Двое в касках на закате солнца

Двое в касках на закате солнца
Они называли себя «тихими поисковиками». Их именовали – «чёрными копателями». Как и всех, кто самостоятельно, для себя лично, занимается раскопками в поисках трофеев, оставшихся со времён войны. И, как правило, не для того, чтобы предать земле прах погибших – ради оружия, патронов, реликвий: всего, что ценится на «чёрном рынке».

В группу входило шестеро одноклассников, которые начинали свою поисковую работу в «белой» зоне, то есть «под крышей» официальных организаций. Потом же от тех отбились. И – сами по себе, сами для себя.

На остров на Ильмене они приплыли на двух моторках. Вечером. «Работу» решили начать со следующего утра, а пока перетаскивали из лодок палатки и спальники, кирки и лопаты, закуску и выпивку. В ближайших планах было лишь самое насущное: костёр, шашлыки и маленькая алкогольная разминка.

Сам остров ребятам был знаком хорошо. У родителей одного из них – Сергея – здесь располагалась дача. Ребята приплыли в будний день, когда, надеялись, никого из хозяев прочих участков здесь нет. Как только разгрузились, Сергей с лучшим другом Саней отправились в окрестности убедиться, что соседей – нет. Прошли мимо всех дачных домиков: ни одной живой души! Потом вернулись к остальным.

Процесс шёл уже вовсю. Дымился мангал, жарилась баранинка, а из воды выглядывали стройные ряды бутылок – как не охладить! Всё складывалось просто замечательно, те, кто ходил в походы, – понимают! Тихий вечер. Убегающее солнышко. Корешки – все, как один, добрые и слегка разомлевшие. И даже комары, гады, вроде бы не сильно достают.

Когда первая порция шашлыков была готова, все решили: пора. Сдвинулись в круг, вывалили в центр мясо, наполнили стаканы. Ну, за удачу!

* * *

К тому моменту, когда всё началось (Саня отметил), было опорожнено всего две бутылки (получалось: меньше 200 граммов на брата), совсем немного, стало быть. А началось – так…

В разгар веселья, естественно, то один, то другой отходил от стола. Зачем, все понимают – в кустики. Настал черёд и Сергея. Как он исчез, собственно, никто и не заметил, всё шло своим чередом. Люди продолжали хохотать, веселиться, рассказывать байки.

И вдруг… все остолбенели. Из кустов вышел Сергей. Глаза у него, в буквальном смысле, вылезали из орбит, а лицо словно бы свела судорога. Друзья бросились к нему, усадили, кто-то налил ещё водки.

С Сергеем происходило что-то неладное. Казалось, что он в сознании, но объяснить ничего не мог. Все сгрудились возле друга. Никто не знал, что же делать дальше. И вдруг Сергей приподнял-таки руку и вытянул указательный палец. Друзья обернулись.

А ничего уж особенно примечательного и не было. Лишь удивительный, чудеснейший закат… На острове испокон веков возвышались два холма. И сейчас солнце находилось как раз между ними. Огромное, величественное, покойное, совсем такое, как на заставке позабытого уже фильма «Неуловимые мстители». Солнце ложилось спать… Вдруг Сергей замотал головой: не то, мол, не в солнце дело. Не то? Не то… И только тут все остальные заметили, что между этими холмами, на фоне горящего красного солнца – две человеческие фигуры. Кто? Откуда?

Объяснить это было очень трудно, ведь только что обошли окрестности и – никого! А если бы кто и причалил, не услышать было бы невозможно. А те двое, определённо, шли вперёд, к ним. Но что привело Сергея в ужас? Ну, чужаки. Возможно, охотники. Или дачники… Увидели отблеск костра, поспешили на огонёк. Человек человеку, известно, друг и брат. Особенно в таких вот экстремальных условиях. Да и водки – завались. И закуски – тоже. Какие проблемы?

Парни переглянулись. Пожали плечами. Что такого? Пусть идут. Примем и приветим. А шли они на удивление быстро. Ближе, ближе… И уже кое-что можно было различить. Ясно было, что люди эти – охотники. В руках оба держали оружие. Но, похоже было, что это – не ружья… Автоматы? А на головах, кажется, были надеты каски.

Все бросились на землю и стали наблюдать из-за кустов.

Потом донеслась и речь. Не русская… Не английская… Немецкая? Один другого называл Отто: очень краткое первое «о», раскатистое «тт»… Ребята хоть и учились в школе в «английском» классе, конечно же, знали, что представляет собой речь немцев, настоящих, и это была именно их речь, не переводная, не русского человека, упражняющегося в немецком. И ещё очень часто повторялось слово «их». Потом уже поняли, что это – не «их», а – «ich»: «я» – в переводе с немецкого. По-видимому, один другому рассказывал что-то о себе… И ещё – они очень громко смеялись, заливисто, залихватски, совсем не так, как смеются русские.

Сергей вроде бы начал приходить в себя. Он приподнялся, подобрался. И так же, как все остальные, пристально всматривался в приближающуюся парочку. Шестеро видели двоих вполне отчётливо, и те, определённо, производили впечатление людей обычных и земных, во плоти, только вот… словно по ошибке забредших из сороковых годов ХХ века в двадцатые – ХХI-го.

Уже можно было различить и жестикуляцию, и лёгкое прихрамывание одного из них. Нельзя было рассмотреть только лица. Но лишь потому, что за их спинами было огромное солнце. Чёткими оставались только контуры. Только силуэты.

Ребята их видели. Они – не видели парней. В какой-то миг в вечерней тишине раздался хлопок, похожий на выстрел. Не очень громкий, вроде бы… Но он был словно команда. Все шестеро враз, вмиг, совершенно не сговариваясь, кинулись бежать. По кочкам, по лужам, не разбирая дороги… Не оглядываясь.

До лодок, благо, было совсем недалеко. До них добрались все шестеро – целые и невредимые. И Сергей уже обрёл дар речи, но никто не наседал больше с расспросами: все всё понимали. Взревели моторки. И – полный вперёд. По всем газам они жали минут десять. Потом остановились. Вид одноклассников был крайне помятый, тревожный и озадаченный. И хмель выветрился напрочь. Они таращили друг на друга глаза. И всё ещё молчали.

Первым нашёлся Санька. Пытаясь перевести всё в шутку, скомандовал:

– Кто в штаны наложил, шаг вперёд!

И эти незатейливые, в общем-то, слова были, оказывается, именно теми, которых ждали все остальные. Они смогли наконец оглянуться и посмотреть по сторонам. Главное – живы. И в штаны никто не наложил! Они глянули и в сторону острова. Ничего особенного: остров как остров. Только вот солнце совсем уже зашло. Наступала ночь…

– А ты что подумал? – спросил Санька Сергея.

– Я? – Сергей запнулся. – Знаешь, я всегда считал это бредом…

И принялся рассказывать…

* * *

В одном из домиков раньше здесь жил старик. Был он нелюдим, мрачен, с густыми бровями и буйной седой бородой. За глаза его так и называли – Борода. Домишко имел самый неказистый, и похоже было, что ни картошка, ни яблоки по-настоящему его не интересуют. Слыл охотником. Говорили, что в годы войны где-то в этих местах он партизанил, но Борода, в общем-то, ни с кем не поддерживал приятельских отношений и никому об этом не рассказывал. Иногда его видели с ружьишком, иногда – разделывающим то ли утку, то ли зайца.

У Сергея, когда тот был совсем ещё пацаном, случился с Бородой один-единственный разговор. И вот он-то в ту ночь, когда появились на горизонте двое в касках и с оружием, сразу и вспомнился.

Дело тоже было вечером. Сергей, которому тогда исполнилось лет двенадцать, брёл по берегу, продираясь сквозь заросли кустарника, и, когда до дома осталось совсем немного, лицом к лицу столкнулся со стариком… Для Бороды встреча тоже была неожиданной. Но он тут же взял себя в руки, понял, что человек, вышедший из кустов, – всего-навсего пацан соседский. Буркнул:

– Привет. Не бойся ты…

Испуг, мелькнувший было в глазах Сергея, тут же куда-то улетучился. Он тоже поздоровался, остановился.

– Охотились? – спросил.

– Да, нет, – ответил и кивнул на ружьё Борода, – так, на всякий случай…

Дед помолчал, потом сам вдруг спросил:

– А ты что, тоже этих видел?

– Каких?

– Не видел? Один я их, значит, вижу. Уж не сбрендил ли старик, а? – и Борода начал хихикать. Так, про себя как бы…

Сергей присел на корточки и совсем по-детски спросил:

– А кого вы видите, а?

Борода вдруг разговорился:

– Ладно, как хочешь, так и понимай. Решишь, что сказка, – пусть сказкой и будет. Короче говоря, партизанил я в этих местах. Воевал, значит. Война, знаешь, когда закончилась? Знаешь, да? Молодец. А года три назад я их опять увидел. Живых. Настоящих. С автоматами и в касках. В сумерках дело было, но я их, точно, видел. Идут, шумят, хохочут. Точно такие, как тогда.

– Кто? Фашисты? – шёпотом произнёс Сергей.

– Они, гады. И вот на этой неделе я их снова видел. Опять вдвоём – в сумерках. Сторожат что-то, что ли? Ведь, знаешь, сколько здесь костей осталось, да и не только костей: и оружия, и боеприпасов… Есть, что сторожить!

…Вот и весь разговор. Потом, правда, Сергей несколько ночей старался не спать, всё надеялся, что и сам тех двоих увидит. Но не явились они пацану. А вот родители – забеспокоились. В конце концов Сергей всё им рассказал. И мать, и отец смеялись долго. А отец совершенно серьёзно пообещал: коль увидит Бороду, кое-что ему объяснит. Объяснил ли – не объяснил, Сергей не знает. Потом он встречал старика, но до разговоров больше не доходило. Лишь кивали друг другу – и всё. А на следующее лето мальчик узнал, что Борода – умер.

* * *

Моторки всё так же покачивались на воде. Никто не смеялся. Не до того было.

– А не врёшь? – переспросил Санька.

Сергей лишь хмыкнул: так хмыкнул, что стало ясно: не врёт. В одной из лодок нашлась бутылка водки. Стаканов вот только не было. Пустили по кругу – из горлышка. Осмелели.

– А может, обратно? – предложил кто-то.

Как это ни странно, но поддержали все. Во-первых, остограммились. Во-вторых, вспомнили о шашлыках и горячительном, оставшемся на острове – было, сами понимаете, жалко. И, в-третьих, пода голос Сергей:

– Старик тоже видел, и ничего ему…

Второй раз моторки причалили к острову, когда уже вовсю светили звёзды. Ребята в полном молчании высадились на берег. Первым делом подошли к заветному ящику: ничего не случилось, водка была на месте. Потом гуськом отправились к костру. Он ещё тлел. На мангале лежали шампуры с мясом. Всё было в том виде, в каком и оставили.

Ребята расселись по своим местам. Новую порцию шашлыков жарить не стали. Но первый тост запомнили все. Санька, как только стаканы были наполнены, провозгласил:

– Ну, за реализм!

Все рассмеялись, и вполне искренне.

В ту ночь был ещё поход к местам, по которым, определённо, должны были шагать ноги двух силуэтов. Двигало оно – любопытство. Никто особенно не надеялся отыскать какие-либо следы, но всё же… Нет, ничего не нашли. А уплыли утром, напрочь бросив какие бы то ни было мысли о раскопках.

Так было? Не было? Все шестеро и сегодня не сомневаются: было. Но – что?

Первая мысль, которая возникла у меня – человека, мыслящего сугубо материалистически – была элементарной: но ведь водку ж пили… Меня оборвали сразу и грубо. Во-первых, если и пили, то совсем чуть-чуть, со ста граммов глюки не сбегаются. Во-вторых, видели тех двоих не один, не два человека, а все шестеро.

Вторая мысль: а не мог ли кто-нибудь разыграть? Сомнительно. Разыграть взрослых людей, которые, не ровён час, и по шее надавать могут? Вряд ли нашёлся бы такой отважный дебил.

Сергей, между тем, отправился к людям, сведущим в паранормальных явлениях. Вот у них сеть объяснение всему. Новгородская область и так слывёт известной по части всякой, да простится мне, чертовщины. Так что, по мнению специалистов в области экстрасенсорики, появление двоих с автоматами и в касках – не такое уж из ряда выходящее событие: то, что они называют пересечением двух временных пластов. Чем это вызвано? Во-первых, как уверяют, это может случиться и без всяких провокационных факторов. Во-вторых, и последние – наличествуют: уже несколько лет на Новгородчине идут раскопки в местах боёв. А это связано с постоянным внедрением извне в прошлый временной пласт: непокой и неуспокоение.

Словом, есть и такое объяснение. И, кажется, для каждого из шестерых именно оно – наиболее правдоподобное.

Кстати, как сказал сам Сергей, та вылазка за трофеями была последней как у него самого, так и у его товарищей. Решили больше не искушать судьбу.

Алексей КОРЯКОВ,
Новгородский район



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: коллаж Натальи Кивест