Расстрелявший пассажирский автобус в Великом Новгороде подросток идёт под суд

Около девяти часов вечера шофёр автобуса и пассажиры услышали выстрелы и звон бьющихся стёкол. Когда водитель остановился, выяснилось, что они пробиты в трёх местах. Пассажиры заметили, что как раз в это время молодые люди, стоявшие неподалёку на улице, ударились в бегство.
В течение суток все они были установлены и доставлены на допрос в следственный отдел по Великому Новгороду СУ СК РФ по Новгородской области.
Как выяснилось, в компании было шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет. У одного из них при себе имелся пневматический пистолет, который передавали из рук в руки – «посмотреть». Когда он оказался у 17-летнего молодого человека, тот несколько раз нажал на курок. При этом ствол был направленного в сторону дороги. По объяснениям задержанного, выстрелы были не прицельные: он якобы случайно попал по автобусу.
В прошлом никто из компании не попадал в поле зрения правоохранительных органов.
В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).
По словам следователя СК Магомеда Гаджимахадова (на фото – лицом), свою вину он признал, но не смог объяснить мотив своих действий. При этом сознавал, что пистолет заряжен, и при нажатии на курок произойдут выстрелы. На вопрос, понимал ли, что выстрелы могут причинить вред людям, находившимся неподалёку, ответил утвердительно.
Пневматический пистолет, кстати, обнаружен так и не был. Со слов подростка, он выбросил его в районе железнодорожных путей. Их обследовали, но пистолет не нашли.
Как сообщила и.о. обязанности старшего помощника прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Инга Чугунова, в надзорном ведомстве утверждено обвинительное заключение, для рассмотрения по существу обвинения дело направлено в Новгородский районный суд.
Гражданским истцом признано АО «Автобусный парк»: ущерб от разбитых стёкол составил 68 тысяч рублей.
Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород
Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области