Как питаться в старости: советы врача для долголетия и активности

Специалист подчеркнула, что одна из частых жалоб в пожилом возрасте — запоры. Для нормализации работы кишечника, как отмечается, важно регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Речь идет о свежих овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и крупах. По мнению врача, эти продукты не только улучшают пищеварение, но и снижают риск воспалений и онкологических заболеваний толстого кишечника.
Отдельное внимание, по словам гастроэнтеролога, пожилым следует уделить продуктам, содержащим кальций. Среди наиболее полезных источников этого элемента Головчанская выделяет брокколи, капусту, сушёный горох и фасоль, темно-зелёные листовые овощи, миндаль, сардины и лосось с мягкими костями. Дополнительно она упомянула обогащённые кальцием фруктовые соки, моласс и другие альтернативные источники.
Также врач обратила внимание на возможную нехватку цинка, которая может развиваться из-за возрастных изменений процессов всасывания. Для профилактики дефицита этого микроэлемента в рацион рекомендуется включать мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, орехи, семечки, а также рис.
Помимо витаминов и минералов, важным компонентом питания для пожилых остаётся легкоусвояемый белок. Он помогает замедлить потерю мышечной массы. Головчанская советует делать упор на рыбу, бобовые, сою, птицу, орехи и семена.
Эксперт также напомнила, что с возрастом замедляется моторика органов пищеварения и снижается эффективность усвоения полезных веществ. Поэтому питание пожилых должно быть дробным — небольшие порции, но чаще.
Источник фото: pixabay.com