Как проводится тестирование в школе детей – уроженцев других республик бывшего СССР?

Отвечает прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства Ксения ТОЛКОВИТКИНА:
– Тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства проводится в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, определяемых исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
Тестирование проводится на основании направления, полученного в соответствии с пунктом 23 (1) Порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года № 458.
Тестирование проводится в устной и письменной форме, за исключением иностранных граждан, проходящих тестирование на знание русского языка при поступлении в 1 класс, для которых указанное тестирование проводится в устной форме.
Тестирование проводится по годам обучения. Продолжительность его проведения – не более 80 минут.
На тестировании иностранному гражданину запрещается пользоваться подсказками работников тестирующей организации, а также иностранных граждан, проходящих тестирование. Кроме того, запрещается пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой, справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации, за исключением их использования в целях тестирования.
Настоящий приказ вступил в силу 1 апреля 2025 года.
Трудно ли пройти такое тестирование? Всё зависит исключительно от уровня подготовки индивидуума.
Источник фото: пресс-служба прокуратуры Новгородской области