Медики из Германии выяснили, как шум машин вызывает ожирение

Такие данные были получены в результате анализа МРТ-снимков более 11 тысяч участников масштабного исследования Немецкой национальной когорты. Работа опубликована в журнале Environment International.
Специалисты сопоставили данные о жировых отложениях в теле с уровнями шума в местах проживания участников. Даже при относительно невысоком шумовом фоне — ниже санитарного порога в 53 децибела — было выявлено увеличение объёмов жира под кожей, в области внутренних органов и печени. Более того, рост уровня шума на каждые 10 дБ сопровождался пропорциональным увеличением этих показателей как у мужчин, так и у женщин.
Даже после того как учёные исключили воздействие других факторов — включая загрязнение воздуха, плотность озеленения, социально-экономический статус, наличие хронических заболеваний и стиль жизни, — статистическая связь между воздействием шума и накоплением жира оставалась устойчивой. Это может свидетельствовать о том, что шум сам по себе оказывает негативное влияние на обмен веществ.
Исследователи считают, что ключевую роль в этом процессе играет ночной шум, который нарушает сон и вызывает стрессовую реакцию организма. Эти изменения затрагивают гормональную систему и способствуют патологическому перераспределению жировых запасов. Такое влияние может увеличить риск развития ожирения, диабета второго типа, гипертонии и инсульта.
На фоне полученных данных учёные призвали к ужесточению норм по уровню транспортного шума, подчеркнув необходимость регулирования его воздействия наравне с контролем за качеством воздуха.
Источник фото: Пять шагов к плоскому животу: эксперт рассказала, как работать на нижний пресс