Трагедия в детском саду в Боровичах

На место происшествия врачи прибыли незамедлительно, но спасти малыша не удалось: реанимационные мероприятия не помогли. Как выяснилось, смерти предшествовал приступ, похожий на эпилептический.
И в прокуратуре, и в Боровичском межрайонном следственном отделе регионального СУ СК были организованы проверочные мероприятия.
– Для всех сотрудников дошкольного учреждения это был шок, – рассказал заместитель Боровичского межрайонного прокурора Игорь Булатов. – По словам воспитательницы, приступ у мальчика начался, когда в группе был объявлен тихий час. Ребёнок не кричал, не плакал. Но в какой-то момент воспитательница, с её слов, находившаяся в спальном отделении, обратила внимание на то, что мальчика «словно бы бьёт, колотит». Немедленно она вызвала «скорую помощь».
По словам Игоря Булатова, этот день был не совсем обычным для мальчика и, возможно, он испытал эмоциональную перегрузку. Ему исполнилось семь лет, и в этом году ребёнок должен был пойти в школу. С наступлением лета группа, в которую он ходил на протяжении года, была расформирована. Но поскольку у родителей ребёнка не было возможности сидеть с ним днём, они попросили администрацию учреждения перевести мальчика в младшую группу, которая и летом посещала дошкольное учреждение. Просьбу удовлетворили, и ребёнок влился в новый коллектив. Это был его самый первый день в новой группе.
Согласно пояснений сотрудников детсада, всё в то утро было хорошо. Ребёнок знакомился с друзьями, кушал, играл на улице. Пусть и со знаком плюс, но эмоции зашкаливали.
– Нами опрошены и родители погибшего. Случившееся для них – настоящий удар. Люди – сугубо положительные, в семье есть ещё один ребёнок – старше по возрасту, – добавил Игорь Булатов. – Претензий к дошкольному учреждению родители не высказывали. Воспитательница группы – женщина с большим опытом работы – очень тяжело переживает случившееся. Утверждает, что всё время дети находились под присмотром, в зоне её видимости: никуда она не отличалась.
Со слов родителей, приступы у сына случались и ранее, но всегда их удавалось купировать. Об особенностях ребёнка воспитатели знали.
По итогам проверки прокуратура даст оценку деятельности дошкольного учреждения по соблюдению законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников, а также своевременности оказания ребенку медицинской помощи.
Трагическое происшествие стало одним из самых обсуждаемых в социальных сетях. Сотни людей выражают соболезнования родителям умершего мальчика.
В то же время напоминают о том, что норма закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит: «Образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса».
Комментаторы жёстко высказываются в отношении людей, которые должны следить за детьми.
Ирина М., например, пишет:
«Ребёнок находился в учреждении, где за ним должны смотреть и нести за него ответственность. Если бы персонал детского сада был более внимателен, такого бы не случилось. Воспитатели также должны быть обучены оказанию первой помощи. Если сад принял такого ребёнка на попечение, должен был подготовить к этому сотрудников и обеспечить необходимыми препаратами именно для этого малыша. Есть много рекомендаций касательно купирования таких состояний, но это – вопрос профессиональный. Если бы всё было сделано так, как нужно, возможно, малыша можно было спасти. Мы говорим о жизни маленького человечка, ни в чем не повинного!».
Другие жители вступаются за воспитательницу. Людмила М. пишет:
«Воспитательница очень хорошая. Сын ходил к ней в группу, и никаких претензий не было. Внимательно относилась ко всем. Я та мама, которая приходила за ребенком в разное время, и всегда воспитатель была в группе. Я уверена, что она сделала всё, что в её силах. Родителям – сил! Словами не передать скорбь и не утешить. Малышу – царствие небесное».
Окончательный вывод о наличии или отсутствии в действиях воспитательницы халатности, сделает следком.
– На месте происшествия работала следственная группа, произведён осмотр, опрошены сотрудники дошкольного учреждения. Все обстоятельства произошедшего детально устанавливаются. Назначены соответствующие экспертизы. После получения их результатов будет решён вопрос процессуального характера, – сказала официальный представитель Следственного управления СК РФ по Новгородской области Анастасия Садриева.
Доследственная проверка продолжается.
Алексей КОРЯКОВ,
Боровичи
Источник фото: пресс-служба прокуратуры Новгородской области