Во Владимирской области за неделю от клещей пострадало 134 человека

В ходе еженедельного мониторинга по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся с лесными кровососами, санитарные врачи зарегистрировали 134 обращения в медучреждения Владимирской области по поводу присосавшихся клещей, причем в 46 случаях пострадали дети.
«Всего с момента первого в этом сезоне случая присасывания клеща к человеку в лечебно – профилактические организации региона обратилось 542 человека», - сообщила корреспонденту «Хронометра» официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Каркаваниди.
В ведомстве отметили, что из 542 человек оказалось 138 детей. При этом ни одного случая вирусного клещевого энцефалита в регионе не зарегистрирован.
Тем не менее, в лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии в течение недели провели 21 исследование снятых с людей клещей, в ходе которых обнаружили девять положительных находок. Все они представляли собой иксодовый клещевой боррелиоз, так что пока при походах в лес и в целом на природу необходимо соблюдать осторожность.
Владимирцам и гостям региона стоит надевать плотную одежду, открытые участки тела опрыскивать специальными репеллентами и периодически осматривать себя, своих спутников и домашних животных на наличие клещей. Если лесной кровосос все-таки присосался, самостоятельно лучше его не снимать, а обратиться в ближайшее медучреждение.
Снятого клеща лучше всего отвезти на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области, который находится во Владимире на улице Токарева, 5. Правда, исследование платное.
Источник фото: Оксана Шевцова