Анестезиолог-реаниматолог из Рязани Александр Кошкин, спасший на рейсе из Бали двух пассажирок, рассказал о том незабываемом полете

Недавно в «Мещерке», в № 22 от 28 мая, была опубликована заметка о том, что рязанский врач анестезиолог-реаниматолог на рейсе из Бали в Москву помог двум женщинам. После выхода номера я подумал, что нужно обязательно написать про доктора статью. Знакомые помогли мне найти контакты Александра Кошкина, и мы с ним договорились о встрече. Она состоялась 6 июня на территории ОКБ в Территориальном центре медицины катастроф, который он возглавляет.

Оказалось, что 37-летний Александр недавно женился. Этим памятным рейсом он возвращался в Россию вместе с супругой Екатериной. Пара провела медовый месяц на Бали.

– Кстати, Катя на всякий случай взяла с собой махровые носки,– рассказал собеседник. –  Мало ли, в полете могут замерзнуть ноги. Все-таки кондиционеры. И еще положила «Энтеросгель». И она этим очень сильно помогла. А произошло в самолете следующее: одной пассажирке стало плохо, стал развиваться отек ноги. Оказалось, что накануне ее укусила змея. Бортпроводники, узнав, что я врач, попросили помочь. Кроме меня, там были еще стоматолог и педиатр. Но это были молодые доктора. Я первым делом ввел внутримышечно гормон, чтобы отек не нарастал. Речь шла уже об экстренной посадке в Индии. Но, так как отек спал и угроза жизни миновала, этого не потребовалось.

Но вскоре помощь понадобилась еще одной пассажирке этого же рейса. Она стала терять сознание: резко упало давление. Оказалось, что женщина усиленно занималась спортом, ничего ни ела и не пила, что привело к обезвоживанию. И плюс ко всему ее укачало, появилась рвота.

Александр вспоминает, как женщине дали кислородную подушку, уложили, сделали укол – и давление начало подниматься. Но пассажирку сильно знобило, поэтому ее укутали. Екатерина поделилась своими теплыми носками. Однако женщине была нужна не только медицинская помощь, но и моральная поддержка. Александр постоянно разговаривал с ней, стараясь успокоить. Благодаря его усилиям они благополучно долетели до Москвы. Этот случай получил широкую огласку в СМИ. Узнав об этом, 12-летняя дочь Александра, ребенок от первого брака, заявила, что хочет стать врачом, как ее отец.

– Кстати, когда я был еще подростком и решил, что пойду после школы в медицинский университет, все спрашивали, есть ли у меня родственники-врачи, – говорит Александр. – Я на это всегда отвечал в шутку, что моя бабушка работала санитаркой в больнице. Действительно, она немного работала в медицинском учреждении, но это был небольшой промежуток. А так среди родственников у меня нет ни одного врача. Папа работал в ГАИ – сейчас он на пенсии. Мама трудилась швеей, а потом торговала в магазине. Есть старший брат – у нас один год и восемь месяцев разницы. Он работает на аккумуляторном заводе.

Интересно, что до девятого класса Саша даже не помышлял о карьере врача. Но предпосылки для этого были. Юноша учился в химико-биологическом классе. Он очень любил и химию и биологию, читал много специальной литературы по этим предметам. И дополнительно занимался с одним из преподавателей педагогического института. Однажды учитель спросил у Александра, куда тот пойдет после школы. Школьник неожиданно для самого себя ответил, что в медицинский университет. Но почему он так сказал, Александр до сих пор не может понять. Ведь до этого у него не было подобных мыслей. После школы он действительно успешно сдал экзамены и поступил в медицинский.

– В нашей группе студенты уже думали, на какой идти профиль, – вспоминает Александр. – Кто-то говорил, что будет терапевтом, кто-то – хирургом. Я же все не мог определиться. Подумал и решил, что хочу быть психиатром. И меня тянуло в наркологию. Я помню, что уволился один профессор и мы разбирали его кабинет. Вот там было много книг, связанных с подростковой наркологией. И мне тогда захотелось работать именно с подростками. Опять же почему – не могу объяснить. И как-то старшие товарищи подсказали, что, помимо наркологии, можно поступить на анестезиологию и реаниматологию. Я подумал, взвесил и решил изучать их.

После вуза Кошкин начал работать в Областной клинической больнице реаниматологом. И через какое-то время его стали посылать в районы нашей области. Пациент при смерти, необходим высококвалифицированный специалист. Александр на скорой мчится к тяжелобольному человеку, стабилизирует его состояние и везет в областной центр на дальнейшее лечение.

И как логическое продолжение молодому врачу поступило предложение устроиться в санитарную авиацию – на территории ОКБ есть вертолеты, обустроена специальная площадка. Так мой собеседник стал специалистом по медицине катастроф. Это произошло в 2012 году. Но родную реанимацию он не бросил. Трудился и там и там. И совмещает так до сих пор.

Через семь лет он стал заведующим реанимационным отделением. Но когда случилась пандемия коронавируса, Александр, как и многие его коллеги, ушел на передовую по борьбе с этой заразой – в «красную зону». Там он пробыл до 2022 года. И после этого ему предложили возглавить медицину катастроф.

– Сейчас я не занимаюсь анестезиологией и не провожу наркозы, – говорит Александр. – Я выезжаю на места ДТП, чтобы оказать срочную помощь пострадавшим. Моя работа связана с тяжелыми пациентами, страдающими различными заболеваниями. В отличие от пульмонологов, которые лечат только легкие, или неврологов, специализирующихся на мозге и нервной системе, реаниматологи сталкиваются с пациентами, у которых могут быть любые хронические болезни. Например, это могут быть пациенты с ревматологическими или неврологическими проблемами. Поэтому врач-реаниматолог должен быть хорошо осведомлен о всех этих заболеваниях и учитывать их, спасая человека.

Но что же это такое, медицина катастроф? По словам Александра, многие даже и не знают, что есть такая организация. А у нее много задач. Например, одна из самых главных – это плановая медицинская эвакуация.

Например, есть пациенты, состояние которых не позволяет им добраться до крупных медицинских центров, где им могут оказать необходимый уровень помощи. И рязанские врачи, включая Кошкина, транспортируют этого человека в Москву, или в Санкт-Петербург, или в Нижний Новгород.

Другая задача – уже экстренная эвакуация. Например, в случае ДТП или когда тяжелобольному пациенту из области, которому резко стало плохо, нужна помощь. Делают заявку, и Александр или его коллеги летят, если позволяют погодные условия, на вертолете к этому человеку или едут на машине. А потом его отравляют в ОКБ.

Кстати, Александр боялся высоты. Он прекрасно помнит, как в первый раз сел в вертолет и сердце сжалось от ужаса. Но со временем страх ушел.

Иногда бывает, Александр Кошкин приезжает к человеку, попавшему в аварию. Осматривает его и понимает, что если пострадавший останется в районной больнице, то, скорее всего, 90 процентов, будет летальный исход. Поэтому необходима срочная госпитализация в Рязань.

Так, однажды он привез пациента из района. Мужчина попал в серьезную аварию. Александр госпитализировал пострадавшего, а после ушел на вторую работу – в качестве реаниматолога, как дневной доктор. И так получилось, что тот пациент попал именно к Кошкину. Больной был в коме, но Александру удалось вывести его из этого состояния и даже поставить на ноги.

– Понимаете, если честно, когда тяжелобольные выходят из комы, это уже победа! Но если пациент еще и вернулся к нормальной жизни, начал ходить – это чувство удовлетворения от собственной работы ничем не передать, – поведал врач.

Тем ценнее такие моменты, потому что врачам постоянно приходится иметь дело со смертью. Даже вне работы.

Так, недавно Александр ехал в деревню. И перед его машиной, в 50 метрах, перевернулся автомобиль. Одна пассажирка выпала из авто. Но с ней в итоге все было в порядке. Вторую женщину врач вытащил из салона. Хуже всех было состояние водителя. Ему пришлось делать сердечно-легочную реанимацию. Но травмы были настолько серьезные, что он скончался.

– Вспомнил еще один случай: в Скопине перевернулся пассажирский автобус и врезался в столб. Это был декабрь 2021 года. Уснул водитель. Мы там оказывали первую помощь. Тяжелых больных отвозили в больницу. Были погибшие. И через год и неделю опять в Скопине случилась аналогичная авария. Тоже пассажирский автобус. Это было 2 января 2023 года. Реальный день сурка.

– А что же помогает врачу не перегорать? – поинтересовался я уже в конце нашей беседы.

– Всегда должна быть подпитка, – заключил Кошкин. – А моя подпитка – это когда один из двадцати пациентов скажет: «Спасибо». Это значит, что ты занимаешься правильным делом. Любой человек должен быть на своем месте. Если это приносит удовольствие и пользу. Есть такие люди, которые просыпаются и с неохотой идут на работу. Из-за этого получаются стрессы. Значит, этот человек не на своем месте. Он и выгорает быстрее, и ничего толкового не сделает. А я сижу на своем, и мне нравится то, чем я занимаюсь.

Николай СКРИПКИН, Рязань

КСТАТИ

Любой желающий может пройти бесплатное обучение в центре медицины катастроф и овладеть навыками оказания первой помощи. Опытные врачи покажут все на манекенах. Обращаться можно в Территориальный центр медицины катастроф:

  • 8 (4912) 21-41-60,
  • 8 (4912) 21-41-62.


подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Николай Скрипкин