Роспотребнадзор успокоил любителей мандаринов: «фрукты гриппом не болеют»

Фейковую новость о якобы зараженных гриппом мандаринах раскритиковали сотрудники Роспотребнадзора. Представители ведомства призвали граждан не доверять «случайным источникам информации». Вместо этого, советуют в Роспотребнадзоре, лучше обращаться в компетентные органы. И соблюдать правила покупки фруктов.

Устрашающие сообщения о зараженных вирусом гриппа мандаринах стали появляться в соцсетях и мессенджерах в разных регионах России. О сообщения про мнимую опасность написала газета «Бийский рабочий». Издание утверждало, что в некоторых сообщениях описывались даже случаи гибели людей после употребления мандаринов. Причем в разных регионах авторы указывали разный город, где якобы нашли зараженные фрукты.

Роспотребнадзор на своем сайте 12 января призвал людей не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в свои территориальные управления. Также в ведомстве сообщили, что его сотрудники проводят проверки качества фруктов. И напомнили о правилах при покупке мандаринов.

Так, нежелательно покупать их в неустановленных торговых точках. У продавца обязательно должны быть документы о качестве и безопасности продукции. На мандаринах не должно быть признаков гниения, кожура не должна быть повреждена.

Фото из открытых источников