Компенсируют ли мне затраты на стоматологические услуги двухлетней давности?

Компенсируют ли мне затраты на стоматологические услуги двухлетней давности?
«Уважаемая редакция! У меня вот какой вопрос. В 2023 году я вставлял себе зубной протез. Посещение стоматолога обошлась мне в сумму около 30 тысяч рублей. Тогда я ещё работал (сейчас на пенсии). В 2023 году я и не думал никуда обращаться за компенсацией. А тут приехал из Петербурга внук и просветил: с его слов, за стоматологическую услугу я могу получить налоговый вычет. Но не ушло ли время? Имеет ли смысл обращаться за возмещением сейчас? И, может быть, есть и другие варианты компенсации затрат, о которых мы, простые люди, просто не знаем?» Анатолий МЕЩЕРЯКОВ, Малая Вишера

Отвечает начальник отдела оказания государственных услуг Управления ФНС по Новгородской области Наталья БЕЛОУСОВА:

– Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие гражданину вернуть часть налога на доходы физических лиц, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением им определенных видов расходов. К числу таких расходов относятся и те, которые связаны с медицинскими услугами (оказанные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям, подопечным).

Протезирование зубов – одна из таких услуг.

Обратиться за получением налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) можно в любое время в течение трёх лет по окончании налогового периода (календарного года), в котором налогоплательщиком были произведены соответствующие расходы. То есть в 2025 году декларация по форме 3-НДФЛ может быть подана за 2024, 2023 и 2022 года.

Кроме затрат на медицинские услуги, в течение трёх лет вычет можно получить, если в отчетном периоде суммы денежных средств направлялись:

- в виде благотворительных пожертвований;

- на образование (свое, своих детей, супругов, братьев, сестер);

- на физкультурно-оздоровительные услуги (оказанные налогоплательщику, его детям (в том числе усыновленным), подопечным);
- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни;

- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

- за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации;

- на приобретение (новое строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них;

- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство, либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Обязательным условием для получения любого из вычетов является наличие официального дохода, с которого уплачивается НДФЛ в том году, за который заявляется вычет.

Следует, однако, иметь в виду, что социальные вычеты можно заявить только за тот год, в котором были соответствующие расходы. То есть если протезирование зубов было осуществлено в 2023 году, то и на вычет можно претендовать только за 2023 год. В отличие от имущественных вычетов на покупку жилья и на уплату процентов по ипотечным кредитам, социальные вычеты не переносятся на будущие налоговые периоды.

Вычеты можно получить как у работодателя в течение налогового периода, так и в налоговом органе при представлении декларации по форме 3 - НДФЛ по окончании налогового периода. Проще всего заявить право на вычет, направив декларацию в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Провинция.РУ