Крест и звезда

Крест и звезда
Задержание Степанова.
«Вырви у неё из ушей серьги!» – в разгар разбойного нападения дал команду налётчик своему подельнику.

В июне 2024 года в скромный деревенский дом в старорусском Нагаткине влетели омоновцы. В помещении был только сам хозяин – Евгений Степанов. Его уложили на пол.

– Голову подними! – потребовал полицейский.

Степанов выполнил требование.

Потом был такой диалог:

Омоновец: Ранее судим?

Степанов: Да. За кражу – по малолетке.

Омоновец: Преступления, за которые не судим, совершал?

Степанов: Нет.

Омоновец: Точно не совершал?

Степанов: Точно!

* * *

Но просто так омоновцы к мирным деревенским жителем не приходят. Был у Степанова скелет в шкафу.

В ночь с 26 на 27 июля 2013 года в дом предпринимателей из села Ильино Волотовского района, державших магазин, ворвались трое налётчиков в масках, в руке одного из них было ружьё. В помещении в тот момент находились трое: муж, жена и её престарелая тётя. Разбойники принялись их избивать, требуя деньги. Всё, что было ценного в доме, в том числе и банковские карты люди вынуждены были отдать.

С награбленным налётчики скрылись на автомобиле. В ту же ночь в соседнем райцентре Парфино в одном из банкоматов они сняли деньги с похищенной карты. Камера зафиксировала эту операцию. Но рассмотреть лица было невозможно – предусмотрительные разбойники оставались в масках. Зато были видны руки: на одной из них хорошо просматривались две татуировки – крест и звезда.

По заявлению потерпевших было возбуждено уголовное дело. Следы пальцев ночные тати в доме не оставили. Но с головы одного из них свалилась бейсболка, которую впопыхах тот обронил при бегстве из дома. Вот она-то и стала главной наводкой к раскрытию преступления – пусть и спустя более десяти лет после ночного налёта.

В 2013 году экспертам удалось выделить ДНК человека, носившего эту бейсболку. Но в те годы установить, кому именно принадлежит геномная информация, хранимая ДНК, не получилось. В базе данных полиции аналога не было.

Расследование дела пришлось приостановить за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

* * *

Перспектива раскрытия злодеяния появилась только после того, как геномная регистрация (с 8 мая 2023 года) стала обязательной для всех, кто попал в сферу интересов правоохранительных органов в связи с совершением преступлений – любых.

В 2023 году в Старорусском районе в пьяном состоянии был задержан 43-летний водитель Евгений Степанов. Поскольку в прошлом за «алкогольные покатушки» он уже привлекался к административной ответственности, на этот раз возбудили уголовное дело и, в соответствии с нормой нового закона об обязательной геномной регистрации, взяли у задержанного образцы ДНК.

А спустя некоторое время, после идентификации геномной информации этого человека, специалисты Экспертно-криминалистического центра регионального УМВД сделали вывод, что ту же самую информацию хранила и бейсболка, обронённая преступником в ходе налёта на дом предпринимателей из Волотовского района в 2013 году.

Это было стопроцентное попадание. Но, по словам заместителя начальника пресс-службы регионального УМВД Павла Максимова, после этого следователи поучили и ещё одно существенное подтверждение того, что они на правильном пути. Как уже говорилось, на видеозаписи, запечатлевшей момент снятия денег с карты в банкомате Парфина, оказались чётко зафиксированы татуировки на руке одного из налётчиков: крест и звезда. Полицейские обратились к соцсетям. На одной из них обнаружили страницу жены Степанова, где – с подписью «любимый муж» – нашлись и фотографии его самого. На неприкрытой кисти руки – те же самые тату: крест и звезда.

Теперь были все основания для задержания ни о чём не догадывавшегося Степанова. Прокурор Волотовского района Андрей Сапаров подписал постановление о возобновлении следствия по делу о разбойном нападении, совершённом в ночь с 26 на 27 июля 2013 года.

* * *

К этому времени двое пострадавших от того налёта – супруги Мария и Роман – были живы, за эти десять лет скончалась только тётя хозяйки дома.

Как ни тяжело было вспоминать весь ужас той ночи, потерпевшие рассказали обо всех деталях нападения.

Звонок в дверь их дома раздался в двенадцатом часу ночи. Открывать пошёл Роман. Звякнула щеколда, и тут же женщина услышала крик мужа: «Маша, на нас нападают!».

Сразу после этого налётчики ворвались в комнату. Мужа ударили по голове, уложили на пол, а жену схватили за шиворот и бросили на кровать.

– Стали бить супруга, – рассказывала на следствии женщина, – требовали деньги. Связали его руки и ноги шнурами от телевизора. Роман говорил, что наличности в доме нет, просил: «Не бейте меня, возьмите, что вам нужно, но не бейте!». Услышал в ответ: «Если не отдашь деньги, мы вас убьём!». Один из нападавших предположил, что где-то в доме есть сейф, ринулись его искать. Я сказала: «В доме есть только 4 тысячи рублей!». Они взяли эти деньги. Один из налётчиков ударил меня по лицу: потекла кровь. Потом ещё раз ударил, спросил: «Где ваши телефоны?». Я указала место. Он взял оба телефона, а также банковские карты, заставил назвать пин-код. Потом один из нападавших крикнул другому: «Что стоишь? Выдерни у неё из ушей серьги!». Я заплакала, сказала, что сама отдам. Сняла золотые серьги и крестик с цепочкой, и протянула человеку, державшему в руке нож.

По словам женщины, весь этот ад продолжался не менее получаса. Где деньги и драгоценности, выпытывали в основном у неё. Муж лежал на полу, связанный шнуром от телевизора, престарелую перепуганную тётю замотали скотчем, приковали к кровати. «Бабку-то привязывать?» – спросил один. «Да, привязывай, а то вдруг сообщит в милицию», – ответил другой. Всё это время сыпались угрозы. Особенно женщине запомнилась одна: «Если не скажешь, где деньги, посадим тебя в ванну и включим электричество, пускай муж посмотрит, как ты умираешь».

Налётчики обыскали весь дом, но денег, кроме тех 4 тысяч, больше не нашли. Довольствовались этой суммой, мобильными телефонами и золотыми украшениями, отнятыми у хозяйки дома. Всего, как ныне установлено, на общую сумму 26 560 рублей.

На прощание ещё раз ударили мужа прикладом ружья по голове, после чего тот, по определению жены, «затих». А ей самой связали руки и ноги, в рот вставили кляп.

Хлопнули дверью. Потом хозяева дома услышали звук удаляющейся машины.

Освобождались люди от пут долго. Мужчина, наконец, пришёл в себя и сумел развязать шнур. Помог жене и её тёте. Позвонить в милицию было невозможно: преступники забрали мобильники, а провод стационарного телефона предусмотрительно оборвали. Супруги побежали к соседям, с их телефона позвонили и в милицию, и в «скорую».

Когда Степанова поймали, Мария опознала в нём человека, угрожавшего ей ножом.

* * *

Хотя при задержании мужчина кричал оперативникам, что никаких преступлений «точно не совершал», поняв, что доказательная база более чем убедительна, в ноябре 2024 года рассказал обо всём.

После очной ставки с потерпевшей Степанов заявил:

«Я осознал, что это нападение было плохой затеей. Долго корил себя за преступление. Признаю свою ошибку, совершённую по молодости. Сейчас, в зрелом возрасте, понимаю всю жестокость того нападения. После 2013 года я стал полностью семейным человеком. Данное преступление было совершено по молодости и по глупости, что тревожит меня уже более 11 лет. На протяжении этого времени мне было стыдно за тот поступок, я боялся, что меня вычислят».

Обвиняемый поведал и о том, что происходило в доме потерпевших, и о том, какова предыстория этого преступления.

В конце «нулевых» из своей деревни Нагаткино за большим рублём Степанов отправился в Петербург. Устроился там на одно из автотранспортных предприятий дальнобойщиком. Возил товары из Финляндии. Но в самом начале лета 2013 года с предприятия он уволился, по его словам, «в связи с тем, что начались задержки зарплаты, и начал активные поиски новой работы».

Как раз в это время с ним связалась двоюродная сестра, тоже проживавшая в Петербурге, и сказала, что двое её знакомых готовы предложить ему работу. С этими людьми Степанов встретился в одном из кафе Петербурга.

Мужчины сразу же поинтересовались, хорошо ли он знает Новгородскую область. Степанов, разумеется, ответил утвердительно. Тогда ему сказали, что, по их информации, в одном из сёл Волотовского района живёт зажиточная семья предпринимателей, которые намереваются приобрести дорогостоящий автомобиль и в своём доме хранят большую сумму наличных.

Степанов всё понял. И дал согласие на участие в нападении.

Спустя два дня на автомобиле Hyundai чёрного цвета, принадлежащем одному из сообщников, троица отправилась в вояж – в Волотовский район.

Всё остальное, признавал теперь Степанов, было так, как рассказывают потерпевшие.

С его слов, совершив разбойное нападение и обналичив похищенную карту в парфинском банкомате, все трое вернулись в Петербург, а на следующее утро сдали отнятое золото в один из ломбардов на Лиговке. Вырученные деньги (сумму, по словам обвиняемого, он уже не помнил) разделили по-братски.

После этого, утверждал Степанов, подельников он больше не видел.

– Ещё на следствии, – рассказал прокурор Волотовского района Андрей Сапаров, – обвиняемый возместил потерпевшим материальный ущерб, причинённый преступлением. В суде они заявили требования о компенсации морального вреда, каждый просил взыскать со Степанова по 1 миллиону рублей. Тот заявил, что считает сумму чрезмерной. Примечательно, что в суде он пытался минимизировать свою вину, подавая события таким образом, будто бесчинствовали в доме двое его сообщников, а сам он как бы находился в стороне. Но потерпевшие опровергли эту версию, утверждали, что Степанов был лидером в группе. По показаниям женщины, именно ему принадлежала идея выдернуть из её ушей серьги, он же приставлял нож к шее, угрожая: «Если не замолчишь, перережу горло». О том, что именно Степанов орудовал ножом, говорил и её муж. Кроме того, он не сомневался, что именно Степанов был одним из тех двоих, кто его избивал. И он же натянул мешок на голову потерпевшего, прежде чем удалиться из дома.

По совокупности преступлений (разбойного нападения от 2013 года и «пьяных покатушек» от 2023 года) Солецкий районный суд приговорил Евгения Степанова к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В порядке компенсации морального вреда в пользу пострадавшей от его действий женщины взыскано 150 тысяч рублей, в пользу мужчины – 200 тысяч рублей.

…Что касается подельников Степанова, то точка не поставлена. Сам он утверждал, что с ними практически не знаком: известны якобы только их имена – Сергей и Дмитрий. По показаниям осуждённого, двоюродная сестра, которая свела его с этими людьми, уже скончалась от передозировки наркотиков. Но якобы незадолго до смерти говорила Степанову, что и этих людей – Сергея и Дмитрия – постигла та же участь: оба были наркоманами. В этой части показания осуждённого особого доверия не вызывают. Новгородская полиция продолжает работу по идентификации преступников.

Алексей КОРЯКОВ,
Волот

(Имена потерпевших изменены. – Прим. ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: пресс-служба УМВД по Новгородской области