Пламенный мотор для крыльев Родины

Вручение переходящего Красного знамени Совета Министров СССР Молотовскому моторостроительному заводу за высокие производственные показатели. Четвёртый справа - Голованёв Д.И.
Когда мы вспоминаем годы Великой Отечественной войны, то неизменно говорим о подвиге и фронта, и тыла. Ведь победа ковалась и на производстве, и в колхозах. В семье Дмитриевых из города Владимира бережно хранят память о своих родственниках, которые в годы войны делали все, чтобы приблизить Великий день Победы. Они рассказали «Хронометру» об уникальном человеке – Дмитрии Ивановиче* Голованёве. Он был причастен к тому, что Советский Союз в годы войны стремительно нарастил выпуск самолетов и модернизировал их модели. Это обеспечило нашим летчикам превосходство над врагом в воздухе.

Дмитрий Иванович* Голованёв родился в ноябре 1906 года в селе Чернянка Курской губернии, в семье рабочего-железнодорожника. Одной из приоритетных задач молодая советская власть поставила задачу ликвидации безграмотности населения. Молодой рабочий-железнодорожник Дмитрий Голованёв получил общее образование без отрыва от производства. Здесь же, в железнодорожных мастерских приняли его в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).

Страна в то время жила переменами: начиналась коллективизация в сельском хозяйстве, был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства, по которому должны были появиться новые отрасли хозяйства, в том  числе и авиастроение. Молодёжь воспитывалась в духе патриотизма, стремясь «догнать и перегнать» «загнивающий Запад». Парни и девушки «болели» авиацией. Все рвались быть производственниками, быть ближе к отрасли, которая была очень популярной, как сказали бы сейчас – на подъеме, динамично развивающейся. Настроение многих очень верно подмечено авторами «Авиамарша»: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ». Вот и Дмитрий выбрал «крылатую отрасль» и поступил в Рыбинский авиационный институт.

Голованёв Д.И. 

Во время учебы в вузе и после окончания возглавлял институтскую партийную организацию, где познакомился и подружился с директором института Владимиром Антоновичем Гогосовым. Партийная организация проводила различные мероприятия трудового плана, в том числе коммунисты участвовали  в строительстве дороги Рыбинск – Ярославль. В первых рядах строителей всегда был парторг.

В Рыбинске же был и завод по изготовлению авиационных двигателей. Но, по сути, началось  в полном масштабе, когда при заводе в 1935 году было организовано ОКБ (Опытно-конструкторское бюро) во главе с выдающимся учёным-двигателистом Владимиром Яковлевичем Климовым. Именно усилиями его специалистов был разработан и запущен в производство двигатель М100. После него была разработана модель М103, а перед самой войной в серийное производство пошли двигатели М105, которые и выпускались все четыре военных года. Они устанавливались на истребители Яковлева и фронтовые бомбардировщики Петлякова. Вот на этот завод ЦК ВКП(б) и направил секретарём партийной организации завода Дмитрия Ивановича* Голованёва.

В те времена (а дело было перед самой войной) для того, чтобы избежать давления на партийных руководителей со стороны местных властей, ЦК ВКП(б) посылал на оборонные предприятия секретарей партийных организаций своим назначением. Такой руководитель парторганизации был подотчётен только Центральному Комитету КПСС.

Конец тридцатых годов был очень напряжённым. В воздухе пахло войной. Руководство страны стремилось и ускорить, и увеличить выпуск, и улучшить качество выпускаемой продукции военной номенклатуры. Задержка выполнения указаний главы советского государства, верховного главнокомандующего Иосифа Сталина грозила любому руководителю «перспективой» стать врагом народа. А это для специалистов оборонной отрасли грозило и расстрелом!

Сохранились тексты переписки лично Сталина с руководством авиазавода. Глава государства держал на личном контроле количество произведенных моторов и ставил задачи по их выпуску. «Дело очень срочное», - писал он.

 

Вот в такое время Дмитрий Иванович* Голованёв возглавлял партийную организацию оборонного завода. Сразу после назначения парторгу пришлось вместе с руководством завода укреплять дисциплину труда, усиливать руководящий состав среднего звена рабочего коллектива, вести агитационную работу за изменение организации производства.  Своей организаторской деятельностью он внёс лепту в укрепление дисциплины труда на заводе.

В начале войны, когда чёрные волны фашистских полчищ ежедневно поглощали наши города и сёла, партия организовала эвакуацию стратегически важных промышленных предприятий на восток. Рыбинский моторный завод получил адрес дислокации близ Уфы. Большая часть станков и семьи работников завода  отправились к новому месту железнодорожным транспортом. Путь был нелёгким: на Восток поезда двигались медленно, часто подолгу стояли на станциях, пропуская эшелоны с войсками, идущими на Запад. Такие составы были и мишенью вражеской авиации – их нещадно бомбили!

Часть оборудования рыбинского завода отправили водным путём: сначала по Волге, затем по Каме и к месту новой дислокации доставили уже по реке Белой. Ответственным за водную часть транспортирования оборудования завода был назначен Дмитрий Голованёв. В ноябре-декабре 1941 года реки стали замерзать. Однако станки прибыли к месту назначения почти вовремя. Их немедленно устанавливали прямо под открытым небом и запускали в работу. Стены и крышу возводили одновременно с установкой станков.

Дмитрий Иванович* немедленно по прибытии на место дислокации завода включился в работу по организации производства двигателей М105П (пушечных).  Фронту нужны были самолёты. А самолёт без двигателя – это не боевая машина. И, несмотря на эвакуацию, во второй половине 1941 года производство моторов увеличилось в три раза по сравнению с первой половиной года. Это автоматически означало, что в три раза увеличилось производство истребителей «Як» и бомбардировщиков «Пе». Организаторами беспрецедентных трудовых дел были коммунисты во главе со своими руководителями, одним из которых был Дмитрий Иванович* Голованёв. Как бы сейчас некоторые ни пытались переписать историю, но вклад в победу Коммунистической Партии Советского Союза был великим! Важно не забывать и то, что эта организация создавалась ещё до войны в годы первых пятилеток, когда формировалась промышленная база молодой страны. Тогда руководству страны было предельно ясно, что капиталистический Запад не оставит СССР в покое, и все силы бросили на укрепление обороноспособности государства.

В 1945 году Дмитрий Иванович* был направлен парторгом ЦК на Молотовский (ныне Пермский) завод авиационных двигателей. Годом позже Министерство авиационной промышленности перевело его на новое место. Он стал  начальником производства завода п/я 18 в г. Запорожье. Тяготы, перенесенные во время войны, оставили его, по сути, без семьи: в 1950 году умерла его теща, а через год – жена…

Дмитрий Иванович* Голованёв был коммунистом по убеждению. Будучи начальником производства большого завода, он никогда не использовал своё положение для личной наживы. Приведу такой пример. Завод имел свой дом отдыха под Запорожьем и при нём подсобное хозяйство. Однажды руководители этого хозяйства (а может быть, и кто-то другой) решили угодить начальнику производства: прислали ящик или два фруктов на квартиру. Дмитрий Иванович*, увидев все это великолепие, немедленно отправил его в детский садик.

В 1955 году Минавиапром назначил его директором агрегатного завода в Уфе. В те времена коллективы предприятий получали участки земли под огородничество и садоводство.  Выделили землю и агрегатному заводу. И Дмитрий Иванович* имел свои шесть соток, на которых работал сам.

Но недолго ему пришлось работать после войны и уж тем более заниматься садоводством. Осенью 1956 года по дороге на курорт (он ехал на Кавказ) Дмитрий Иванович* заехал к нам в Запорожье, а через несколько дней пришла телеграмма о том, что он умер. Ему только исполнилось 50 лет. Полуголодные, холодные годы войны, труднейшие месяцы эвакуации, огромнейшая ответственность и напряжение, работа иногда сутками  подорвали его здоровье. Министерство выделило самолёт для транспортировки тела к месту захоронения. Похоронен Дмитрий Иванович* Голованёв в Запорожье. Завод  п/я 18, где Дмитрий Иванович* проработал 9 лет начальником производства, устроил достойные проводы его в последний путь, а на могиле установил гранитный памятник.

За заслуги перед Родиной Дмитрий Иванович* Голованёв был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За победу над Германией. 1941 – 1945 гг».

Дмитрий Голованёв и представители его эпохи были людьми не только со стальным характером и боевым духом. Они оставались принципиально честными и достойными гражданами.  Никто ни на кого не писал доносы, никто не пострадал в годы репрессий, а дружеские чувства старшего поколения перешли к их детям, которые сохранили память о своих замечательных родителях.

Записал Владимир Дмитриев,
г. Владимир



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: из семейного архива Дмитриевых.


*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов