Суд признал незаконным начисление платы за вывоз мусора с квадратного метра

В России создан судебный прецедент: Кировский областной суд признал незаконным начисление платы за вывоз мусора с квадратного метра жилья, а не с человека. Иск в суд подавала инициативная группа граждан. По решению правительства Кировской области от 26 декабря 2018 года, в регионе плату за мусор насчитывали

по-разному, исходя из населенного пункта. Так, проживающие в городских округах Киров и Кирово-Чепецк платили за мусор с человека, а все остальные – с квадратного метра.

«Из-за нового порядка начисления платы те, кто живут в отдельных домах, вынуждены платить за вывоз мусора в несколько раз больше тех, кто живет в маленьких квартирах, даже при одинаковом числе жильцов, а значит, и одинаковом объеме бытовых отходов», - сообщает 27 марта ТАСС со ссылкой на одного из инициаторов судебного иска, кировчанина Константина Сухих.

Люди смогли доказать свою правоту. 27 марта Кировский областной суд признал незаконным распоряжение регионального министерства энергетики и ЖКХ об установлении платы за вывоз мусора исходя из квадратного метра. Решение суда пока не вступило в законную силу. Будет ли правительство области его обжаловать – пока неизвестно.