Чтобы замять дело, следователь-подполковник взял $10 000 и сел на 10 лет сам

Центральный районный суд Барнаула 31 января вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Алтайскому краю. Теперь уже бывший подполковник юстиции, которого лишили погон прямо в зале суда, признан виновным по двум

эпизодам, и оба связаны с фальсификацией материалов по уголовным делам.

Так, следствием и судом установлено, что подполковник сфальсифицировал протокол допроса свидетеля по расследуемому им уголовному делу о тяжком преступлении: в протоколе допроса просто подменил лист с показаниями на лист с другими, «нужными» показаниями и подделал подпись свидетеля. Во втором случае этот же старший следователь получил взятку в размере 10 тысяч долларов (по тогдашнему курсу – примерно 580 тысяч рублей) от лица, в отношении которого проводил проверку: лицо заплатило за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Экс-подполковник осужден по двум статьям уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере» и «Фальсификация доказательств по уголовному делу». Ближайшие 10 лет он проведет в исправительной колонии строгого режима. Также осужденный обязан заплатить штраф – более 5,7 млн рублей. Об этом 31 января сообщает прокуратура Алтайского края на своем официальном сайте.