Благодаря хирургам ОКБ № 2 юная тюменка победила приступы эпилепсии

Девятилетней девочке специалистами Областной клинической больницы № 2 была оказана помощь в избавлении от тяжёлых эпилептических проявлений.
В стационаре психоневрологического отделения пациентка оказалась с тяжёлой формой заболевания, чьё начало проявилось ещё в её младенческом возрасте. Провоцируя серьезные нарушения двигательных функций, памяти и речи, приступы приобретали всё более интенсивный и сильный характер В течение нескольких последних лет состояние юной тюменки ухудшилось настолько, что у неё появилась необходимость для регулярных обращений за получением экстренной медицинской помощи. По пояснениям Ольги Клименко, являющейся заведующей психоневрологическим отделением детского стационара ОКБ № 2, с наступлением приступов ребёнку приходилось встречаться практически ежедневно.
Специалистка проинформировала о том, что на базе медицинского отделения пациентке было проведено полноценное хирургическое обследование В итоге по решению Междисциплинарного консилиума пациентке проведена микрохирургическая каллозотомия.
Микрохирургическая каллозотомия представляет собой вид вмешательства, способствующий остановке распространения между полушариями эпилептической активности. Данная операция не излечивает пациента целиком и полностью, но способствует значительному облегчению приступов. Впервые данное хирургическое вмешательство было проведено в Областной клинической больнице № 2 во взаимодействии с Центром неврологии города Москвы. Необходимая техника тюменским нейрохирургом Даниилом Нигинским была освоена именно в российской столице.
Посредством применения нейронавигации и интраоперационного мониторинга специалисту посчастливилось осуществить вход между полушариями с сохранением сосудистой ткани без допущения возникновения повреждений в области мозговой ткани. Проведённое хирургическое вмешательство завершено успешно, пациентке уже посчастливилось достичь выздоровления до своего исходного неврологического статуса. В рамках течения послеоперационного периода приступов зафиксировано не было. Теперь у пациентки есть все возможности для успешного восстановления утраченных ранее навыков, в том числе и умение для самостоятельного передвижения.