшего ребёнка прокуратура Новгородского района направила в Новгородский районный суд исковое заявление о взыскании со школы компенсации морального вреда.

– С учётом всех обстоятельств происшествия, – рассказала старший помощник прокурора Новгородского района Ольга Володина, – в пользу ребёнка мы просили взыскать со школы 300 тысяч рублей. И сам подросток, и его мама, выступавшая на процессе в качестве законного представителя, поддержали это требование. Но представители ответчика просили суд уменьшить размер взыскания.

Новгородский районный суд разделил их позицию. В пользу ребёнка со школы взыскано 40 тысяч рублей.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Новгородского района.

Алексей КОРЯКОВ,
Новгородский район



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор