Над болотами и озёрами знаменитой Рдейской обители снова засиял «золотой» купол!

Невероятно, но факт: на границе псковской и новгородской партизанской земли, как и в старые добрые времена, улыбнулась центральная луковка 50-метрового Успенского собора. А произошло это благодаря подвижникам из народа и предсказаниям рдейских праведников: Афанасьюшки, двум Васильюшкам и Голубушки

Новгородские парапланеристы Олег ЛЕОНТЬЕВ из Старой Руссы и Александр МУРСКИЙ из Холма с мирским отшельником Сергеем РАДЧЕНКО сделали невозможное: в первую неделю лета-2025 укрыли «золотом» главный купол собора.

Автор этих строк тут же связался с экстремалами, ведь в болоте нет ни кранов, ни машин, ни строительных лесов...

Из первых уст

– На самом деле леса, сделанные 15 лет назад, пришли в негодность, и мы с Александром МУРСКИМ залезали на крышу по дореволюционному дымоходу внутри стены, – раскрыл секрет мой друг по зимним экодесантам Олег Леонтьев. – Металл крепил на земле Сергей Фёдорович, а мы поднимали на верёвках. Порой от ветра звенели листы и «летали» как крылья.

 

Железо осталось от ремонта крыши, на недостающие скинулись всем миром милые мне холмичи.

– Главное, на свод купола не будет лить напрямую дождь, а нагрузка станет в разы меньше, – подчеркнул пилот. – Осталось закрепить отливы, чтобы вода не текла по стенам. И это уже будет народная консервация до лучших времён.

– А откуда пришла идея покраски «под золото»?

– Так это обычная грунтовка по металлу, – улыбнулись в ответ подвижники.

То, что она оказалась жёлтой – уже судьба, думаю, сама Рдея так распорядилась. Красили купол из обычного краскопульта, зависнув над бездной, как скалолазы.

Глядя на фото из «золота», вспомнил рассказы писателя Марка КОСТРОВА. В советские годы геологи, изучавшие торфяное болото, сорвали крест и листы, чтобы выплавить на костре золото. Однако слой его оказался тонким, и кладоискателей постигло фиаско.

По утверждениям старожилов, печальная судьба ждёт всех, кто обидит Рдею. Недаром дети и внуки воришек сейчас приносят кафельную плитку и мрамор из иконостаса, просят стереть фамилии на стенах, чтобы снять проклятие с рода.

Параллели из войны

В 2009 году, после закладки владыкой Львом деревянной Сретенской церковки, я поднялся по лесам на крышу, заснял надписи на барабане и расстрелянные купола (см. фото).

– Да, мы тоже видели, а по траектории пуль поняли, как прицельно били в монастырь фашисты, – уточнил Олег. – Самолётами они атаковали в Рдее наших партизан, после чего, вероятно, взорвали колокольню.

И это просто чудо! Вдумайтесь, ушли из жизни все свидетели – Голубушка, партизаны, Васильюшка, селяне – а поруганная обитель вдруг обличила фрицев расстрелянными куполами. Музей – без музея!

 

А что же власти?

С 2002 года псковские пилоты Мирона АНТИПОВА, студенты Академии туризма Любови МАСЛЕННИКОВОЙ и новгородцы своими экспедициями привлекли внимание к Рдее. Менялись отшельники – Юрий НЕТКАЧ, Юра КЕРНАЕВ (ныне монах Диодор на Соловках), Сергей РАДЧЕНКО – но рядовые холмичи и паломники всегда вместе с ними добровольно охраняли и спасали святыню: очищали пол, закрывали крышу плёнкой, толью, железом. А сейчас поднялись до купола!

А что же власти? В прошлом году её «пробил» новгородец Роман ЯКОВЛЕВ открытым письмом к президенту ПУТИНУ. Оно было направлено федеральным и новгородским чиновникам, но общественник не дал «замылить» дело, бомбил запросами. Рдея получила-таки ФЕДЕРАЛЬНЫЙ статус! Сейчас идут технические согласования. Хотя это не означает, что деньги свалятся с неба.

Ранее возрождение святыни поддержал побывавший здесь космонавт Геннадий МАНАКОВ. Нынче в поддержку выступили лидер группы «Парк Горького» Алексей БЕЛОВ и певица Ольга КОРМУХИНА. Но первыми подняли Знамя спасения Рдеи главный летописец края Марк КОСТРОВ (1929-2012) и пскович Вячеслав КОТОВ (1932-2019). Хотя каждый из вас, приходящих в Рдею, тоже вносит свой вклад!

25 марта 2025 года (№13) «КурьерЪ» опубликовал развёрнутый очерк о Рдейских праведниках: Афанасьюшке, двух Васильюшках и Голубушке. В дни работы пилотов, сюда была доставлена объёмная посылка с газетами про святых, которые предсказали свою смерть и… возрождение обители. В точку!

Дело – за малым…

– Из плюсов, купол Рдеи теперь хорошо виден за 5 километров, – признался мне Олег Леонтьев. – Туристам будет проще найти в болоте дорогу к храму.

Не могу не процитировать друга и учёного из Псковского пединститута Вячеслава КОТОВА, родом он с другого конца рдейских болот.

– На всю жизнь я запомнил, как из Ратчи мы с мамой на заре смотрели вдаль, где блестели купола Рдейского монастыря (по прямой 23 км!), – признался в 2002 году автор книги «Холм». – Эту энергию обители я и сейчас ощущаю!

 

Дело за малым – проверить слова деда Славы и побывать в Ратче, благо сотрудники Полистовского заповедника обещали мне помочь.

Благословляли партизан – были видны – золотые купола и в 1942 году, дедовичане тогда провезли через линию фронта легендарный обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. Об этом я узнал в 2019-м, когда мы повторили путь партизан.

Заповедник – рядом!

В этом июне начальник охраны Рдейского заповедника Артём АКИМОВ привёз сюда нового директора Александра КОВТУНА, и они первыми запечатлели с «коптера» работающих подвижников (см. фото). Перед этим Олег заснял недоступный остров Васильюшки. Хорошо были видны любимые Марком Костровым острова Межник, Домша, Две титьки...

Если учесть, что мы дружили с первыми лицами заповедника (Александром КРОЛИКОВЫМ и Александром КУЗНЕЦОВЫМ), то эта их встреча в Рдее заставила меня по-новому взглянуть на святыню и округу.

Из летописи природы

Рдейский собор находится на границе уникального Рдейского заповедника. Для того, чтобы понять их общую экологическую значимость, достаточно заглянуть на сайт учёных. Каких только животных и птиц здесь нет: лоси, медведи, волки, кабаны, бобры, рыси, беркуты, тетеревятники, лебеди... Вот лишь пару строк из отчётов:

– 2020 год: на территории заповедника держались 4 медведицы. Фотоловушки регистрировали их на острове Липовки Запольские и в урочище Горки Лесовые. Первый след вставшего медведя отмечен 16 марта, залегание в берлоге –
13 ноября).

– 2022 год: 7 медведиц! 4 встречались в апреле-мае с прошлогодними медвежатами. 5  самок – с 3 медвежатами. Две – с  двумя сеголетками. Время активности – 228 дней.

 

Наличие медведей подтвердил мне в феврале и Рдейский затворник Сергей РАДЧЕНКО. К слову, в марте 2019-го мы привезли с Артёмом АКИМОВЫМ на остров Васильюшки кованый крест от псковских кузнецов Жени Вагина. Проводник попросил быть осторожнее: «Не дай Бог, провалишься в берлогу». Как видно из отчётов, не шутил, а вот рдейские святые жили рядом с медведями и не боялись их!

Объединить усилия!

Новое спасение Рдеи, как я уверен, может прийти от рядовых холмичей (о чём говорит «золотой» купол), от Рдейского заповедника (сохранили животный мир), от святых отцов (владыка Лев благословил работы на куполе), от президента и новгородских властей (последние получают в руки уникальный статус и могут вписать святыню в федеральные проекты). Главное – умно объединить все усилия!

Но, согласитесь, в этом духовном и экологическом деле не обошлось без рдейских святых: Афанасьюшки, Васильюшки Первого, Васильюшки Второго и Голубушки. Обязательно ощутите на себе эту благодать!

 


подпишитесь на нас в Дзен