Нужно ли многодетным родителям писать заявление в УФНС на получение льгот?

Нужно ли многодетным родителям писать заявление в УФНС на получение льгот?
«В публикации «Наша семья стала многодетной: какие налоговые льготы мы получим?» вы сообщили о том, на что мы, многодетные родители, имеем право по части налогообложения. Льготы, действительно, предусмотрены разноплановые. Но у нас такой вопрос: чтобы их получить, на каждый вид льгот из имеющегося перечня мы должны писать отдельное заявление и ехать в Новгород? Для нас, проживающих в трёхстах километрах от областного центра, это не очень удобно!». Надежда АНУФРИЕВА, Пестовский район

Отвечает заместитель руководителя Управления ФНС по Новгородской области Юлия ЧВАН:

– Вначале напомню: для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, согласно ст. 391, 403 Налогового кодекса РФ, на федеральном уровне предусмотрены следующие налоговые вычеты: уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка; дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Эти вычеты предоставляется как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения, в отношении одного объекта каждого вида.

Кроме того, многодетные родители освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении зарегистрированных на них легковых автомобилей и автобусов с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно.

Региональным и местным законодательством также предусмотрен ряд льгот.

С 1 января 2025 года льготы многодетным семьям предоставляются налоговыми органами в беззаявительном порядке.

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации обязан ежегодно сообщать в налоговый орган информацию о многодетных семьях, сведения о которых внесены в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

При поступлении сведений в налоговый орган льгота будет предоставлена, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

С 1 января 2026 года вводится ежегодная семейная выплата для семей с двумя и более детьми. Она снизит ставку НДФЛ до 6 процентов. Выплата работающим родителям будет ежегодной. Для ее получения среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратный региональный прожиточный минимум на человека.

Выплату производит Социальный Фонд России каждому родителю по заявлению, при условии отсутствия долгов по алиментам и уплаты НДФЛ в году, предшествующем году назначения выплаты. Размер выплаты производится в размере части уплаченного НДФЛ, соответствующей 7 процента. Возраст детей – до 18 лет (до 23 лет для тех, кто обучается в образовательной организации – среднее профессиональное, высшее образование – по очной форме обучения, кроме обучающихся по дополнительным образовательным программам).



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор