Сенсационная находка: во Владимирской области впервые зафиксированы шакалы

Во Владимирской области — сенсация: впервые обнаружены шакалы. Об этом сообщили в региональной Госохотинспекции.

Следы зверей найдены в Ковровском и Меленковском районах, а ДНК-экспертиза подтвердила, что речь идёт о шакале обыкновенном (Canis aureus) — виде, ранее не встречавшемся в этой части России.

Что это значит?

Эта находка — первое научно подтверждённое присутствие шакала в центральной части Нечерноземья. Специалисты называют её важным индикатором глобальных климатических изменений, способствующих продвижению южных видов на север.

Почему это происходит?

Шакалы традиционно обитают в южных регионах Европы, Азии и Африки, однако за последние десятилетия они расширяют ареал — в том числе по территории России. Сейчас этот хищник уже встречается в: Воронежской, Тамбовской, Московской, Псковской, Ленинградской, Тверской, Вологодской, Архангельской областях.

Потепление меняет ландшафт фауны

В Госохотинспекции подчёркивают: глобальное потепление — основной фактор, влияющий на миграцию животных. Вместе с шакалами севернее продвигаются и другие виды: косули, соболи, бурые медведи, белые цапли и др.

Климат влияет не только на ареал, но и на сезонную активность животных. Так, в регионе всё чаще наблюдаются лосихи с новорождёнными телятами или активность гона у косуль в начале марта — на два месяца раньше привычных сроков.

Специалисты ФГБУ «ФНИЦ Охота» подчёркивают важность мониторинга популяций шакалов. Это позволит своевременно оценить экологические и хозяйственные последствия их появления, а также регулировать численность, если она начнёт угрожать другим видам или сельскому хозяйству.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: https://pxhere.com/ru