Доброволец-поисковик спасательного отряда «ЛизаАлерт» Денис Митин из Рязани: истории о пропавших и найденных

Денис родился в селе Соловьяновка Кадомского района Рязанской области в 1978 году. Растила его одна мама, работавшая в сельской администрации главным бухгалтером.
– Я отучился девять классов в сельской школе, – говорит Денис. – Потом два года учился в самом Кадоме, а затем поступил в педагогический университет – сегодняшний РГУ имени С.А.Есенина. Там в 2000 году окончил физико-математический факультет. После этого год отработал в школе учителем, преподавал детишкам физику, математику, информатику, астрономию и черчение. Но в то время было очень тяжело работать педагогом, зарплаты были мизерные, поэтому мне пришлось сесть за руль и начать таксовать. То есть днем – школа, а ночью – извоз. У меня тогда были «Жигули», «трешка», и я за ночь зарабатывал столько, сколько за месяц в школе. В итоге я ушел из педагогики.
Затем Митин, оставив в прошлом баранку, начал заниматься снабжением и логистикой. Сделал в этом направлении приличную карьеру. Сейчас он является руководителем отдела продаж в одной из компаний города, которая занимается обслуживанием канализационных систем.
С будущей супругой Денис познакомился еще в университете на физмате. Только учились они в параллельных группах. Свадьбу пара сыграла в родном селе невесты, а через день после торжества они обвенчались в кадомском храме. В 2003 году у них родился сын.
Добровольцем Денис стал не так давно.
– Это произошло в 2019 году, – сказал он, – осенью. Тогда в соцсетях стали появляться ориентировки на пропавших людей, и на них было указано, что помочь может каждый. При этом в Рязанской области есть два поисково-спасательных отряда, и я невольно наблюдал за их работой, даже подписался на рассылки новостей. А потом получилось так: я был дома, делать было нечего. И вдруг от «ЛизаАлерт» появилось сообщение: пропала бабушка из села Наумово Рязанского района. Уточнялось, что уже есть пешие добровольцы, но их нужно доставить на место поиска. И я написал, что могу помочь – машина у меня есть. Четыре кресла свободных. Я подъехал на указанное место, забрал поисковиков и довез до штаба в Наумове. Там разговорился с координатором по имени Ирина (позывной «Паника»). Она спросила, могу ли я подождать еще пару часов, чтобы отвезти операторов коптера. И я ответил, что без проблем. Бабушку нашли к утру. Она потерялась из-за деменции.
Тогда-то Денис понял, что поиск пропавших людей – это его. Мужчину вдохновила возможность помогать людям. Так он стал волонтером. С одной стороны, это абсолютно добровольная деятельность, а с другой – его поразила железная дисциплина в отряде. Поисковики беспрекословно подчиняются координаторам. Четкость и порядок. Сейчас многое автоматизировано. Есть многофункциональные поисковые приборы, которые помогают находить людей. Например, поисковики разошлись по лесу, а координаторы видят, где они прошли, а где еще нет, и все это в режиме реального времени.
Через некоторое время Денис стал старшим по обеспечению рязанского отделения «ЛизаАлерт». Тут пригодились его профессиональные знания и навыки. У отряда есть партнеры, которые помогают обновлять материальную базу. С ними надо общаться и налаживать контакты, ведь поисковикам нужно много всего: спецаппаратура, фонари, компасы, навигаторы, рации плюс так называемые рюкзаки эвакуации, которые требуются при переноске человека. Там лежат пледы, термоодеяла, носилки. Также Митин контактирует с партнерами по обеспечению бензином, ведь Рязанская область большая. Например, пропал человек в Кадоме, а от областного центра ехать туда 250 километров. Топливом помогают две крупные компании. Благодаря их поддержке за последние два года волонтеры редко когда заправлялись за собственный счет.
– А еще четыре года назад меня назначили региональным представителем нашего отряда «ЛизаАлерт», – добавил Денис. – Я им был три года. Но по ряду причин ушел с этой должности, ведь помимо отряда у меня есть официальная работа и семья. Если вовремя не найти баланс, можно и выгореть. Вообще, как только человек приходит в отряд, он загорается и начинает ездить чуть ли не на каждый поиск, но я понял, что так не стоит делать. Если ты видишь заявку и понимаешь, что не можешь выехать, – не надо биться головой об стену. Иногда я могу три раза в неделю съездить на ночные поиски, но ведь утром мне идти на работу. И если так делать слишком часто – можно не выдержать, поэтому еще раз повторю: необходим баланс.
Денис рассказал: когда жена узнала, что он решил стать поисковиком, то не была против этого, а, наоборот, поддержала мужа. Правда, сама она не поисковик. Это не ее. Но в отряде есть семейные пары волонтеров, которые вместе участвуют в поисках.
В «ЛизаАлерт» есть 24 разных направления. Как говорит Денис, не обязательно ездить в лес, чтобы помочь, ведь не все могут позволить себе оперативно выехать на место поиска. Например, среди волонтеров есть информационные координаты и группа репоста. Они могут находиться дома. Есть те, кто участвует в направлении «Школа ЛизаАлерт». Эти добровольцы проводят занятия в детских садах и школах, читают лекции. И это большое дело. Профилактическая работа очень важна.
Обыватели даже не представляют, как часто теряются люди. Каждый день в отряд приходят заявки. Иногда по несколько раз в сутки. А в грибной сезон так просто одна за другой – до десяти штук в день! И среди потерявшихся числится не только старики, у которых наблюдаются проблемы с памятью, но и здоровые мужчины и женщины.
– Самая главная ошибка грибника – это самонадеянность, что ты хорошо знаешь местность, – объяснил Денис. – Лес постоянно меняется. Я сам занимаюсь охотой и рыбалкой, бываю очень много в кадомских лесах. И в прошлом году чуть не заблудился, какое-то время не мог понять, где именно я нахожусь. Поэтому, когда идете в лес, надевайте яркую одежду. Например, желтую жилетку, а не камуфляж. Если человек в камуфляже упал в траву – его становится труднее найти. И обязательно скачайте на смартфон программу «Геотрекер», которая может записать ваш путь.
Всего в багаже у мужчины уже больше сотни поисков. Среди них есть печальные истории, когда человека нашли уже мертвым. Есть и забавные.
Так, например, в лес за грибами возле села Веретье Спасского района пошли семейная пара и их знакомая. Дамы потерялись, а мужчина вышел к машине. Он подал заявку об их пропаже. На место приехали все, кто только мог: два поисково-спасательных отряда, кинологи, спасатели, скорая помощь, полиция. Начался поиск. Тем временем женщины-грибники сами дошли до дороги, поймали попутку и попросили водителя отвезти их в Рязань. В городе они пошли в полицию и подали заявление о пропаже мужчины. Получилось, что он начал искать женщин, а они – его. Лишь во время поиска спасатели узнали, что пропавшие женщины уже в областном центре.
– Много и трагических случаев, – сказал Митин. – У каждого опытного поисковика есть свое «кладбище». У меня был поиск, где я не дошел до потерявшегося дедушки каких-то 50 метров. Был он тогда жив или уже нет – я не знаю. Но нашли его уже мертвым через пять дней на окраине населенного пункта. Если бы я тогда прошел еще 50 метров, то, возможно, нашел бы его. Но мы не всесильные, не боги. Мы обычные люди.
По словам моего собеседника, очень много пропадает пенсионеров. Однажды в Шиловском районе на четвертый день поисков в лесу обнаружили пожилую женщину. Поразительно, что она была в прекрасном состоянии и бодра. В «скорой» измерили ее показатели. Температура – 36,6, давление – 120/80, а сахар – 4. Она даже не похудела, хотя обычно в такой ситуации все сбрасывают вес. «Могла в космос полететь», – улыбается Денис. Просто бабушка, страдающая деменцией, ушла из дома вместе с котом по кличке Фунтик и так несколько дней гуляла. Нашли ее вместе с питомцем девушки-поисковики. Кстати, у одной из них это был первый поиск. Представляете, какие были эмоции у новичка! Найти человека живым, да еще когда надежды на это почти не осталось!
Пожилые люди порой поражают. Так, одна бабушка из поселка Лесной Шиловского района прожила одна в лесу… двенадцать дней. Без воды и еды. Когда женщину случайно нашел местный житель, она уже построила себе шалаш, тем и спаслась. Правда, состояние у нее было тяжелым. Обезвоживание, истощение… Но все же она была жива! И это настоящее чудо.
Нередко пожилые люди, сами того не понимая, преодолевают огромные расстояния.
– Несколько лет назад в Рязани нашли бабушку из Кемеровской области, – вспомнил Денис. – И никто не мог тогда объяснить, как это произошло, даже сама она. А ведь это расстояние почти в 3 тысячи километров! Известно лишь, что женщина долгое время жила в электричках. Когда ее обнаружили, еще не знали, откуда она. Определили в психиатрическую больницу, стали наводить справки о родных. И оказалось, что женщину ищут в Кузбассе. Встал вопрос, как ее перевезти. С билетом на самолет помогла одна наша партнерская авиакомпания. В итоге бабушку доставили в целости и сохранности домой.
А однажды в Рязани нашли дедушку из Ставропольского края. Он поехал к друзьям, но в итоге не доехал и потерялся. Волонтеры тоже отправили его домой. Правда, пенсионер был очень активный и не хотел уезжать.
– Поэтому по пути следования поезда наши поисковики организовали дежурство на станциях, чтобы мужчина не смог выйти раньше времени и снова потеряться, – объясняет мой собеседник. – А попытки были, но его все же доставили к родным.
Был и другой случай. В Рязани нашли жителя Саратова. Он с кем-то поскандалил в автобусе, и его попросили выйти. На улице мужчину еще и обокрали. Так он остался без документов и несколько дней бомжевал. Тем временем его искали дома: саратовские волонтеры отправили по стране ориентировку. А этот пропавший мужчина шел по Рязани – и увидел свое фото в ориентировке. Прохожие дали ему мобильник, и он позвонил поисковикам. Оказалось, что это был интеллигентный человек, поэт. В итоге наши волонтеры связались с его сестрой, и он вернулся домой.
– Добровольчество – это мое призвание, – сказал в конце беседы Денис. – Меня вдохновляет, что я могу дать пропавшему человеку шанс выжить. Но чем больше нас, поисковиков, тем лучше, поэтому я стараюсь привлечь новых добровольцев в наш спасательный отряд, ведь самый главный ресурс – это люди.
Николай СКРИПКИН, Рязань
Источник фото: Николай Скрипкин / Денис Митин