На Камчатке становится меньше медведей: учёные объяснили, в чём причина

Участки наблюдения охватывали охотничьи угодья, примыкающие к крупнейшим населённым пунктам полуострова — Петропавловску-Камчатскому, Елизову и Вилючинску. В ходе облёта специалисты насчитали всего 312 особей бурого медведя, что существенно ниже прошлых показателей.
Как рассказала начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра краевого Минлесхоза Ольга Гайчева, фиксируется общее сокращение численности популяции. Кроме визуального учёта с воздуха, специалисты провели опросы охотпользователей и инспекторов в окрестностях населённых пунктов, чтобы оценить ситуацию и выявить возможные очаги повышенной активности диких животных.
Такой подход помогает оперативно реагировать на потенциальные конфликты между человеком и хищником, которых на Камчатке становится всё больше. Только за последние месяцы 2024 года было отмечено существенное увеличение числа выходов медведей к людям, что ранее считалось относительно редким явлением.
По мнению специалистов, одной из причин активности медведей у населённых пунктов стал дефицит природных кормов. Прошлой осенью почти полностью отсутствовал урожай кедрового ореха и рябины, а весной — резко снизилось количество лосося, заходящего в реки на нерест. Это лишило животных основной пищевой базы и вынудило их искать еду вблизи людей.
Экологи обеспокоены тем, что ухудшение кормовой базы может повлиять на здоровье, поведение и размножение хищников, а также увеличить число трагических инцидентов. Власти региона планируют усилить мониторинг, а также разработать новые меры по предотвращению опасных ситуаций — в том числе ограничение доступа к потенциальным источникам еды, привлекающим диких зверей.
Источник фото: https://pxhere.com/ru