В Якутии дети сбежали из сада в мороз -44°, под Красноярском в -30° нашли босую малышку

Правоохранительные органы разбираются в двух случаях бесконтрольного ухода детей на улицу в сильные морозы. В Якутии из детского сада самовольно ушли две 5-летние воспитанницы, а в Красноярском крае их босоногую ровесницу полиция нашла на улице. Первый случай имел место 17 января в селе Намцы Намского

района Якутии. Из местного детского садика самовольно ушли две девочки в возрасте 5 лет. Воспитательница отвлеклась так надолго, что девочки успели полностью одеться и покинуть здание садика, а на улице в тот день было -44°С. Побег обнаружился, только когда за одной из девочек пришла мама.

«В пять подошла, открываю кабинку - вещей нет. Побежала к воспитательнице, она сказала: «Вроде только что здесь была». У нас у всех паника. Тут позвонил дедушка и сообщил, что Лена только что пришла домой одна, вся заплаканная, замерзшая...» - рассказывает мама одной из убежавших девочек, ее слова 21 января публикует Вести.ру.

Установлено, что одна из девочек самостоятельно дошла до дома. Вторую обнаружил на улице и подвез домой неравнодушный автомобилист. Сейчас сотрудников детского сада проверяет следственное управление СКР по республике Саха (Якутия).

«В результате при низкой температуре наружного воздуха (ниже -40°C) одна из девочек получила обморожение пальцев рук и позже была госпитализирована в медучреждение Якутска. У второй девочки медики зафиксировали общее переохлаждение. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщается 21 января на официальном сайте ведомства.

А в ночь на 22 января на морозе в -30°С убежавшую из дома 5-летнюю девочку спасли в поселке Ирбейский Красноярского края. Ребенка заметил патрулировавший улицы экипаж ДПС. Девочка была босиком. Малышку увезли в больницу.

«Как позже пояснила полицейским мать девочки, она ушла на работу в ночную смену, а дочь оставила со старшим совершеннолетним братом. Когда девочка заснула, молодой человек отлучился из дома. Проснувшись, малышка испугалась и раздетая выбежала на улицу», - сообщила 22 января официальный представитель МВД России Ирина Волк. Проверку этого инцидента проводит полиция.

Фото – следственное управление СКР по республике Саха (Якутия)