В Смоленске Георгия Греца суд признал виновным в 15 преступлениях

Состоялся суд над бывшим ректором Смоленского государственного университета спорта Георгием Грецем. Его признали виновным в 15 преступлений: должностных и коррупционных. Его приговорили к 12,5 годам в колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 4 года, с ограничением свободы на срок 2 года.
Дело рассматривалось в Промышленном районном суде Смоленска.
В УФСБ по региону сообщили, что преступную деятельность экс-ректор начал с октября 2013 года:
– Вплоть по декабрь 2021 года, являясь ректором университета, Георгий Грец растратил имущество ВУЗа на сумму свыше 10 млн рублей. Хищение было совершено путем заключения фиктивных договоров на обслуживание бассейна университета.

С октября 2015 года по декабрь 2021 года он сдавал в аренду помещения университета, а доход складывал к себе в карман.
Он же разместил в университете крупнейшую из известных в Смоленске крипто-ферм. Майнил владелец электрооборудования за счет университета, потребляя колоссальные объемы электроэнергии и зарабатывая приличные деньги.
В тот же период Грец разрешил установить в вузе станцию сотовой связи.
Всеми этими действиями он причинил ущерб СГУС свыше 20 миллионов рублей.
– Также установлено, что руководитель университета без заключения договоров аренды предоставил членам своей семьи помещения в учебном заведении и общежитии, в которых они осуществляли коммерческую деятельность без оплаты коммунальных платежей, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по региону.


Он же в промежутке между январем 2019 года и декабрем 2021 года получил взятку в размере 10 миллионов рублей за фиктивные договоры и договоры с заведомо завышенными ценами на оказание услуг университету.
В прокуратуре Смоленской области добавили, что Грец также признан виновным по статье оборота/хранения оружия:
–В период с января 2015 года по декабрь 2021 года он незаконно хранил на даче 570 патронов к огнестрельному оружию. В общей сложости по всем преступлениям суд конфисковал у подсудимого в доход государства денежные средства и имущество на сумму свыше 10 млн рублей и взыскал в счет возмещения материального ущерба более 40 млн рублей.


Источник фото: СУ СК РФ по региону