Суворов: имя Победы на века

Музейный комплекс в Кистыше.
Музей генералиссимуса Александра Суворова открылся в селе Кистыш в августе 2024 года. Здесь некогда было родовое имение великого полководца. По описи 1790 года Кистыш насчитывал 69 дворов и 1500 жителей. Музей расположился на месте бывшей сельской школы.

- До революции в этом здании был аграрный банк, после революции, до 1992 года, - школа. Потом здание приватизировали несколько человек, но через некоторое время они объект бросили. Здание пришло в полный упадок. Я выкупил его, и мы с моими боевыми товарищами решили сделать здесь музей, - говорит председатель Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В.Суворова», полковник запаса и вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Василий Верещак.

С 2018 года активисты проводят в Кистыше целый комплекс работ: на частные пожертвования восстановили храм Василия Великого, ведут историко-просветительскую и патриотическую деятельность. Так что создание музея - закономерный серьезный шаг. Его экспозиция подробно рассказывает посетителям о военных победах Суворова и о владимирском периоде его жизни, его пребывании в своих имениях в Кистыше и Ундоле. Она создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и выполнена командой Мастерской музейного проектирования «Кивеста» из Москвы.

От прошлого к настоящему

Еще Петр I подарил село деду будущего полководца Ивану Григорьевичу Суворову за большие заслуги перед царем и Отечеством. Позже тот занял должность генерального писаря лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Петр I даже стал крестным сына Ивана Григорьевича – Василия, в семье которого впоследствии и родился будущий великий военачальник. Связи Суворовых с Владимирским краем посвящен целый раздел музея.

- Мы знакомим посетителей с различными интересными документами – ценными свидетельствами той эпохи. Также у нас есть уникальный экспонат – крест, который еще во времена Суворова был воздвигнут на куполе церкви святителя Василия Великого в Кистыше. Храм Александр Васильевич построил в память о своем отце. Крест сняли во время реставрации в начале 2000-х годов, мы его выставили в Малом зале, - рассказывает руководитель проекта по созданию музея, историк и краевед Виталий Гуринович. - Здесь же на макете, выполненном по плану 1773 года, можно рассмотреть, как выглядело село и где располагалась усадьба полководца. До наших дней она, к сожалению, не дошла.

Александра Суворова называют великим сыном России. Гений военного дела, настоящий государственник и патриот, он выиграл более шестидесяти сражений, что способствовало росту влияния Российской империи на международной арене. Празднование Дня России сегодня невозможно представить без упоминания его имени.

- В зале, посвященном суворовским победам, можно увидеть образцы формы и оружия русской армии конца 18 века, узнать обо всех главных сражениях русской армии под его командованием, увидеть большое количество копий документов, в том числе письма Суворова к любимой дочери, которую он назвал Суворочкой. В основе нашего музея вообще лежит принцип историчности, это хорошая образовательная площадка для всех, кто интересуется отечественной историей, и, конечно, место патриотического воспитания молодежи и еще один интереснейший маршрут для туристов, путешествующих по «Золотому кольцу», - отмечает Василий Верещак.

Зал с образцами формы и оружия русской армии конца 18 века. 

Рассказывая о музее, его организаторы всегда упоминают имя своего доброго друга и партнера из Швейцарии Вальтера Гелера. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению Швейцарского похода Суворова и нашел на местах сражений многочисленные артефакты: пули, ядра, штыки, пряжки, пуговицы. Гелер передал в Кистыш очень много ценных подлинных экспонатов. Их профессионально отреставрировали и теперь показывают гостям.

Подлинные артефакты с мест сражений в швейцарских Альпах. 

- В нашем музее представлен также ряд совершенно уникальных решений, - гордится Виталий Гуринович. - К примеру, специально по нашему заказу мастера изготовили реплики трех мундиров, которые носили воины при Суворове: мушкетера Суздальского полка, которым командовал Суворов, и гренадеров, которые принимали участие во взятии Измаила и в Швейцарском походе. Есть точные реплики знамен, холодного и огнестрельного оружия. Наконец, посетители могут узнать, как на самом деле выглядел Александр Суворов, потому что у нас есть бюст, созданный на основе научной реконструкции облика полководца. По посмертной маске Суворова его выполнили специалисты Института этнологии и антропологии РАН.

Бюст, выполненный на основе оригинальной посмертной маски. 

В ближайшей перспективе планируется создание второй очереди экспозиции - мультимедийного комплекса в цокольном этаже здания.

Музей рассчитан как на одиночных туристов, так и на группы. Сюда уже ездят школьники, ученики кадетских классов, воспитанники суворовских училищ. Чтобы молодежи было интересно, предусмотрено много интерактива.

Граф Суворов встречает гостей уже на подступах к музею – в центре села в 2020 году активисты установили бронзовый монумент в его честь. Авторами стали скульпторы Андрей Коробцов, Владимир Благовещенский и архитектор Константин Фомин. Коробцов и Фомин известны на всю Россию как авторы проекта Ржевского мемориала Советскому солдату.

Полководец в Кистыше сидит на походном сундуке, задумчиво глядя перед собой. Вокруг благоустроен небольшой сквер.

«Наша память - это наши дела»

Вот уже несколько лет подряд в селе Кистыш Суздальского района проходит слет для воспитанников кадетских классов под названием «Наследники Суворова». Ежегодно его посещает до 200 ребят. Это тоже инициатива организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова».

Дети узнают, как организован полевой лагерь и походная кузница, ходят на конный двор, участвуют в тактико-спортивных занятиях и упражнениях по турподготовке, смотрят патриотические фильмы.

В прошлом году организация провела также «Суворовский сбор», в котором участвовали не только кадеты из Владимира, Иванова и Суздаля, но и историки, краеведы. Прошло немало встреч с интересными людьми. Приезжали и сам полковник Василий Верещак, ветеран подразделения антитеррора «Альфа», и Владимир Суровцев - автор бюста-реконструкции А.В.Суворова и исполнитель роли Александра Суворова в фильме «Гардемарины 1787 г. Война», и художник Ольга Калашникова - автор цикла работ, выполненных в местах сражений русской армии в швейцарских Альпах.

В рамках этого сбора прошла большая научная часть, где представили доклады о последних археологических и архивных исследованиях, связанных с историей усадьбы Суворовых в селе Кистыш, о дальнейших планах восстановления иконостаса и колокольни храма Василия Великого.

Про это, кстати, отдельная история. Тоже достойная восхищения неутомимой силой общественников!

С храмом, выстроенным Суворовым в 1793 году в честь своего отца, советская власть обошлась варварски – его фрески были расстреляны. Потом здесь располагалось зернохранилище.

Восстановленный храм живет. 

Активно восстанавливать храм Василия Великого начали в 2025 году. Сейчас здесь светлые стены, иконы, проложены все коммуникации. Церковная жизнь возрождена, службы проводятся, осталось лишь возвести порушенную в 1930-х годах колокольню.

Удивительно, но под внушительным слоем земли и зерна до сих пор сохранились подлинные плиты пола, по которым ступала нога великого полководца. А реставраторы даже оставили кое-где следы пуль как напоминание о жестоком к церквям времени.

Фреска со следами от пуль. 

Потихоньку оживает и само село Кистыш. Организаторы музейного комплекса добились, чтобы сюда провели газ и пустили общественный транспорт. В перспективе хранители суворовского наследия мечтают включить этот населенный пункт в маршрут «Золотого кольца». Если это произойдет, целый туристический кластер Владимирской области получит новый импульс.

- Мы видим цель - воссоздание для будущих поколений исторического уголка России, связанного с памятью о выдающемся полководце, государственном деятеле, глубоко преданном России Православном Сыне - Александре Васильевиче Суворове, и изыскиваем все возможные способы достижения этой благородной цели, - подчеркивает Василий Верещак.

Что ж, мы верим: когда за дело берутся по-настоящему увлеченные люди, результат не заставит себя ждать.

Оксана САВЕНКОВА,
Суздальский район



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В.Суворова»