«Этот день мы приближали как могли!»

Боевое крещение получил на Курской дуге
Сотрудники регионального Следкома поздравили с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне почетного жителя Владимира, ветерана Илью Максимовича Шибкова.
Он родился в 1923 году в Казахстане. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил артиллерийские офицерские курсы. Боевое крещение 19-летний юноша принял на Курской дуге в марте 1943 года, где он воевал в составе 208-го минометного полка. Илья Максимович до сих пор вспоминает, какая грандиозная это была битва, как много артиллерии и авиации было сосредоточено с обеих сторон. Бой шел не на жизнь, а на смерть.
От его батареи из пятидесяти человек в живых осталось чуть более десяти бойцов. Сам Илья Максимович получил контузию, ухудшились слух и зрение. Однако после лечения в госпитале он быстро встал в строй и в составе артиллерийских войск 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Одер, дошел до Берлина.

Ветеран имеет множество наград - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другие. Но самой дорогой из них для него является медаль «За взятие Берлина». Это неудивительно. Миллионы солдат положили свои жизни за освобождение мира от фашизма, и конечной точкой этой великой и страшной войны был именно Берлин. Именно взятие Берлина ознаменовало долгожданную, выстраданную, великую Победу.
Вместе с жителями Владимира, представителями органов власти, детскими и творческими коллективами сотрудники СК тепло поздравили 101-летнего фронтовика с Днем Победы, пожелав здоровья и долголетия.
Встал на цыпочки и в армию попал
Великую Отечественную войну житель города Владимира Борис Николаевич Павлов встретил в тринадцатилетнем возрасте. Наравне со взрослыми, большинство из которых тогда ушли на фронт, он работал в колхозе. Но и на его долю хватило тягот и невзгод военного времени.
Несмотря на юные годы, подросток умел впрягать лошадь и собирать дрова. Хотя и было это нелегко из-за маленького роста. Он же и помешал Борису Николаевичу пройти его первую в жизни призывную комиссию в 1944 году. Тогда, согласно приказу верховного главнокомандующего, возраст призывников должен был составлять не меньше 150 сантиметров. У Бориса Павлова же рост был - 149 см, поэтому его не призвали.
Он остался в деревне до февраля 1945-го, вплоть до нового призыва. Но во второй раз в военкомате пришлось применить военную хитрость – когда измеряли рост, Борис Николаевич просто вытянулся до нужной отметки. После призыва, уже в мае 45-го, попал в резервные войска. А оттуда - на Дальний Восток, на Советско-Японскую войну. На свой первый фронт из Архангельска Борис Николаевич ехал почти месяц. Тогда и осознал все тяготы военно-полевой жизни.
Так Борис Павлов оказался в танковых войсках. Хотя повоевать по-настоящему, признается ветеран, почти не пришлось – для него вой-на закончилась довольно быстро капитуляцией противника. Основная служба состоялась уже после – тридцать шесть лет во внутренних войсках. Судьба забросила Бориса Павлова в Литву, где у него появилась семья. А двадцать пять лет назад пришлось переехать во Владимирскую область. Общая выслуга в МВД СССР составила более 40 лет.

В канун 9 Мая во двор к ветерану пришли сотрудники полиции и юнармейцы, а также студенты Владимирского техникума экономики и права. Они прошли маршем, отдав воинское приветствие уважаемому ветерану. Колонна выстроилась перед Борисом Николаевичем и исполнила душевную песню военных лет. Начальник городского Управления МВД России Илья Исаченко лично поздравил ветерана и пожелал ему активного долголетия.
До Кёнигсберга в составе танковой колонны
Николай Фёдорович Ушаков - единственный ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Гусь-Хрустальном. В канун праздника ему торжественно вручили памятную медаль вице-губернатор Дмитрий Лызлов и глава города Алексей Соколов.
Он родился 27 ноября 1926 года в деревне Чиур Гусь-Хрустального района. После переезда семьи в Гусь-Хрустальный окончил 8 классов школы № 13.
В 16 лет встал у станка на Гусевском Хрустальном заводе. Работал токарем механического цеха. В 1943 году, после прохождения полугодовых курсов водителей в Нижнем Новгороде, был призван в ряды Советской армии и направлен на 2-й Белорусский фронт.
С 1943 по 1945 год служил рядовым в танковых войсках, выполняя обязанности шофёра по подвозу топлива к танкам. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Кёнигсберга. Войну закончил в Кёнигсберге. После окончания войны до 1950 года продолжал службу в Белоруссии при штабе армии в должности шофёра.
За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Ушаков награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации Николай Фёдорович вернулся в родной город Гусь-Хрустальный, где продолжил трудовую деятельность в качестве водителя на различных предприятиях, в том числе в Гусь-Хрустальном горторге, на Гусевском Хрустальном заводе и в ЦРБ. С 1984 по 1991 год работал в Гусь-Хрустальном АТП в автобусном парке, имея квалификацию водителя 1-го класса. Вышел на заслуженный отдых из Гусь-Хрустального ПАТП.
Накануне 9 Мая решением горсовета Николай Ушаков стал Почетным жителем Гусь-Хрустального. Долгих лет жизни Вам, уважаемый ветеран!
Боевой путь закончил в Порт-Артуре
Осенью прошлого года исполнилось 100 лет легенде Петушинского района, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру шести боевых орденов, полковнику в отставке Анатолию Васильевичу Гаврилову. И в этом году ветеран принимал торжественный парад в родном райцентре.
В сентябре 1942 года в возрасте 18 лет его призвали в ряды Советской армии. Окончил Владимирское пехотное училище и в марте 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Прошел боевой путь в составе 91-й Гвардейской дивизии 39-й армии, Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в должности командира минометного взвода. Освобождал Великие Луки, Смоленскую землю, Белоруссию, Литву, штурмовал Кенигсберг.

В мае 1945 года в составе части был направлен на Дальний Восток, в Монгольскую Народную Республику. Участвовал в боях с Японией, боевой путь закончил в Порт-Артуре. По окончании войны проходил службу в Китайской Народной Республике в звании гвардии старшего лейтенанта в должности командира роты. В октябре 1946 года демобилизовался из рядов армии.
На его кителе шесть орденов: «Боевого Красного Знамени», два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды. Награжден многими медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», медалью Г.К.Жукова, «Монгольской юбилейной» и многими другими, всего 21 медаль.
В 1948 году поступил на службу в органы МГБ оперативным работником. Работал следователем в разных районах области. Возглавлял следственное отделение Петушинского РОВД. Его служба в милиции также отмечена многочисленными наградами, в числе которых «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За
безупречную службу в органах МВД» 2-й и 1-й степени и другие.
Несмотря на возраст продолжает встречаться с молодежью, рассказываем ребятам о фронтовых годах и послевоенном времени, учит их ценить и любить родную страну.
По его инициативе на площади города Петушки создан Мемориал Памяти воинов-петушинцев, погибших в боях Отечественной войны. Ведет поисковую работу по восстановлению имен земляков-героев 17-й Москворецкой стрелковой дивизии народного ополчения.
Пример для всех девушек-красноармейцев
Екатерина Ивановна Комарова (См. главное фото. - Прим. ред.) была последним ветераном Селивановского района. К сожалению, она не дожила до юбилея Победы, но до последнего сохраняла твердость духа и выглядела много младше своих лет.
Она родилась в декабре 1922 года в поселке Новлянка Селивановского района. В мае 1942 года получила повестку на фронт. Ее командировали в Смоленскую область.
Она была зачислена в 56 отдельный полк связи 4-й Ударной армии Калининского фронта. Около недели ее вместе с ровесницами обучали азам работы, потом начались фронтовые будни.
56 отдельный полк связи обеспечивал продвижение войск в самых разных боевых операциях при взятии Крестов Больших, Крестов Малых, Двинска и других опорных пунктов. С большими потерями полк продвигался в прибалтийском направлении, задачей молодой связистки было своевременно получать и передавать телеграммы, шифровки, ни на минуту не оставлять без связи войска.
В марте 1945-го командование представило девушку к награде. В ее характеристике было отмечено, что она в совершенстве владеет специальностью телеграфиста-бодиста и отлично обеспечивает телеграфной связью командование армии со штабом фронта.
«На протяжении всего периода не допустила ни одного искажения телеграмм как в приёме, так и в передаче. В период наступательных операций Красной Армии проявила выдающуюся энергию и мужество, работая без отдыха по несколько смен. Во всей боевой и политической подготовке является отличницей и служит примером для всех красноармейцев-девушек», - вот такой связисткой была наша героическая землячка.
Войну Екатерина Ивановна закончила в Курляндии в звании младшего сержанта. Награждена медалями «За боевые заслуги в годы Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 гг.», «За освобождение г. Двинска», «За отвагу». Имеет юбилейные медали и значок «Отличный связист».
В родной Новлянке вышла замуж, стала многодетной матерью (у нее две дочери и сын) и прожила с мужем в браке 63 года, счастливо, душа в душу. 9 Мая она вспоминала со слезами на глазах, как человек, который прошел войну и знал цену потерь.
Источник фото: пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области,УМВД России по Владимирской области,администрация г. Гусь-Хрустального,администрация Петушинского района,администрация Селивановского района