Псков снова всех удивил. «Василёвка». Выставка в библиотеке. Молчать – нельзя – говорить?!

В народной историко-краеведческой библиотеке «Василёвка», которую областные власти разместили в центре города (в бывшем кинотеатре «Октябрь») 7 мая была открыта выставка «День Победы. Мои земляки!».
На ней представлено без малого 60 репортёрских фоторабот, созданных мною за 25 лет. Вроде благое дело, да и заведующая «Василёвкой» Людмила РУСАНОВА любезно предложила поделиться достигнутым, как можно отказать. Ещё и собратья по перу, искусствоведы и художники одобрили. Но я и представить не мог, чем это может обернуться…
А что в них…
запретного?
Сразу замечу, что запретного ничего на снимках нет. Более того, я даже убрал по просьбе интеллигентнейшей Людмилы Фёдоровны фото солдатского котелка, найденного поисковиками Кости Буевича на линии фронта, где солдатской рукой с обратной стороны было начертано «фиг украдёшь» (правда, в более ёмкой форме). По договорённости был убран ряд фотографий и «снимок Бессмертного полка», где пскович нёс портрет деда на плече. Я бы сказал, обычная редакторская правка.
Среди дюжины портретных снимков был и недавний – Дитя войны псковичка Алевтина Петровна БЫСТРОВА. Она пришла к нам со слезами на глазах, показала только что вручённую юбилейную медаль, мол, это власти порадовали, а островские энергетики отключили на даче свет. Уточню, там, где псковичка отдыхает летом, добросовестно переплачивая по среднему тарифу. Слушать и смотреть без сочувствия на собеседницу было невозможно. В этот момент я и сделал снимок.

В «Народных новостях» мы опубликовали вопрос («КрЪ» №15), оперативного отклика не получили и направили энергетикам запрос (вдруг накануне Дня Победы порадуют бабушку), но ответ пришёл со ссылкой на море ведомственных инструкций и то, что бабушку заранее уведомляли («Свет дитю войны обрубили. Есть выход?» №17, 22.02.25 г.).
Именно её портрет я и включил в выставку – ни прибавив, ни убавив в подписи: «Алевтина Петровна БЫСТРОВА, наша читательница, в стенах редакции. Власти наградили её медалью, а энергетики отключили на даче свет. Так и живём!». Исключительно авторский и правдивый коммент!
Это надо
было слышать
Через две с половиной недели мне позвонили из области, попросили данные: мол, хочется в юбилей Победы помочь бабушке. Согласитесь, этому можно было только радоваться! Но слово «помощь», видно, звучит по-разному. На городском уровне, как я понимаю, начались походы в библиотеку людей, комиссий, поиски крайнего: «А была ли в плане эта выставка?», «Когда?», «Где до этого экспонировались фотографии?»...
Вместо того, чтобы помочь псковичке или позвонить напрямую автору: «Что это ты тут натворил?», «Откуда взял «неутверждённые» фото?». Такого вообще не было! Но я бы честно ответил: добрая половина патриотических снимков сделана в рамках президентских и губернаторских грантов, поднимающих престиж родной Псковщины. Друзья вообще открыто спросили: а весь шум, прости, из-за чего?..
Гром среди ясного дня
Шоком стало молниеносное увольнение заведующей Людмилы Фёдоровны «по собственному желанию» (хотя культурная и воспитанная женщина мне сказала: мол, «это моё решение, вы здесь ни при чём»).

Но ларчик открылся для меня сам. На заседании Думы 27 мая чиновниками было сказано: «…в библиотеке будет УВЕЛИЧЕНО ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ, планируется добавить учреждению «культурно-массовое направление, подходим к вопросу концептуально», «нужно поддержать имидж учреждения». Неужели таким образом? Неужели так дало о себе знать столь желанное место в центре Пскова?
Про фото униженной бабушки и репортерской подписи депутаты ничего не сказали. Зато Людмила РУСАНОВА, которая подняла на щит за истекшие десятилетия псковское краеведение в библиотеке, уважаема всеми читателями, учёными, поэтами, художниками и писателями, «уволена по собственному желанию». Вот так – наотмашь и при всех.
С таким отношением в городе к людям с Большой буквы я не могу согласиться, а потому отзываю (забираю в эту пятницу-субботу) свои фотографии с выставки «День Победы. Мои земляки!». И да простят меня все земляки и герои фотографий: начиная от Президента Путина, Патриарха Кирилла, отца Олега Тэора, заканчивая Дитём войны Алевтиной Быстровой и Людмилой Фёдоровной Русановой.
Постскриптум
Как отчитались энергетики перед властями, свет бабушке они подключили (хотя за это она заплатила им 3 тысячи)! Уточню: а ещё задним числом прислали, через соседей, забытое ими уведомление об отключении света. Так и живём!

По следам наших публикаций:
Слова в поддержку Людмилы Русановой
«КУРЬЕРЪ»: после выхода этого материала в газете «КурьерЪ» (№23) телефон редакции разрывается от звонков читателей в поддержку этого незаурядного человека и подвижницы на книжной ниве. В газете, опубликованные ниже строки, будут напечатаны в следующем номере, но сейчас выставляем их на сайт.
Лариса Петровна ПЕТРОВА, псковская частушечница: «Здравствуйте! Вчера была в «Василёвке» на встрече с МИШУКОВЫМ! Он умница – поёт замечательно, почти два часа на ногах провёл – голос красивый, песни душевные! А перед концертом выставку вашу посмотрела! Отличные фотографии – главное, что разных годов! И последние! Может, вам не убирать её пока?.. Ещё хочу сказать, что моя знакомая, очень уважаемый архитектор Людмила, когда я сообщила про сложившуюся ситуацию, очень огорчилась. При этом призналась, что давно хотела подготовить обращение к нашему областному руководству культуры о содействии в присвоении Людмиле РУСАНОВОЙ звания «Заслуженный работник Культуры РФ». Она этого более чем заслуживает – в первую очередь за огромный вклад в сохранение исторического наследия и за титаническую работу в этом направлении!»
Татьяна N., Псковский район: «Печальная новость – это я об увольнении Людмилы Фёдоровны РУСАНОВОЙ. Всё-таки дожали, что она подала заявление. Считай, что такой самобытной библиотеки краеведческой у нас в Пскове уже не будет. Сейчас часто (причём, в разных видах деятельности) на смену приходят молодые люди. Вероятно, думают, что никогда не постареют... Мне позвонил из Петербурга наш земляк по деду, доцент вуза, дворянин Олег КАРАМЫШЕВ - постоянный участник краеведческих чтений - и сказал, что он очень и очень расстроился...»
Игорь Иванович ЛАГУНИН, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России, секретарь Координационного совета по реконструкции исторического центра города Пскова, руководитель представительства «Российской Ассоциации Реставраторов» по Псковской области:
«Редко вас беспокою, но хочу выразить слова признательности за материал про «Василёвку» и её заведующую Людмилу РУСАНОВУ, которая подала заявление и ушла «по собственному желанию». Один момент только упустили – о достойных проводах и поощрении. Считаю, к власти должны обратиться одна или несколько общественных организаций в области культуры и истории. Надо открыто поставить вопрос с просьбой о присвоении Людмиле Фёдоровне звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кто как не она, за мнившие 30 с лишним лет, этого заслужила?! Таких по значимости для города и области людей можно по пальцам в Пскове сосчитать! Если нужны будут подписи – давайте их собирать, в том числе и через газету. Творческая интеллигенция и читающие псковичи – поддержат это решение. Подумайте над моим предложением, вдруг на этот призыв откликнутся наши общественники».
ОТ РЕДАКЦИИ: хочется верить, что думающие люди во власти и общественных структурах тоже откликнутся и поддержат слова псковичей. В «КрЪ» продолжают поступать нескончаемым потом звонки от псковичей: Любови Масленниковой, Ольги Кошельковой, Геннадия Ильина, Дмитрия Игнатьева, Людмилы Николенко-Мельниковой и многих-многом других. Все готовы присоединиться и поставить свои подписи в поддержку Людмилы Русановой
Гимн «Василёвке» – Храм краеведческий!
«КУРЬЕРЪ»: неожиданно тёплый звуковой отклик про «Василёвку», на №23 «Выставка в библиотеке. Молчать – нельзя – говорить!», поступил ещё и от известного псковского краеведа Олега ИВЧЕНКО.
- «Василёвка» давно перешагнула рамки просто библиотеки. Она стала явлением в творческой жизни Пскова и Псковской области. Долгое, ой, какое долгое время она ютилась в тесном помещении. Но маленький её читальный зал с портретами легендарных личностей стал центром притяжения творческой интеллигенции. Не только историков и краеведов – литераторов, архитекторов, научного сообщества...
В чём секрет «василёвского» магнита? Прежде всего – в душе библиотеки! А тёплую атмосферу создаёт (увы, уже – создавал!) коллектив библиотеки во главе с лидером Людмилой Фёдоровной РУСАНОВОЙ.
Я подружился с «Василёвкой» в 2016 году. Два года спустя встречное тёплое отношение к библиотеке вылилось в песню о ней. Были слова, была музыка, но не было вокального исполнения. Сейчас такая возможность появилась (слушай «ВКонтакте» на страничке автора)
Сказки старого Пскова услышите,
Летописный рассказ о былом.
Может в нём Вы страницы допишете...
Это всё – Василёв книжный дом.
Ты – машина ушедшего времени,
Гнутся полки от груза веков.
Из какого мы рода и племени,
Где пределы родных берегов...
Припев:
«Василёвка», «Василёвка» –
Для горячего сердца приют!
«Василёвка», «Василёвка»,
О тебе свою песню пою.
Стражей прошлого и настоящего
Собираешь за «круглым столом».
Презентации ваши блестящие,
От общения веет теплом!
Зал читальный твой – Храм краеведческий,
Не погаснут его огоньки.
Здесь легенды со стен по-отечески
Вдохновляют ваш труд, «Васильки»!
Припев:
Моя обновлённая песня, с учетом происходящих событий, посвящена Псковской историко-краеведческой библиотеке имени И.И. ВАСИЛЁВА и всем сотрудникам – кто её создавал в эти десятилетия вместе с Людмилой РУСАНОВОЙ.
Наша библиотека известна псковичам под названием «Василёвка». Не только и не столько потому, что данное слово короче. В первую очередь это ласковое имя отражает отношение к ней всех горожан!»