Как узнать о своей задолженности по налогам?

Как узнать о своей задолженности по налогам?
«Может быть, это уже чрезмерная подозрительность, но, получив на свою электронную почту письмо-сообщение о том, что у меня обнаружена налоговая задолженность, опасаясь происков мошенников, открывать его я не стала. Тут же удалила в «корзину». А потом начала вспоминать, как оплачивала налог. Вроде всё было, как всегда – на протяжении уже многих лет. Но сомнения о полноте оплаты налоговых сборов всё равно остались. Не могли бы вы проконсультироваться, как, не опасаясь происков мошенников, я могу выяснить, есть ли у меня задолженность по налогам?». Антонина МЕЩЕРЯКОВА, Боровичи

Отвечает заместитель руководителя Управления ФНС по Новгородской области Юлия ЧВАН:

– Существуют различные способы получения информации о наличии задолженности у физических лиц. Это можно сделать как онлайн (например, на сайте ФНС России, в мобильном приложении, через Единый портал Госуслуг), так и офлайн (при обращении в МФЦ или налоговый орган).

Узнать о задолженности можно через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Получить доступ к сервису можно с помощью:

- логина и пароля, указанных в регистрационной карте (получить регистрационную карту можно в любом налоговом органе);

- квалифицированной электронной подписи;

- учётной записи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

При входе в личный кабинет информация о долгах будет видна на главной странице сервиса.

Узнать о наличии долгов также можно в мобильном приложении «Налоги ФЛ». Для доступа нужно ввести логин и пароль.

Проверить налоговую задолженность можно и на сайте Федеральной службы судебных приставов в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Для этого необходимо ввести личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, город, в котором человек зарегистрирован. На сайте отражаются долги гражданина, по которым вынесено судебное решение.

Информацию о задолженности можно посмотреть на ЕПГУ («Штрафы/Налоги»/«Оплаченные налоги и задолженности»).

Некоторые банковские приложения или интернет-банки могут быть подключены к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если такой доступ имеется, то в приложении можно увидеть данные о налоговых задолженностях с начисленными пенями.

Узнать, есть ли неоплаченная задолженность, также можно при личном обращении в налоговый орган или МФЦ.

Во всех подразделениях МФЦ Новгородской области с 2018 года оказывается услуга «Информирование физических лиц о начислениях налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов с истекшим сроком уплаты (задолженности) с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)».

При обращении гражданина за любой услугой сотрудник МФЦ предоставляет информацию (платежный документ) из ГИС ГМП, необходимую для уплаты задолженности. Уплатить имеющуюся задолженность можно непосредственно в подразделении МФЦ. К слову, в 2024 году такая услуга оказана 121,1 тыс. заявителей, с начала 2025 года – 42,3 тыс. заявителей.

Самый удобный способ следить за налоговыми долгами – подключиться к бесплатному СМС - информированию. К услуге по информированию о налоговой задолженности подключились более 54 тыс. налогоплательщиков региона.

Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах: не чаще одного раза в квартал. Обязательным условием оказания данной услуги является согласие физического лица на подобное информирование, представленное по утвержденной форме в налоговый орган. Форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него недоимки или задолженности по налогам утверждена приказом ФНС России от 30 ноября 2022 года.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Провинция.РУ