Что делать, если работодатель уклоняется от оформления трудового договора?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Ксения ТОЛКОВИТКИНА:
– Трудовой Кодекс РФ предусматривает обязательное заключение трудового договора с работником, срок и порядок его заключения, а также особенности заключения трудовых договоров с различными категориями граждан.
В силу требований ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это его представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх дней с момента фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но были впоследствии признаны трудовыми отношениями, – не позднее трёх рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
В случае неисполнения работодателем требований федерального законодательства за защитой своего нарушенного права работник вправе обратиться в прокуратуру по месту регистрации работодателя, в государственную инспекцию труда, а также в суд.
Источник фото: пресс-служба прокуратуры Новгородской области