Эксклюзив. Батальонная икона Богородицы спасла на СВО псковских десантников

В свою очередь батюшке об этом реальном факте рассказал командир псковских десантников. Газетчикам, соответственно, – атаман псковской «Казачьей линии» Валерий КОЛТАКОВ, напрямую связанный с нами и с этими событиями.
«Взбранная Воеводе
Победительная…»
Передаю почти дословно звуковое письмо о. Александра, полученное с передовой:
«Добрый вечер, Христос Воскресе! Хотел бы Вам поведать удивительную историю. Помните, Вы от имени казаков передали мне редкую икону Божией Матери «Взбранная Воеводе Победительная». Я привёз святыню десантникам, и она стала Батальонной иконой. Сейчас я снова в этом подразделении, и командир рассказал мне про чудо, которое произошло с ними.

Со слов собеседника, икону эту десантники всегда брали с собой. В тот раз были в штабе. После получения задачи, у всех закралось странное чувство – не хотелось ехать обратно, причём, ни комбату и его заместителю, ни командирам рот и водителю (это они потом поняли, когда обсуждали пережитое – О.К.).
Но служба превыше всего. Поспешили к месту дислокации: командир передал икону офицеру, который сидел по центру сзади: мол, держи. Он и держал!
– На одном из проверенных участков наша машина подрывается на двух минах, на первой проехали по инерции «самоходом» и тут вторая... – сказал командир. – Что самое удивительное, никто не погиб, лишь слегка цепануло по касательной. Все успели выпрыгнуть, однако в огне сгорела машина и Батальонная икона.
Кроме того, как узнал священник, на командире вспыхнула форма, но огонь потушили. Главное, как было подчёркнуто: все остались живы!
– Я переговорил с командирами, бойцами, и мне в один голос сказали: это всё не просто так, это Матерь Божия взяла на себя удар! – продолжил батюшка. –
Спасительный образ пришёлся десантникам по душе, и у меня попросили точно такую же икону. Они и сами искали в разных храмах, но не нашли. Сейчас – без любимой иконы. У всех, конечно, есть маленькие иконочки, но хотят свою, Батальонную!
В конце звукового послания батюшка обратился к псковским казакам: сделать копию иконы, на дереве и в киоте.
– А потом уже состыкуемся, как передать мне сюда, через матушку или посылкой, – подытожил отче. – Самое главное, если сможете повторить, сделайте точно такой же образ «Взбранная Воеводе Победительная».

Как заверил меня атаман Валерий Колтаков, казаки приняли слова своего духовника к исполнению: нашли доску из лиственных пород и с соблюдением православных канонов – поста и молитвы – приступили к изготовлению.
К слову, вместе с предыдущей иконой, которая стала батальонной, псковичи передали батюшке в храме Косьмы и Дамиана с Гремячей башни «именные» иконки для десантников. Отец Александр их освятил и доставил 9 января 2024 года «за ленточку», а про удивительный эффект мы уже с вами знаем (см. зимнее фото с передовой. – О.К).
Только факты о
псковской святыне
Столь необыкновенный образ Богородицы «Русская» или «Взбранная Воеводе Победительная» появился в посёлке Боголюбово в начале XXI века. Один из паломников сфотографировал икону «Ченстоховская», однако вместо неё на снимке проступил другой образ Богородицы – в шлеме, кольчуге, держащей младенца и 8-конечный православный крест. Богородицу стали называть «Ченстоховская в броне» или «Взбранная Воеводе Победительная».

Подобные случаи, как считается, произошли в Волгограде, Киеве и других городах. Удивительные чудеса случились потом на Донбассе. В 2015 году в местах, где стояли казаки и где шли военные действия, после пребывания иконы наступало перемирие и бои прекращались.
Параллели из других войн и веков
От себя могу сказать, что случаи с обретением новых икон на войне не единичны. Так, в 1914 году во время Первой мировой, в Польше, воинам русской армии явился с небес Августовский образ Божией Матери, который спас от плена солдат и казаков, выведя их к нашим позициям. Всего в России было написано с иконы 14 особо чтимых копий. При этом одна из них хранилась до XXI века на Псковщине, в дновской деревне (усадьбе) Рвы князя Васильчикова, в храме Николая Чудотворца.
В 2003 году мне, вместе с паломниками воинского храма Александра Невского, посчастливилось там быть – незадолго до того как воры сожгли часть храма и, казалось, безвозвратно украли святыню.
Однако дновско-рвовский образ Августовской военной иконы, благодаря сделанным снимкам, сохранился до наших дней. И это тоже чудо. Фотографии, после случившегося с десантниками на СВО, я передал казакам, а там как решат вместе с батюшкой и командирами.
Хочется верить, что и Августовский образ будет нелишним для наших воинов на передовой.
