Футболист Погребняк высмеял чернокожих легионеров, ему грозят санкции за расизм

Нападающий футбольного клуба «Урал» Павел Погребняк допустил неоднозначные высказывания в адрес своих коллег с темным цветом кожи. Однако насмешки над чернокожими футболистами грозят для него дисквалификацией. За своего подопечного заступился президент ФК «Урал», но вряд ли это поможет избежать санкций.

Скандал начался после интервью, которое Погребняк дал «Комсомольской правде». Нападающий «Урала» неосторожно обмолвился, что не видит смысла в приглашении иностранных легионеров в сборную и относится к ним отрицательно. Ситуацию, когда за Россию играют чернокожие, футболист назвал смешной. И понеслось – соцсети, СМИ, бурное обсуждение расизма звезды футбола.

Издание RT 17 марта приводит следующие слова заместителя офицера РФС по борьбе с дискриминацией Александра Баранова: «Высказывания неоднозначные и явно не соответствуют основным принципам кампании в мировом футболе. Комитет по этике РФС должен в самое ближайшее время рассмотреть это интервью и вынести справедливый вердикт, вплоть до дисквалификации футболиста».

За Погребняка заступился президент «Урала» Григорий Иванов и попросил не наказывать нападающего своего клуба. Футболист мог просто «сгустить краски», на самом деле он имел в виду лишь то, что за Россию должны играть местные футболисты.

Сам Павел Погребняк уже тоже прокомментировал ситуацию. «Я в свое время играл в Европе и уважаю всех игроков без исключения. Не имею ничего против темнокожих игроков. В интервью я выразил сугубо личное мнение о том, что в сборной России хотелось бы видеть футболистов, которые родились и выросли в нашей стране. Вот и все. Никого не хотел обидеть», — сказал он Sport24.

Фото - Википедия