Юрист рассказала, когда запрет на еду на работе считается законным

Специалист пояснила, что руководство компании вправе формировать собственные нормы трудового поведения, включая ограничения на еду в зоне работы. Однако такой запрет будет считаться правомерным лишь тогда, когда у сотрудников есть доступ к полноценному обеденному перерыву вне рабочего пространства.
Если же помещение для приёма пищи отсутствует, а за нарушение запрета к сотруднику применяются дисциплинарные меры, такие действия могут быть квалифицированы как нарушение трудового законодательства, отметила юрист.
Владимирова также напомнила, что санитарное законодательство напрямую запрещает приём пищи в производственных помещениях. Для предприятий, связанных с техническими, химическими или медицинскими процессами, предусмотрена обязанность создания изолированных комнат, где сотрудники могут поесть в безопасной и гигиеничной обстановке.
Таким образом, работодатели действительно вправе вводить запреты на приём пищи на рабочем месте — но только при соблюдении всех предусмотренных законом условий.
Источник фото: freepik.com