Мама с 8-месячной дочкой и сосед насмерть отравились угарным газом

Придя домой, мужчина обнаружил мертвой жену и маленького ребенка. Врачи помочь им уже не могли. А позднее в квартире этажом ниже сотрудники МЧС обнаружили еще одно тело – погиб сосед. Чтобы разобраться в причинах трагедии, следователи СУ СКР по региону проводят судебно-медицинскую и техническую экспертизы

Шокирующую новость о том, что в Нижегородской области три человека, один из которых – 8-месячный ребенок, погибли, отравившись угарным газом, я узнал 9 января на сайте СУ СКР по региону. В официальной информации, размещенной поздно вечером, в 20:47, говорилось:

«Следователями Павловского МСО следственного управления СК России по Нижегородской области по факту гибели 3-х человек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)».

В тот же день я сразу позвонил в пресс-службу СУ СКР по региону, чтобы узнать подробности трагедии. Мне ответила старший помощник руководителя областного следственного управления Юлия СКЛЯРОВА. Вот что она рассказала:

- По версии следствия, 9 января 2019 года мужчина вернулся в свою квартиру, расположенную на 2 этаже в многоквартирном доме по ул. Перчанкина в г. Павлово и обнаружил там без признаков жизни 34-летнюю жену и 8-месячного ребенка. Позднее, когда на место происшествия прибыли экстренные службы, в этом же доме сотрудники МЧС были вынуждены произвести вскрытие квартиры на 1-м этаже, в которой был обнаружен мертвым 44-летний мужчина.

По словам Юлии Скляровой, при осмотре места происшествия следователи СК установили, что в обеих квартирах имелись газовые колонки. На телах погибших видимых телесных повреждений криминального характера следователи не обнаружили. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

- Следователи СК не исключают, что смерть жителей дома могла наступить в результате отравления угарным газом. Для установления причин трагедии следователям СК и специалистам ресурсоснабжающей организации предстоит обследовать вентиляционные коммуникации дома. Газовые колонки, которые были установлены в обеих квартирах, изъяты. Чтобы установить, исправны ли они, назначена техническая экспертиза. По предварительной версии, в доме при включенной газовой колонке не работала вытяжка, - сообщила Юлия СКЛЯРОВА.

Как мне стало известно 10 января в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона  Глеб Никитин взял под личный контроль ситуацию в Павлове, связанную с гибелью трех человек от угарного газа. В пресс-службе рассказали, что заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин провел совещание в оперативном штабе в Павлове, с целью установления причин случившегося и проведения профилактических мероприятий, которые помогли бы избежать отравления людей угарным газом в будущем. По информации администрации Павловского муниципального района, в двухэтажном доме, где произошла трагедия, всего 16 квартир, погибли жильцы из двух квартир одного подъезда. На момент происшествия люди из всего дома были эвакуированы. Многие разместились у родственников. Но после восстановления газоснабжения жильцы вернулись.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, глава района распорядился оказать необходимую помощь семьям погибших.

Вадим СУББОТИН, Павловский район