Работодателя спящего за рулём обязали выплатить четыре с половиной миллиона рублей

В стоящий перед светофором легковой автомобиль Кia Сeed врезался двигавшийся в попутном направлении грузовик Renault Magnum. От удара легковой автомобиль выбросило на обочину. В момент ДТП в нём находились 2 человека: водитель и женщина-пассажир. Спасатели деблокировали пострадавших. Их передали бригаде скорой медицинской помощи. Но спасти жизнь 34-летней женщины не удалось: она скончалась по дороге в больницу. Шофёр грузовика не пострадал. Как выяснилось в ходе следствия, авария произошла из-за того, что водитель Renault Magnum, житель Липецкой области Валерий Купавых уснул за рулём. При этом его машина двигалась со скоростью 113 км/ч. Купавых было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Уголовное дело в отношении Валерия Куповых было рассмотрено в Крестецком присутствии Окуловского районного суда. Как сообщила его пресс-секретарь Елена Капитонова, шофёру грузовика было назначено наказание в виде 2 лет принудительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства. Кроме того, он был лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев. Суд рассмотрел и гражданские иски родителей и мужа погибшей о взыскании с водителя компенсации морального вреда. Исковые требования были удовлетворены: в пользу каждого из истцов суд взыскал по 800 тысяч рублей. Однако Новгородский областной суд, рассмотревший дело в апелляционном порядке, принял решение об отмене приговора в части разрешения гражданских исков с направлением дела на рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства. Теперь к участию в нём в качестве соответчика, как владелец источника повышенной опасности, был привлечён работодатель уснувшего шофёра – Сергей Б. Рассмотрев дело в порядке гражданского судопроизводства, суд указал, что вред, причинённый жизни гражданина источником повышенной опасности, подлежит компенсации, независимо от вины его владельца. Исковые требования родителей и мужа погибшей к владельцу источника повышенной опасности суд удовлетворил на сумму в 4 миллиона 500 тысяч рублей (по 1 миллиону 500 тысяч рублей – каждому из истцов). Решение может быть обжаловано в порядке апелляции. За владельцем источника повышенной опасности остаётся право предъявления иска в порядке регресса к водителю, сидевшему за рулём автомобиля в момент смертельной аварии.
Страшная авария произошла на трассе М-10 Москва – Санкт-Петербург в Крестецком районе 2 августа 2023 года.

В стоящий перед светофором легковой автомобиль Кia Сeed врезался двигавшийся в попутном направлении грузовик Renault Magnum. От удара легковой автомобиль выбросило на обочину.

В момент ДТП в нём находились 2 человека: водитель и женщина-пассажир. Спасатели деблокировали пострадавших. Их передали бригаде скорой медицинской помощи. Но спасти жизнь 34-летней женщины не удалось: она скончалась по дороге в больницу. Шофёр грузовика не пострадал.

Как выяснилось в ходе следствия, авария произошла из-за того, что водитель Renault Magnum, житель Липецкой области Валерий Купавых уснул за рулём. При этом его машина двигалась со скоростью 113 км/ч.

Купавых было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Уголовное дело в отношении Валерия Куповых было рассмотрено в Крестецком присутствии Окуловского районного суда.

Как сообщила его пресс-секретарь Елена Капитонова, шофёру грузовика было назначено наказание в виде 2 лет принудительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства. Кроме того, он был лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

Суд рассмотрел и гражданские иски родителей и мужа погибшей о взыскании с водителя компенсации морального вреда. Исковые требования были удовлетворены: в пользу каждого из истцов суд взыскал по 800 тысяч рублей.

Однако Новгородский областной суд, рассмотревший дело в апелляционном порядке, принял решение об отмене приговора в части разрешения гражданских исков с направлением дела на рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства.

Теперь к участию в нём в качестве соответчика, как владелец источника повышенной опасности, был привлечён работодатель уснувшего шофёра – Сергей Б.

Рассмотрев дело в порядке гражданского судопроизводства, суд указал, что вред, причинённый жизни гражданина источником повышенной опасности, подлежит компенсации, независимо от вины его владельца.

Исковые требования родителей и мужа погибшей к владельцу источника повышенной опасности суд удовлетворил на сумму в 4 миллиона 500 тысяч рублей (по 1 миллиону 500 тысяч рублей – каждому из истцов).

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции. За владельцем источника повышенной опасности остаётся право предъявления иска в порядке регресса к водителю, сидевшему за рулём автомобиля в момент смертельной аварии.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ГУ МЧС по Новгородской области