Любительница статуэток и не знала, что у нее на полке 20 лет пылились 135 млн рублей

Эта статуэтка, какой-то восточный божок из металла, стояла на полке в гостиной дома жительницы американского города Сент-Луис лет двадцать. Женщина говорит, что купила ее на гаражной распродаже у кого-то из соседей, заплатив немалую в тот момент жизни для нее сумму – 75 долларов. Но не купить не смогла,

уж очень ей понравился божок. А сейчас, через двадцать лет она принесла статуэтку к оценщику-антиквару, узнать, может быть, божок чего-то стоит и ей удастся вернуть хотя бы свои 75 баксов с учетом инфляции?

Очень осторожно антиквар заявил клиентке, что - по его оценкам - все эти годы на ее полке пылилась статуэтка ценой в 60-80 тысяч долларов (3,8-5,1 млн рублей). Так как божок – это на самом деле позолоченная бронзовая фигура китайского буддийского божества Чинтаманичакры Авалокитешвары эпохи династии Тан (VII-X века).

Владелица сначала не поверила антиквару. И как выяснилось, антиквар действительно ошибся. На аукционе «Сотбис» божок с гаражной распродажи после семиминутного торга ушел с молотка за 2,1 млн долларов ( почти 135 млн рублей). Об этом сообщает интернет-портал sothebys.com.

На фото – та самая статуэтка. Фото - sothebys.com