Приятного аппетита! - В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть

Полезными адресами делятся фриганы — люди, которые пристраивают выброшенную магазинами еду. К созданию карты помоек они готовились несколько лет. Составить список мест, куда выбрасывают просроченную еду, решили три года назад. Фриганы убедились на собственном опыте, что эти продукты пригодны для употребления.

Речь идет о хлебе, фруктах, сладостях, консервах и многих других категориях. До сих пор в столичных магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно надо избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда ее разбирают фриганы — люди, которые ведут стиль жизни, отрицающий принципы потребления, пишет 11 января «Московский комсомолец».

С полезными адресами отныне может ознакомиться любой желающий. Пока на карте около 30 точек, но она регулярно пополняется и выложена в открытый доступ в профильных группах в соцсетях.

Найти в Москве богатую на продукты помойку не так-то просто. Фриганы тратят многие дни на то, чтобы отыскать супермаркет, на заднем дворе которого можно поживиться. Даже если такой находится — не факт, что это навсегда. В некоторых магазинах сотрудники, увидев, что к мусорным бакам регулярно наведывается молодежь, могут назло испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни. Так, например, делают в сети популярных продуктовых магазинов экономкласса.

В средних и дорогих супермаркетах выбрасывают еду, срок годности которой вышел буквально пару дней назад. В помойках экономшопов фриганы находили молочные продукты, которые оказались просрочены чуть ли не на месяц. До этого они лежали на прилавках с ярлыками, помногу раз переклеенными продавцами.

В России на упаковке товара значится одна дата — после которой его есть нельзя. А в некоторых штатах США на продукт клеится несколько ярлыков. Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести. Вторая — что он не суперсвежий, но вполне съедобен. Последняя предупреждает, что пора на помойку. Также фриганы отмечают, что в России часто лепят сроки годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь, например, о меде и консервах в металле.

Фото - Елена Апрельская