Удивительный уголок Владимирской области

Посетить монастырь могут не только паломники, но и туристы.
В четырех километрах от города Покрова Петушинского района, на самой границе с Московской областью находится необычный женский монастырь – Свято-Введенская пустынь. Это, пожалуй, единственный владимирский островной монастырь сродни знаменитому французскому замку Мон-Сен-Мишель. Наш удивительный и очень атмосферный святой уголок не очень известен туристам. Однако он, несомненно, заслуживает особое внимание.

В трудах и испытаниях

Православная обитель расположилась на небольшом острове посреди Введенского озера. Очевидцы отмечают особенную атмосферу этого места: здесь царят умиротворение и покой. История этого православного учреждения насчитывает несколько веков, в течение которых монастырь переживал и период рассвета, и запустения, и полного закрытия.

Монастырь был основан в конце XVII века двумя иноками Антониевой пустыни - Сергием и Тимофеем. Они искали уединение и отрешение от всего мирского. Остров Вятского озера оказался как нельзя кстати для этого. Его со всех сторон окружали леса и болота, а до самого острова можно было добраться только вплавь или на лодке.

Введенское озеро. 

Здесь Сергий и Тимофей построили деревянную часовню и крошечную келью. В 1708 году монахи подали челобитную Петру I о дозволении построить на острове церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По указу царя митрополит Рязанский и Муромский Стефан благословил монахов, они срубили лес в середине острова и возвели деревянный храм. Так возникла обитель.

Очень скоро на остров потянулись те, кто искал свой путь к Богу. И старцы, по сути, стали основателями общины.

Популярность островного братства росла так активно, что уже в начале 19 века встал вопрос о строительстве своего храма. И разрешение на это было получено от митрополита Стефана Яворского. Церковь выстроили всего за год. Она была освящена в честь Введения Пресвятой Богородицы. Более того, в те годы эта территория Петушинского района принадлежала князьям Голицыным, и они передали ее – озеро и остров – в безвозмездное пользование монахам.

Часовня, с которой и начинали свое убежище на этой земле Сергий и Тимофей, первое время была перенесена на Владимирский тракт. Однако заглядывали сюда чаще путников разбойники и люди лихие. Они же забирали отсюда все, что казалось им ценным. Но братия позиций не сдавала: в 18 веке решено было часовню заменить на более основательное строение. Ее сделали каменной. И ежегодно в Ильин день к ней с островного монастыря устраивали крестный ход.

Именно тогда монастырь в народе стали называть Введенской островной пустынью. Его первым настоятелем стал основатель - монах Сергий, возведенный в иеромонахи. Однако постояльцев было немного – всего два десятка. Жили они трудно, пребывая действительно в трудах и испытаниях.

В 1722 году Сергий скончался. Введенскую пустынь приписали к Иоанно-Богословскому монастырю. Из Москвы приехал новый настоятель по имени Нектарий. И тот решил здесь не задерживаться, распродал все самое ценное и востребованное (к примеру, церковный колокол за 11 рублей выкупил священник из села Воскресенское) и укатил ближе к столице, прихватив с собой пятерых монахов.

Тем не менее монастырь остался жить. Здесь было 14 монахов, которые продолжали молиться и верить, что дела наладятся. В 1729 году Святейший синод вернул монастырю самостоятельность. А вскоре здесь появился новый игумен Лаврентий. Он стал хлопотать за приход и нашел меценатов, которые выстроили небольшой, но красивый  зимний храм Николая Чудотворца.

Оба храма стояли до второй половины XIX века, но позже были расстроены. Сохранились воспоминания и о еще одном культовом объекте на острове -  шатровой колокольне с часами и колоколом, весившим тридцать пудов. Он не уцелел в 30-е годы прошлого века. При советской власти его снесли.

При Лаврентии на краю острова появились новые кельи, а сам монастырь обнесли деревянной оградой.

Взлеты и падения

В истории Свято-Введенской пустыни также сохранилось упоминание о старце Клеопе. Среди обитателей он выступил за соблюдение строгого устава по Афонскому образцу. «Несколько раз он отлучался из монастыря и в поисках уединения уходил в неизвестном направлении, но всякий раз возвращался назад и восстанавливался в чине настоятеля. Братия его сильно уважала за верность принципам православной веры», - такие данные упоминаются в одном из открытых источников об истории монастыря.

При Клеопе прибывающие сюда богомольцы могли совершенно бесплатно жить и столоваться в течение трёх дней. Этот обычай сохранялся и позднее.

Считается, что временем рассвета пустыни стал 19 век. В то время настоятелем был иеромонах Иосиф. Он решил перестроить и расширить храм Николая Чудотворца. Средства нашел не только у местных купцов и промышленников. Деньги выделили и представители известнейшей в Царской России династии Морозовых. Это одна из самых знаменитых династий предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Но время и постоянное соседство в силу своего расположения с водой оказались губительными для монастырских построек. К концу XIX века старый Введенский храм сильно обветшал. По стенам и сводам поползли трещины. Епархиальное начальство разрешило старый храм разобрать и выстроить на его месте новый. И снова на все работы ушло чуть больше года. В 1892 году новая церковь была открыта.

К этому моменту монастырь обрел свои почитаемые достопримечательности. Здесь, в частности, хранилась икона Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Сохранилась легенда о том, что она избавила жителей Покрова от холеры, бушевавшей в 1863 году.

Этот храм сохранился и до наших времен. Аутентичны не только его стены, но и росписи. Их делали сами монахи.

Уже в советское время церковь закрылась. Ее иконы таинственным образом исчезли. Иконостас пустили на дрова, росписи скрыли под штукатуркой.

Церкви лишились и куполов, и крестов. Колокол также позже сбросили, когда стали разбирать колокольню.

Новая история

В разное время бывший храмовый комплекс отдавали то под дом для престарелых, то под исправительную колонию для девушек.

В самом храме Николая Угодника был клуб для них, а Введенский собор поначалу стал школой. Позже на первом этаже бывшего собора располагались склад мебели, спортзал и мастерские. Второй этаж занял музей.

В 1991 году Владимирский облисполком принял решение вернуть монастырские постройки (а вернее, что от них осталось) церкви. В октябре 1993 года по благословению патриарха Алексия II прежде мужская пустынь стала женским подворьем Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. С тех пор прошло более 30 лет, но восстановление храмов продолжается. Хотя само это место сохранило невероятную ауру умиротворения и спокойствия.

Территория обители ухожена и вся в цветах. 

Сегодня можно отметить, что храмовый комплекс в целом приведен в порядок. Во Введенском соборе заменили крышу, на ней снова есть купола и золотые кресты. В центре острова возвели звонницу, восстановили и Никольскую церковь, большие работы проведены внутри храмов.  За оградой острова - здания келий и настоятельский корпус. С «большой землей» обитель соединена двумя мостами. Один довольно широк, выложен бетонными плитами, годный для проезда транспорта, а второй - совсем узкий, с деревянными мостками.

Монастырская территория утопает в цветах. Много зелени, везде – порядок. Лужайки аккуратно подстрижены, цветники стильно обустроены, ухожены, дорожки вымощены тротуарной плиткой.

Монастырь регулярно посещают туристы или паломники. Здесь их гостеприимно встречают. В трапезной можно пообедать, выпить вкуснейшего травяного чая, отведать вкусных пирожных, выпечки, купить монастырские продукты. В соседней деревне обитель имеет небольшое подсобное хозяйство, где содержатся коровы и куры, так что здесь почти всё свое. При монастыре выпекают бездрожжевой хлеб с пряностями, пирожные, делают творог, сыр, сметану, колбасы и даже аджику собственного приготовления.

В 2008 году, накануне празднования 300-летнего юбилея островной обители, случилось чудо - были обретены мощи настоятеля обители Клеопы. Это произошло во время ремонта храма. Говорят, старец был погребен в южной части алтаря Введенского храма, но не в нынешнем храме, а в церкви, что когда-то стояла на этом месте. Останки обнаружили случайно возле южной алтарной апсиды во время проведения земляных работ. Никаких других погребений в стенах храма не найдено.

Доминанта пустыни - Введенский собор. 

Верующие убеждены, что это Божий промысел. По рассказам, на могиле Клеопы совершались исцеления от недугов. Старец причислен к лику местно-
чтимых святых. Сейчас гробница с мощами находится во Введенском соборе. Сюда устремляются паломники, чтобы получить благодатную помощь.

Свято-Введенский монастырь стал домом не только для монахинь, но и для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2009 году на берегу Введенского озера на средства пожертвований построено двухэтажное здание, где силами монастыря был организован православный пансионат «Ковчег». Здесь нашли приют дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. В пансионате есть классные комнаты, спортивный зал, библиотека, благоустроенные спальни и столовая.

В основе обучения - государственная программа общеобразовательной школы. С детьми занимаются хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Девочки участвуют в богослужениях, а старшие поют в монастырском хоре. Воспитанницы учатся вести домашнее хозяйство, устраивают праздничные концерты, поют и танцуют, ставят спектакли.

Кроме того, сестры монастыря обучают воспитанниц вышивке. Этим ремеслом женская обитель славится с первых дней своего основания. Причем монахини вышивают иконы золотыми нитями.

И, конечно же, монастырь по-прежнему принимает тех, кто твердо решил уйти от мирских проблем и побыть наедине с Богом. Путь к нему у каждого свой. Но если вам захочется тоже окунуться в атмосферу благодати и умиротворения, то Свято-Введенская пустынь как нельзя кстати для того, чтобы проникнуться именно таким состоянием.  Она обладает непередаваемой энергетикой и особенной атмосферой. Это удивительный уголок Владимирской области.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Оксана Котова