Поведение тигров в Хабаровском крае обсудили на совещании в региональном парламенте

Хабаровский край
фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

В Хабаровском крае участились конфликтные ситуации с тиграми, которые ночью совершают вылазки в населенные пункты, где охотятся на  легкую для них добычу – собак. Ситуацию 21 мая обсудили на совещании в Законодательной думе края.

Депутат местного парламента Ольга Ольховая, которая представляет Бикинский и  Вяземский районы, расположенные на юге края, констатировала участившиеся визиты краснокнижного зверя в поселки, включая и те населенные пункты, которые не являются отдаленными, и резюмировала, что такие заходы несут серьезную угрозу жителям.

Отметим, аналогичную проблему буквально днем ранее рассматривали и на заседании профильного комитета в Законодательном собрании Приморского края. Там инициатор обсуждения депутат Леонид Васюкевич предложил своим коллегами разобраться с «тигриным вопросом» кардинально: разрешить отстрел конфликтных тигров прямо на месте. Было бурное обсуждение, и комитет большинством голосов не поддержал эту инициативу.

В Думе Хабаровского края, открывая совещание по «тигриному вопросу», депутат Валерий Постельник, который, как и Ольга Ольховая, возглавляет один из комитетов местного парламента, сразу подчеркнул, что в этом вопросе главное – безопасность человека, однако нельзя забывать и о сохранности амурского тигра – гордости Дальнего Востока. Иными словами,  должно быть так, чтобы, как гласит народная поговорка, и овцы были целы, и волки сыты.

Чтобы найти пути решения любой проблемы, надо знать причины, из-за которых она возникла. О них доходчиво сообщили депутатам специалисты, приглашенные на думское совещание.

Как отметил глава управления охотничьего хозяйства края Юрий Колпак, за последние годы количество тигров в регионе снизилось. В первую очередь это связано с масштабной вырубкой лесов и уменьшением популяции кабанов, которые являются основной кормовой базой тигров. В 2022 году из-за эпидемии африканской чумы численность кабанов снизилось в 6  раз. Испытывая недостаток пищи, тигры выходят на «охоту» в населенные пункты.

Начальник управления ветеринарии правительства края Наталья Пылина подчеркнула, что сейчас численность кабанов в регионе растет.  А представители науки отметили: чтобы сохранить положительную динамику, нужно увеличивать и кормовую базу для диких свиней. Для этого ученые предложили ввести запрет на вырубку дуба и кедра - кормовой базы кабанов.

Юрий Колпак подчеркнул, что тигры - естественные обитатели тайги, они тут жили до нас, и люди должны научиться с ними жить.

Депутат Александр Яц, который до избрания в Думу возглавлял Хабаровский муниципальный район,  рекомендовал усилить информирование населения о правильном поведении при встрече с опасным хищником, а также не допускать распространения ложной информации о выходе тигров к людям.

В общем, надо защищать не только людей от тигров, но и, наоборот. Отметим, не так давно  заместителем начальника управления охотхозяйства Хабаровского края назначен Пётр Складнев, который будет курировать сохранение животного мира, в том числе работу опергрупп по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными. До этого он работал в Приморье, но его трудовая биография начиналась в Хабаровске, где он прошёл путь от оперативника уголовного розыска до начальника отдела УМВД по борьбе с оргпреступностью.



подпишитесь на нас в Дзен