В Новгороде суд вынес приговор матери вымогателя «мармеладного Маги» и её подельнику

Информация о том, что задержаны двое молодых людей из группы, державшей в страхе несовершеннолетних посетителей торгового центра «Мармелад», в том числе и её лидер уроженец Таджикистана Эмоммахдиджон Гафуров, известный в городе под прозвищем Мага, появилась в мае 2024 года.
На протяжении конца 2023 – начала 2024 годов в соцсети регулярно выкладывались посты с информацией о том, что юные рэкетиры выбирают среди подростков тех, кто подрабатывает в торговом центре, и заставляют отдавать деньги. Публиковались и видеозаписи, на которых преступники избивали своих жертв (одна из записей была сделана в туалете торгового центра).
31 мая 2024 года оперативники регионального УФСБ задержали и Эмоммахдиджона Гафурова, и его подельника Абубакра Валиева – тоже 18-летнего. Новгородский районный суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование дела шло своим чередом.
Однако спустя некоторое время, в сентябре 2024 года, случилось ещё одно происшествие, непосредственно связанное с делом «мармеладного Маги».
Как сообщила пресс-служба регионального СУ СК, оперативные работники УФСБ задержали его мать – Сокину Гафурову – и её земляка, имеющего регистрацию в Московской области, – Дустмурода Юнусова.
Поначалу оба подозревались в покушении на дачу взятки сотрудникам УФСИН.
Впоследствии, однако, выяснилось, что женщина, действительно, вынашивала планы подкупа должностных лиц, а мужчина намеревался совершить мошенничество, причём его жертвой была она сама – его землячка Сокина Гафурова.
Следствие установило: после того как был арестован Эмоммахдиджон Гафуров, женщина предприняла усилия для его освобождения из-под стражи. Кроме того, надеялась, что при помощи Юнусова сможет добиться поблажек и в отношении старшего сына, который отбывает срок за другое преступление: хотела добиться для него условно-досрочного освобождения и отмены депортации за пределы России.
Юнусов согласился пособить и в том, и в другом. Гафурова передала ему 200 тысяч рублей из заранее оговорённой общей суммы в 600 тысяч рублей.
Деньги Юнусов взял, но, как выяснилось, не собирался «хлопотать» за детей землячки и фактически похитил эти 200 тысяч рублей, распорядившись ими по собственному усмотрению.
Оставшуюся часть взятки в размере 400 тысяч рублей Гафурова намеревалась передать Юнусову после положительного решения в отношении её старшего сына. Но никаких послаблений касательно его участи так и не дождалась.
На основании оперативных материалов сотрудников регионального УФСБ оба были задержаны.
Гафуровой предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере), Юнусову – по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере).
В суде и Гафурова, и Юнусов вину признали полностью.
Новгородский районный суд 9 июня вынес приговор: 47-летней Гафуровой назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей, 46-летнему Юнусову – 3 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 50 тысяч рублей.
Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке.
Между тем, тот же Новгородский районный суд продолжает процесс по делу Эмоммахдиджона Гафурова и Абубакра Валиева. Всего доказано пять фактов вымогательства, совершённых этими людьми, и один – грабежа.
По этому делу очередное судебное заседание назначено на 17 июня.
Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород
Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области