С битой в руке явился уголовник к должнику

С битой в руке явился уголовник к должнику
Андрей вернулся домой поздним вечером 12 марта 2024 года. Встретила его мать. И ужаснулась: голова сына была разбита, и из неё текла кровь.

– Что такое? – спросила женщина.

– Избили, – ответил сын.

– Кто? – поинтересовалась мать.

– Какая разница…

Женщина не стала допытываться, провела Андрея на кухню и стала обрабатывать рану.

Проснулся и отец, предложил вызвать «скорую» и полицию. Андрей был категорически против. После того, как рану перевязали, лёг на диван.

Утром родители проснулись. Увидели, что сын сполз с дивана и лежит на полу. Предлагали помочь перебраться на диван, но Андрей отмахивался.

Потом у родителей были свои повседневные дела. Ближе к вечеру, около четырёх часов, мать снова подошла к Андрею. Присела рядом и поняла, что её 37-летний сын – мёртв. Только после этого позвонила в полицию.

* * *

Родители знали, что по жизни у Андрея есть проблемы, связанные в том числе и с алкоголем. С кем общается сын, родители представляли плохо. Не ввязывались в его жизнь, не контролировали: поздно уже.

И лишь после возбуждения уголовного дела узнали, например, что был у сына такой товарищ: Александр Захаров – на 13 лет старше Андрея, пять раз в прошлом судимый, причём дважды – в Майкопе и Великом Новгороде – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

В последний раз с «зоны», где на этот раз сидел за наркотики, его освободили в сентябре 2022 года: «недосиженные» 2 года и 4 месяца заменили на ограничение свободы. Захаров вернулся в Новгород, как положено в таких случаях, сразу же устроился на работу в ООО «Тубичино» водителем погрузчика. И «продержался» без приводов и мокрухи около полутора лет.

На какой почве сошлись Захаров и забитый им до смерти Андрей, особо никто не распространялся. А родители погибшего мужчины, скорее всего, искренне не знали об этом.

Алкоголь? Наркотики? Всё может быть. С точностью установлено только то, что примерно за месяц до смерти Андрей занял у Захарова 5 тысяч рублей.

При этом, как утверждал впоследствии задержанный Захаров, товарищ обещал вернуть деньги через три дня. Но прошла одна неделя, другая, третья… Денег не было. К такому Захаров не привык. Стал искать должника, звонить ему… Сначала тот говорил, что обязательно вернёт сумму, надо только немножко подождать. А потом перестал отвечать на звонки.

И это Захарова, по его определению, «взбесило».

* * *

Зная об уголовном прошлом Захарова, Андрей, разумеется, понимал, что шутит он с огнём. Но денег у него, безработного, действительно, не было. Просить у родителей – стеснялся.

Однако, как теперь известно, он всё-таки изыскивал возможность вернуть долг.

В ходе следствия, проведённого следователем по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Новгородской области Русланом Корбаном, был в частности, установлен некто Владимир Спиридонов – близкий друг Андрея.

Он рассказал, что как раз 12 марта 2024 года, утром, к нему пришёл Андрей и сказал, что очень нужны деньги – долг отдать. У Спиридонова наличности тоже не было. Поэтому он предложил товарищу: а пойдём, мол, в какой-нибудь супермаркет. Ты что-нибудь своруешь, а потом продадим кому-нибудь «трофей» за бесценок.

И правда… Андрей решил попытать счастья.

Вдвоём товарищи отправились в торговый центр «Мармелад». Андрей вошёл внутрь, Спиридонов остался ждать его на улице.

Через несколько минут Андрей вышел – довольный. Когда друзья удалились от «Мармелада» на приличное расстояние, вытащил из-под куртки свёрток. В нём лежала «ненадёванная» женская жилетка.

Чтобы её реализовать, отправились в общежитие, расположенное на улице Химиков, к знакомым женщинам. Первой встретили Елену Николаеву, которая, кстати, тоже общалась с Захаровым. И сразу же предложили ей украденную жилетку. Не спрашивая, откуда она, дама осмотрела товар, примерила – жилетка оказалась в самую пору. И согласилась её купить – за 1500 рублей. «Купцы» кивнули, не раздумывая и не торгуясь.

Елена собралась было отдать наличность, но Андрей покачал головой: не надо. И попросил перевести эту сумму на счёт Захарова: это, мол, в счёт долга. Женщина выполнила просьбу, причём в комментарии, по просьбе Андрея, написала, что деньги – от него.

Мужчины ушли из общежития. «Мало», – сказал Андрей товарищу. Ещё 3500 рублей надо было где-то раздобыть. Спиридонов посоветовал идти всё в тот же «Мармелад» и слямзить ещё чего-нибудь.

На этот раз сопровождать Андрея отказался: пойду, мол, домой – полежу, устал что-то.

Во второй «рейс» должник отправился в одиночестве. Но спустя какой-то час позвонил Спиридонову: всё нормально, мол, – кроссовки стырил.

И вновь друзья отправились всё в то же общежитие. Зашли в комнату Елены Николаевой, предложили обувь ей. Но кроссовки женщине не подошли – велики отказалась. Сердобольная дама даже проводила друзей к своей подруге. Но и той обувь оказалась не впору.

Расстроенный, Андрей вышел на улицу. Понял, что друга Спиридонова всё это достало. Распрощался с ним, а сам отправился в соседнее общежитие. И – о, радость! – одна из тамошних обитательниц согласилась купить кроссовки – за 2500 рублей. Поскольку своей карты у Андрея не было, он вновь пошёл к Елене Николаевой и попросил перевести на карту Захарова ещё 2500 рублей. Женщина это сделала – без лишних разговоров.

Оставалось найти последнюю тысячу, и всё – в расчёте.

Андрей попросил Елену сходить к её брату, проживавшему в том же общежитии. Женщина сказала, что он в долг не даёт, но всё же согласилась поговорить с родственником, благо – идти недалеко.

К брату отправились вдвоём с Андреем.

* * *

Что делал в это время сам Захаров? Вернувшись домой после работы и обнаружив первый «транш» на 1500 рублей от Елены с припиской «это от Андрея», он смекнул, что сам должник или у Елены, или та знает, где его искать.

Выходя на улицу, прихватил с собой деревянную биту.

К общежитию он пришёл как раз в тот момент, когда и Андрей, и Елена находились в комнате её брата.

«Чуйка» повела Захарова в верном направлении. Не обнаружив Елену в её комнате, он сразу же отправился к её брату, с которым тоже был знаком.

Позднее Елена рассказывала на допросе у следователя:

«Раздался стук в дверь. Я открыла её и увидела перед собой Захарова. В правой руке он держал массивную деревянную биту светлого цвета длинной примерно 1 метр. Захаров был очень злой. Я спросила: «Зачем тебе бита?». Он ответил: «Сейчас узнаешь. Андрюха здесь?». И, не дождавшись ответа, отодвинув меня плечом, прошёл в комнату. Увидев Андрея, ничего не говоря, Захаров сделал замах и ударил его битой по голове. Удар был очень сильный, я даже услышала какой-то хруст. Испугалась и закричала. Андрей упал, «как солдатик», на пол. Его начало трясти, было похоже на эпилепсию. Захаров сказал мне: «Откачивай его!».

Женщина попыталась оказать пострадавшему первую помощь. Приложила к ране то, что оказалось под рукой, – вату. Приступ, кажется, начал утихать.

Тем временем её брат, которому уже успели рассказать о проблеме, связанной с долгом Андрея (от которого осталась тысяча рублей), протянул Захарову тысячную купюру.

– Не понял, – отреагировал тот. – Он мне не тысячу, а три с половиной должен!

Возникла минутная немая сцена.

Первой нашлась Елена:

– А ты смотрел свой онлайн-банк? Мы же тебе ещё 2,5 тысячи перевели! Тысяча осталась!

– Да? – переспросил Захаров.

Потом вытащил мобильный телефон, открыл онлайн-банк и увидел последний «транш» в 2500 рублей.

– Правда, – сказал – Ну, извините!

И, довольный, вышел из комнаты: долг перед ним был погашен.

А спустя некоторое время ушёл и Андрей: казалось, что он уже оправился и чувствует себя удовлетворительно.

* * *

В ходе следствия была допрошена и жена Захарова.

С её слов, вернувшись в тот день домой, он был в хорошем настроении. Сразу прошел в комнату и лёг спать. Жена ещё спросила: «Почему так поздно, может, что случилось?». Захаров ответил: «Всё хорошо!».

Задержали его на другой день.

Узнав, что Андрей скончался, Захаров написал явку с повинной, а на допросе у следователя СК подробно рассказал о событиях минувшего вечера, делая, правда, акцент на том, что при встрече потерпевший стал его оскорблять, из-за чего он и нанёс удар битой, при этом «убивать Андрея не хотел».

Когда следствие было завершено, а дело направили в Новгородский районный суд, Захаров преподнёс сюрприз: он ходатайствовал об участии в процессе коллегии присяжных заседателей.

В соответствии с нормой закона, это ходатайство было удовлетворено.

На допросе в суде Захаров вину признал лишь частично, настаивал на том, что потерпевший его оскорблял, а удар битой был «слабый, по касательной, и от него не могла наступить смерть человека».

– Никто из свидетелей не подтвердил факт оскорблений Захарова со стороны потерпевшего, – рассказал государственный обвинитель Георгий Штефа. – Что касается того обстоятельства, что его смерть наступила не сразу после удара, эксперт, допрошенный в суде, разъяснил, что в таких случаях (при переломе свода и основания черепа) потеря сознания на месте происшествия может смениться его просветлением (светлым промежутком), когда пострадавший способен совершать активные действия. Светлый промежуток может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней. После чего, при отсутствии медицинской помощи, он неизбежно сменяется ухудшением состояния, которое может привести к летальному исходу. Проанализировав все доказательства, представленные стороной обвинения, присяжные сделали вывод о виновности Захарова в инкриминируемом ему преступлении.

Вердикт коллегии присяжных был единодушен. «Снисхождения не заслуживает», – решили они.

25 апреля 2025 года Новгородский районный суд вынес приговор: в качестве наказания 50-летнему Александру Захарову назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

В порядке компенсации морального вреда с него в пользу отца и матери погибшего человека взыскано по 500 тысяч рублей.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал особо опасный рецидив преступлений.

…Примечательно, что в 2000 году, когда Захаров был осуждён по такой же статье Майкопским районным судом. Тогда ему назначили 6 лет лишения свободы. В 2012 году, за аналогичное преступление, Новгородский районный суд приговорил Захарова уже к 10 годам колонии. Всё – по возрастающей!

Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород

(Имена и фамилии свидетелей и потерпевшего изменены из этических соображений. – Прим. ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор