Кардиолог предупредил об опасности алкоголя в жару: даже один бокал может быть лишним

По словам специалиста, высокая температура усиливает негативное воздействие спиртного:
Расширение сосудов после приёма алкоголя в сочетании с жарой может спровоцировать обморок.
Риск теплового удара увеличивается, особенно при длительном пребывании на солнце.
Наблюдаются случаи алкогольных психозов — острого нарушения психики на фоне жара и алкоголя.
Повышается нагрузка на сердце, сосуды, почки и нервную систему.
«Алкоголь усиливает обезвоживание, нарушает терморегуляцию и усугубляет общее состояние организма в жару», — пояснил Ашихмин.
Если полностью исключить алкоголь в жаркую погоду не получается, врач рекомендует ограничиться не более чем одним бокалом вина в день.
Также, по словам Ашихмина, в течение недели не стоит превышать количество в одну бутылку вина (примерно 750 мл), и только если речь идёт о качественном продукте.
Безопасной дозы не существует
Несмотря на допускаемую в быту «меру», врач подчёркивает: с точки зрения медицины безопасной дозы алкоголя не существует.
Даже небольшое количество спиртного:
увеличивает риск развития рака пищевода, молочной железы, печени и простаты,
влияет на работу мозга,
может нарушать сон и психоэмоциональное состояние.
«В высоких дозах алкоголь увеличивает онкориски в четыре раза. Поэтому, если руководствоваться не удовольствием, а здравым смыслом, алкоголь лучше полностью исключить», — подытожил эксперт.
Что делать летом?
Если хочется расслабиться или отметить событие в тёплую погоду, врачи рекомендуют искать альтернативы алкоголю:
прохладные безалкогольные коктейли,
минеральная вода с лимоном и мятой,
холодный чай или компот,
свежие соки и смузи.
В жару особенно важно поддерживать водный баланс, носить лёгкую одежду, не находиться долго под прямыми солнечными лучами и беречь здоровье.
Источник фото: https://pxhere.com/ru