Во Владимире родители проиграли суд против создания Образовательного центра

Октябрьским районным судом под председательством судьи Максима Игнатовича завершен процесс по коллективному административному иску родителей учащихся Образовательного центра №7 к горадминистрации Владимира и городскому управлению образования. Родители просили отменить решение о реорганизации их учреждений в единый ОЦ. Как известно, в его состав вошли школы №42, 44 и 45. а также несколько детских садов. Все они расположены в микрорайонах Юрьевец и Энергетик.
В качестве доводов истцы привели факты систематического отсутствия уроков из-за нехватки учителей. Многие из них уходят на пенсию или просто увольняются и становятся репетиторами. По словам родителей, реформа попросту распугала опытных педагогов.
«За полгода из школы №44 ушло пять педагогов, 30 процентов уроков у детей отсутствует», - сообщила в ходе заседания защитник родителей Оксана Сторожук.
Также родители рассказывали о том, что уроки по русскому языку и математике у пятиклашек вынужден проводить учитель начальных классов, так как профильных педагогов просто нет, да и с уроками изобразительного искусства, музыки и физкультуры не все в порядке. Наконец, претензии имелись к транспорту: вопреки обещаниям, детей на военные сборы повезли не на школьном автобусе, а заставили добираться своим ходом. При этом ранее руководство ОЦ №7 говорило о наличии четырех школьных автобусов. По словам матерей учеников, как минимум один из них систематически ломается, да и водителей не хватает.
Представитель Управления образования Екатерина Рыженкова парировала тем, что именно муниципалитет имеет право определять, как будет проводиться образовательный процесс в городе и имеет право на реорганизацию учебных заведений, что и было сделано.
Очевидно, последний довод сыграл роль: в итоге родителям было отказано в удовлетворении иска. Тем не менее, они планируют его обжаловать, как только будет готова резолютивная часть решения.
Источник фото: Алексей Котмышев