Спустя почти четверть века после убийства в Боровичах суд вынес приговор душегубу

Спустя почти четверть века после убийства в Боровичах суд вынес приговор душегубу
Масальский даёт показания на месте преступления.
В июне 2001 года лежавшего в луже крови 70-летнего пенсионера обнаружил его сосед, пришедший проведать старика.

После смерти жены Сергей Борисович жил одиноко: в собственном одноэтажном домишке по улице Чкалова. Слыл человеком нелюдимым и малообщительным. Замкнутым. Но относились к нему соседи хорошо, знали: безобиден и безотказен, если помощь требуется. Поэтому –захаживали.

Когда об убийстве сообщили в милицию, и её сотрудники провели осмотр места преступления, сразу же появилась версия, что злодеяние совершено из корыстных побуждений – хотя мужчина отнюдь не относился к числу зажиточных.

Всё в доме было перерыто, из шкафов выброшена одежда. На полу в полном беспорядке валялись тряпки, сумки, мешки. При том, что Сергей Борисович, и это подтверждали соседи, слыл педантом: у каждой вещи было строго определённое место.

Были ли в момент нападения у старика деньги, исчезли ли они после налёта ночных татей, этого не знал никто. Но на что нельзя было не обратить внимание, это на то, что из дома пропал телевизор: новый, современный, которым «дед» после покупки очень гордился. Регулярно смотрел новости и спортивные передачи – сам когда-то был футболистом. Да и чем ещё заниматься одинокому человеку по вечерам?

Неужели ради этого телевизора люди пошли на преступление?

Вопросов у следствия тогда было много. Но ни на один из них в ту пору ответ получен не был. И подозреваемых – не было. В процессе так называемого «подомового» опроса соседи, правда, говорили, что к одинокому пенсионеру частенько заходила гостья – миловидная черноволосая девушка, похожая на цыганочку. Но её лицо детально описать никто не смог. А фоторобот получился очень условный. Откуда она, тоже никто не знал. Старик жил уединённо и ничем сокровенным ни с кем не делился.

В доме, на шкафу, были обнаружены отпечатки пальцев постороннего человека. Ни в одной из дактилоскопических баз того периода идентичных следов, однако, не оказалось.

По истечении определённого периода времени следствие по делу было приостановлено со стандартной формулировкой: «за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к у головной ответственности».

* * *

Это преступление было раскрыто лишь по истечении 22 лет – в 2023 году.

Как удалось выйти на след злоумышленников спустя столько времени?

– Благодаря отпечаткам пальцев, – рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Новгородской области Алексей Васильев. – Если в 2001 году таких отпечатков в дактилоскопических базах не было, то за прошедший период они появились – благодаря тому, что человек, которому они принадлежат, попал в сферу интересов полиции по иному уголовному делу – за кражу.

Эксперты установили, что отпечатки пальцев, которые остались на месте убийства в Боровичах, принадлежат… женщине. И живёт она уже не на Новгородчине, а в Волгограде.

Так неужели старика искромсала ножом представительница слабого пола? И как она умудрилась вытащить из дома тяжеленный телевизор?

В мае 2023 года, когда отпечатки пальцев были идентифицированы, сотрудники уголовного розыска боровичской полиции отправились в Волгоград. Там, во взаимодействии с местными коллегами, женщину по имени Рада нашли и задержали.

После чего под конвоем она отправилась в родные Боровичи.

* * *

Несмотря на прошедшие годы дожившие до наших дней соседи убитого пенсионера её опознали: это была та самая зачастившая к старику особа, которую в 2001-ом они воспринимали как «миловидную черноволосую девушку, похожую на цыганочку».

Цыганочкой она и была.

Уже на первом допросе сильно повзрослевшая женщина, перебравшаяся в Волгоград, кстати, не из соображений «лечь на дно», а сугубо по семейным обстоятельствам, подтвердила, что была в том доме в момент расправы над пенсионером.

Но, клялась, не она его убивала. И рассказала всю предысторию преступления.

По словам Рады, её отношения с пенсионером начинались без всякого прицела на криминал. Жила она неподалёку. «Дед» обратил на неё внимание, когда цыганочка была ещё совсем ребёнком. Привечал, угощал конфетами.

Так и сложилась дружба. Случается такое, когда на склоне лет мужчины начинают тянуться к юному и свежему, без всяких потаённых мыслей.

Когда Раде исполнилось восемнадцать, между ними установились и некие финансовые отношения. Сергей Борисович сам предложил: пусть девушка делает у него уборку, иногда в магазин за продуктами сходит, а он за это будет платить ей деньги: вариант, который сегодня называется «соцработой». Тогда такого понятие ещё не было, но фактические отношения – были.

Деньги, которые получала девушка, были небольшие. Но – регулярные.

Свою работу Рада выполняла на совесть. И она была довольна, и «опекаемый». К Сергею Борисовичу девушка заглядывала раз-два в неделю. Убегала всегда довольная: когда с деньгами, когда – с подарками: всё те же конфеты, пирожные, безделушки всякие. «Дед» любил баловать «внучку».

Втеревшись в доверие к одинокому старику, совсем ещё юная Рада не сомневалась в одном: у «дедули», точно, есть деньги – большие накопления пенсии, которые тот, образно говоря, «складывает в кубышку».

И их можно забрать.

* * *

Своими мыслями Рада поделилась с подругой Леной и другом Сашей Масальским, которому, кстати, тогда ещё не исполнилось восемнадцать.

А потом молодые люди хладнокровно разработали план дальнейших действий по «отъёму» стариковских накопления. Изучив распорядок жизни пенсионера, Рада знала, что спать он ложится рано. Решили идти ночью. Открыть входную дверь, была уверена девушка, будет легко: на честном слове задвижка держится. Проникнув в помещение, сообщники намеревались сразу начать поиск денег. Надеялись, что старик не проснётся. Если ж всё-таки его разбудят, Рада должна была сделать невинное выражение лица и произнести что-то наподобие:

– Ой, здрассте! А мы вас проведать зашли!

Как вариант, предполагалось попросить у старика денег в долг.

Когда план был разработан и тщательно продуман, настал час его реализации. Эти трое, действительно, проникли в дом без всяких проблем. Задвижка, правда, оказалась крепкой. Пришлось выковыривать стекло в пристройке. Сделало они это изящно и аккуратно: оно даже не треснуло – никакого шума. Выполнив эту часть операции, все трое залезли в дом. Прошли в жилую комнату. И начали искать деньги.

Но развитие сюжета пошло по второму сценарию. Старик проснулся. И заготовленная фраза Рады – не прошла.

Спросонья Сергей Борисович стал кричать, не обращая внимание на то, что одна из девушек – его знакомая.

Спустя много лет после той ночи она рассказывала следователю СК, что у них, совсем ещё молодых, случилось что-то наподобие паники. Опасаясь, что крики услышат, вызовут полицию, друг Саша и схватил нож.

А потом нанёс хозяину квартиры несколько ударов в грудь и шею, от которых тот и скончался.

– Не мучился! – добавляла Рада.

Перерыв всё в доме, денег они так и не нашли. Но не уходить же с пустыми руками! Вот и прихватили с собой стариковский телевизор. Да, тяжёлый был. Но втроём – уволокли.

Судьба телевизора, кстати, тоже любопытна. Его притащили в дом родителей второй из девушек – Елены. «Откуда?» – спросил отец. Ему рассказали обо всём. И многоопытный мужчина, осознав серьёзность положения и глупость юнцов, погрузил телевизор на тачку, отвёз его на отдалённую свалку и разбил вдребезги. Велел: никому больше ни о чём не рассказывать.

Люди молчали более двадцати лет.

* * *

Александра Масальского, как и вторую из женщин – Елену, задержали в Боровичах. В целом, на момент задержания цыган имел неплохую репутацию: имел семью, сына, был официально трудоустроен. Хотя в прошлом имел три судимости за кражи, к настоящему времени все они погашены. Вину в совершении убийства в 2001 году он признал. Под видеозапись рассказал обо всех деталях – в доме, где оно было совершено. За прошедшее время там мало что изменилось. По словам Масальского, в том, что сотворил, раскаивается по сию пору.

– На допросе в суде, – рассказала государственный обвинитель Олеся Ефимова, – Масальский говорил о том, что наносить удары ножом он начал из-за того, что якобы испугался проснувшегося хозяина дома: несмотря на возраст, тот был крепок физически. Но характер, количество и способ причинения ран свидетельствовали: это была не самооборона, а нападение. Суд допросил и обоих женщин, участвовавших в событиях той ночи. Серьёзных противоречий между их показаниями и словами Масальского не было. Раду допрашивали посредством видеосвязи: к моменту судебного процесса по этому делу она уже вернулась в Волгоград. В действиях обоих женщин усматривались признаки преступления, предусмотренного статьёй Уголовного кодекса РФ «Разбой». Но от ответственности по этой статье они освобождены за истечением срока давности.

Давая показания в суде, Масальский произнёс ту же фразу, что и Рада на следствии:

– Потерпевший не мучился!

10 июня 2025 года Боровичский районный суд признал Александра Масальского виновным в убийстве, совершённом из корыстных побуждений, и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Столь мягкий приговор объясняется ещё и тем, что в момент совершения преступления Масальский не достиг совершеннолетия: это обстоятельство признано смягчающим наказание.

Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке.

Алексей КОРЯКОВ,
Боровичи



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области