В Валдайском районе рыбак погиб от разряда электрического тока

Прибывшим на место происшествия врачам «скорой помощи» не оставалось ничего, кроме как констатировать смерть человека, которому, кстати, было всего 50 лет.
Сразу после ЧП в Валдайском межрайонном следственном отделе регионального СУ СК была организована проверка обстоятельств ЧП.
– Как выяснилось, – рассказала следователь по особо важным делам СК Наталья Чубукова, – на рыбалку на местный пруд погибший отправился вместе с братом и ещё одни жителем деревни. Местность эту они хорошо знали, рыбачили здесь годами. На электрические провода, нависавшие над ними, не обращали никакого внимания. В какой-то момент у мужчины клюнуло, он стал вытаскивать рыбу, поднимая удочку всё выше и выше. И произошёл разряд тока.
– Многие жители области, узнав о ЧП из соцсетей, не скрывают удивления: как могло ударить человека током через удочку, если она – деревянная либо пластиковая?
– При этом она оснащена специальными металлическими кольцами. Кроме того, не исключён эффект «электрической дуги», при котором разряд тока возможен даже без непосредственного соприкосновения проводника и электропровода. В тот вечер шёл дождь, что способствует возникновению такого эффекта. Сама удочка была мокрая. Мы замерили её длину – около семи метров. Рост рыбака – 175 сантиметров. А провода расположены на высоте 7,5 метров. Как ни печально, всё сходится.
Сейчас следком назначил судмедэкспертизу, которая должна установить точную причину смерти. Хотя, по словам Натальи Чубуковой, при осмотре тела погибшего мужчины на мизинце правой руки зафиксирована так называемая электрометка (след ожога), которая возникает при разряде тока.
Кстати, за два дня до этого ЧП, 26 июня, Окуловский районный суд завершил рассмотрение в чём-то похожего дела.
8 сентября 2024 года двое электриков отправились устранять неисправность на трансформаторной подстанции в деревне Федосково. Поставили лестницу, один забрался на неё, чтобы выбить так называемый заземляющий нож. Взял в руку палку и начал ей орудовать. И тоже образовалась та самая «электрическая дуга».
Разряд тока ударил мужчину, он упал с лестницы и умер. По словам Натальи Чубуковой, на руке погибшего тоже чётко просматривалась электрометка.
– В этом случае, – сказала пресс-секретарь Окуловского районного суда Елена Капитонова, – обвинение было предъявлено напарнику погибшего – электромонтёру кулотинского участка ПО «Боровичские электрические сети ПАО «Россети Северо-Запад» Геннадию Григорьеву, который, пока коллега работал на лестнице, оставался внизу – на земле. Именно на Григорьева была возложена ответственность по соблюдению техники безопасности. Его действия квалифицированы по статье Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Наталья Чубукова добавила, что, выявив неисправность, перед началом работы старший смены должен был сообщить о результатах осмотра диспетчеру и действовать по его указаниям. Прибыв на место, Григорьев проинформировал диспетчера о том, что на подстанции слышен треск, просил обесточить её. Диспетчер дала команду покинуть аварийный объект в Федоскове и выехать на другой – в Лядчино. Однако Григорьев эту команду не выполнил, самовольно принял решение о ремонте и допустил потерпевшего на подстанцию в надежде на русский «авось».
По информации Елены Капитоновой, Окуловский районный суд назначил Григорьеву наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. В пользу родственников погибшего с организации, в которой работал электромонтёр, в порядке компенсации морального вреда взыскан 1 миллион рублей.
Осуждённый Григорьев – ныне пенсионер. Он – 1964 года рождения. Погибший напарник был на год старше.
Стоит добавить, что в случае с трагедией на пруду села Яжелбицы указанная статья не может быть применена, так как беда случилась не на производстве, а во время досуга товарищей, не находящихся в отношениях «начальник – подчинённый» (брат, кстати, на 3 года младше погибшего). Оба они пренебрегли требованиями безопасности: рыбачить можно на расстоянии не менее 10 метров от линии электропередач.
Алексей КОРЯКОВ,
Валдайский район
Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области