Мы сильны благодаря таким деревенькам...

митинг
Митинг в деревне Паниковец
Наша страна в этом году отмечает 80-летие Великой Победы над фашизмом. Не передать словами, какую цену заплатил народ за то, чтобы очистить свою землю от зверства и варварства немецких оккупантов.

Восемьдесят лет мы мирно жили, трудились, создавали семьи, учились, радовались чистому небу и теплому солнцу. Наши деды и прадеды завещали нам красивую, мирную, добрую страну. Горько и очень обидно, что накануне этого праздника западные страны напрочь переписывают историю, запугивают и придумывают разные препятствия, чтобы помешать проведению торжественных мероприятий в честь Дня Победы.

Они пытаются стереть из нашей памяти подвиг дедов и прадедов, вырвать из сердца нашу огромную благодарность за то, что мы 80 лет жили в мирной стране. Им, конечно же, не понять глубину русской души. Они даже не ведают, насколько корень патриотизма пророс в нас! Не получилось тогда и не получится сейчас. Мы помним, гордимся и чтим подвиг наших предков.

Я хочу рассказать на примере моей деревни, какую цену заплатила она за Победу, как она поднималась из руин. Мы, потомки, знаем, помним и передаем последующим поколениям память о нашей деревеньке. Красивое, утопающее в садах и обрамленное березами село Паниковец в Выгоничском районе расположилось на живописных холмах брянской земли.

Здесь жили и трудились люди, которые очень любили свою землю-кормилицу. Обихаживали поля, луга, растили скот. Паниковец славился не только трудолюбием: умели жители села красиво петь и всегда в сенокосную пору выходили с песней.

Порушил размеренную жизнь 1941 год. Война. Деревня проводила многих своих односельчан на защиту Отечества. Уходили на войну и безусые парни, и семейные мужчины. Вернулись далеко не все. 

Не дождалась своего мужа и Антонина Фирсова. Всего два месяца семейного счастья было ей отпущено. Всю свою жизнь прожила Тоня в своем селе, работала в колхозе «Слобода» наравне со всеми и тянула лямку сельской жизни одна. Лёля Полякова дождалась своего мужа Василия, но не вернулись домой ее два брата.

Красивые парни были известными гармонистами на всю округу. Уже после войны, заслышав за окном звуки гармошки, мама вздрагивала и, заплакав, спрашивала: «Лёль, а где же мои сыночки-гармонисты, в какой сторонке сложили они головушки?»

Не дождалась своего мужа и Варвара Солдатова. Одна растила свою дочь Тамару. Тихая, скромная женщина добросовестно трудилась в поле, на сенокосе. Сама управлялась с домашним хозяйством и ухаживала за родителями. Во многие избы не вернулись отцы, мужья, сыны и внуки. Радость встречи была омрачена потерями родных.

Обнимала жена вернувшегося домой мужа Петра Васина, а сердце разрывалось за своих сынов Василия и Дмитрия. Полегли сыночки на полях сражений. Вернулся живым Захар Паршиков и его сын Дмитрий. Младший Алексей погиб в боях за Родину.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Не дождалась и Мария мужа – Николая Лыгина. В свои 43 года осталась вдовой с восемью детьми. А во время немецкой оккупации сколько горя и лиха перенесла она! Приходили полицаи и обыскивали дом, забирали вещи, били ее, выспрашивая, где муж – советский активист. Избили младшего сына Колю, который умер от жестокого удара немецкого сапога. Выводили на расстрел несколько раз вместе с детьми. Выстояла и вырастила семерых своих детей одна.

Вернулись с победой и с наградами в родное село Виктор Евтихов, Иван Гавричков, Василий Баранов, Яков Котов, Петр Лыгин, Василий Лыгин, Николай Коршунов, Михаил Рачин, Федор Рачин, Андрей Можаев. Уходили юными парни, а вернулись рано повзрослевшими и поседевшими.

Петра Лыгина всю послевоенную жизнь мучил осколок в легких. Не давал дышать. Умер Петр в 54 года, не успев надышаться теплой мирной жизнью. Василий Баранов, красивый и добрый парень, вернулся с подорванным здоровьем и не мог полноценно трудиться. Его жена Шура, жалея своего Васю, говорила: «Я буду работать, а ты будь дома с детьми и по хозяйству. Я посильней тебя, я смогу. Тебе дома будет полегче и мне большая помощь».

Трагический случай оборвал жизнь ветерана. Шура одна поднимала четырех дочерей. Выдюжила и вывела в люди. Трудился вместе с односельчанами и Григорий Рачин. Несмотря на протез, не оставался в стороне в сенокосную пору. В зимние дни работал конюхом. Одна вырастила сына Анастасия Гавричкова. Радовалась своим двум внукам и внучке. Старшему внуку Игорю выпало пройти Афганистан. Вернулся десантник с орденом Красного Знамени. Только война все же оставила глубокий след. Оборвалась его жизнь очень рано. Похоронен герой в Паниковце.

Прошел Афганистан Василий Водянин. Вернулся тоже с орденом Красного Знамени и другими медалями. Трудолюбивый парень работал на родной земле. Опять война сделала свое коварное дело. Похоронили Василия в родном Паниковце.

Мирная жизнь в селе потихоньку восстанавливалась. Поднимали разоренное хозяйство и взрослые и дети. Пахали, косили вручную от зари до зари. И разливалась песня над полями. Так уж повелось в селе: без песни дело не спорилось. Присядут женщины на 15 минут и тут же между собой, не сговариваясь: «Ну, какую песню? Кто будет зачинать»?

И «зачинала» Мария Рачина, а потом песня набирала силу и полет, потому что подхватывали мелодию Таисия Васина, Лёля Полякова, Анна и Нина Лыгины, Мария Французова, Тамара Балобанова, Таисия Солонова, Лидия Евтихова, Нина Ермакова, Даша Шапочкина. Пели дружно и слаженно, несмотря на трудности и перенесенное горе.

Только русская женщина может наравне с мужчинами работать. А порой и большую часть взвалить себе на плечи. Трудились односельчане, растили хлеб, овощи. Опять всем селом справляли свадьбы, провожали в армию. Да только вновь на планете неспокойно. То там, то тут вспыхивали вооруженные конфликты. Пришлось встать на защиту интересов своей Отчизны.

И снова жители села Паниковец переживали за своих земляков. Дважды принял участие в должности начальника РОВД Шатойского района в Чеченской народной республике Алексей Станиславович Лыгин. За наведение правопорядка и ликвидацию бандформирований награжден медалью «За отличие в службе» 1,2 и 3 степени, медалью «Ветеран боевых действий», «Ветеран контртеррористических операций», «За верность долгу». Подполковник  в отставке, несмотря на свой почтенный возраст, не остался в стороне при проведении СВО.

Ветеран внес свой вклад в составе легендарного «Барса». Достойным и мужественным гражданином нашей страны он вырастил сына. Олег Алексеевич прошел чеченские события. В настоящее время находится в зоне СВО. Награжден медалями «Ветеран спецназа», «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе» 2 и 3 степени, «Взятие Артемовска».

Уроженец села Паниковец Виталий Иванович Лыгин, ветеран афганской войны, награжден медалями «За доблестную службу», «От благодарного Афганского народа». Добровольцем ушел в зону спецоперации. Награжден орденом Мужества посмертно. Похоронили земляки своего героя в родном селе. 

В праздник Великой Победы собрались потомки в родном селе. Поименно вспомнили своих дедов и прадедов. Почтили память односельчан, которые отдали свои жизни в наши дни. По капельке, по крупице, наш народ ковал Победу. Маленькой крупинкой в общей Победе стала и наша деревня.

И таких деревень-крупинок в России не сосчитать. Уже несколько поколений смешалось в них, но жива память и будет жить. Господа европейцы (хотя какие вы господа, так, прислужники тьмы и безнравственности) решили, что смогут стереть память у нашего поколения. Нет, ошибаетесь. В наши дни внуки и правнуки достойно выполняют воинский долг по защите Отечества.

Это вы не помните, напрочь забыли, что Россия оказывала помощь многим государствам и странам. Отрывала от себя, поделилась со всеми и ни у кого не спросила долги. А сама платила кровью своих сыновей. Сколько войн и разрушений прокатились по нашей земле. И вновь Россия возрождалась из руин и пепла. Благодаря своему трудолюбивому народу и вот таким деревенькам, как Паниковец…

Татьяна ЛЫГИНА, Брянск



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Фото автора